ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア2日目・3日目<br /><br /><br />前回のブログはこちら  →  https://4travel.jp/travelogue/11470945<br /><br />今日は午前中にバチカン観光<br />午後はフレッチャロッサを使ってミラノに移動<br /><br />ミラノ半日で観光をしました!<br />その中でも1番楽しみにしていたのは、「最後の晩餐」<br />なかなか予約が取れないと有名なプラチナチケット。<br /><br />1ヶ月も前からネットで予約をしようと思っても無理でした。<br />今回は、予約なしで教会の様子を見に行ってみることに。<br /><br />結論から言うと、17時10分にチケット売り場に行っても、18時30分からの入場券が余っていました!<br /><br />ネットで予約が取れなかった皆さんもこれは行ってみて確かめてみるべきです!<br /><br />それではミラノ編始まりまーす

シャム旅 ミラノ編 最後の晩餐は当日でも見れます 2019年春

2019/03/20 - 2019/03/20

Shamu

Shamuさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/20

2019/03/21

イタリア2日目・3日目

前回のブログはこちら → https://4travel.jp/travelogue/11470945

今日は午前中にバチカン観光
午後はフレッチャロッサを使ってミラノに移動

ミラノ半日で観光をしました!
その中でも1番楽しみにしていたのは、「最後の晩餐」
なかなか予約が取れないと有名なプラチナチケット。

1ヶ月も前からネットで予約をしようと思っても無理でした。
今回は、予約なしで教会の様子を見に行ってみることに。

それではミラノ編始まりまーす

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 最後の晩餐は下へ ↓↓↓↓↓↓↓↓

《午前》
    まずは、バチカン美術館!

1ヶ月前から日本で予約していたので列に並ばずにスイスイ!

チケット売り場の開始時間は9時なのに、ネット予約なら8時30分から入れます!

朝だからまだ空いている、美術館入口。

予約の人はここでバウチャーを見せます。
    (バウチャーは紙に印刷しろって書いてありました。)

朝一とはいえ、この人ですので

予約の人は、ここでバウチャーをチケットに交換。

オーディオガイドを借りた人はバウチャーを捨てないで次のカウンターに持って行って下さい。(自分はオーディオガイドを借りたの忘れて捨てそうになりました)

美術館内からのローマ。

ローマ観光編でも話した通り、小さい町なので見どころが高いとこから全て確認できちゃいますw

バチカン美術館内は、いくつかの美術館と教皇のギャラリー、礼拝堂があります。

バチカン美術館ってのはその総称?(私の解釈)的な感じ。

まぁ、とにかく広くて複雑な空間に沢山の作品があります。
    なのでオーディオガイドをグループで1つ借りることをお勧めします!

主要な作品以外でも、説明を聞くことができるので便利です。

ちなみに上の写真は、「鳥に食べられるうさぎ」
    作品名は知りませんが、床に書いてありましたw

通路はとにかく複雑。
    ルーブル美術館が宮殿の部屋をベースに作ったのに対し、こっちは宮殿の部屋や通路を無理矢理増改築して作品を置いた感じ。

歴代の教皇がそれぞれ自分のスペースを無理矢理作ってるイメージを持ったw

バチカン美術館で有名な作品はいくつかあるけど、自分的に一番良かったのはこの部屋。

地図の間

伊能忠敬でもいたのか?ってくらい綺麗に書けてる

これはヴェネチア!

明後日行くとこです。

そんなこんなで、美術品に興味のない自分でもやっぱり4時間くらいは過ごしてしまいました(笑)

教科書で見たような有名な作品はもちろん、地図が好きな人、動物が好きな人、とにかく自分の少しでも得意分野があれば、必ずハマる作品がある!
    ってくらい作品の種類豊富でした。

ちなみに12時の混雑状況。

1キロくらい行列が続いてました。
    予約しても高くないので、ホームページからの予約をオススメします。

動いてる気配がない。

地下鉄に乗ってテルミニ駅へ戻ります!

お昼はテルミニ駅で!

テルミニ駅二階のレストランは前回のローマ編でお伝えした通り、とってもお勧め。

初めてのイタリアで言葉が通じなくても、目で見て選べるので中に何が入っているのとかすぐにわかります。

ちなみに、筆者の連れはキノコアレルギーなので本当に助かりました。

さぁさぁ
    ミラノへ出発!

↓↓↓↓↓↓ もうすぐ最後の晩餐来ます! ↓↓↓↓↓↓
    これはイタロ

僕らの電車はこれ!

ピンボケザメ~

いきなりですが、ミラノに到着~

めっちゃヨーロッパって感じの駅

これすごいでしょ?

世界一美しいって言われてる、アントワープ駅にも行ったけどこれもなかなかだぞ!

ちなみに個人的には「ベルリン駅」が世界一美しいと思っております。

時刻は夕方の17時10分。

ダメ元でサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ

まさか今日の分の最後の晩餐のチケットなんてないよな…

じん太見たいなぁ~
    せっかくミラノに来たんだし…

↓↓↓↓↓↓↓↓

チケット売り場には誰もいない…
    無理かも…

すいませーん
    今日の分のチケットはありますが?

↓↓↓↓↓↓↓↓

18時30分ならあります!

↓↓↓↓↓↓↓↓

あるのかよwwww

ということで、当日の夕方17時10分に行ってもチケットは残ってました!

ネット予約ができなくて諦めてた方!
    是非試しに行ってみて下さい。

1時間暇になったので「トラム16番」に乗ってドゥオーモ広場へ

チケットは教会の目の前のカフェでも買えます!

左側の建物の一階がカフェです。(トラムとバスのチケットが買えます)

ついに18時30分

結構厳しめの荷物検査を受けて中へ。

これが本物の最後の晩餐ですよ!
    目で見たらもっとすごい!

ちなみにどいつがどいつなのか、下に名前もあるのでチェック。

裏切りのユダとか、表情を一人一人じっくり見るのも楽しいです。

最後の晩餐も見れて、大満足のうちにまたまたドゥオーモ広場

ちなみに昼はこんな感じ

モモさんも~

夜も幻想的です。

• 夜ご飯はナポリに本店があるピッツァの有名店&quot;Sorbillo&quot;で食べました。

夜ご飯はナポリに本店があるピッツァの有名店"Sorbillo"で食べました。

• ご飯のあとは、ナポリでどうしても行きたかっ&quot;STAR BUCKS ROASTERY&quot; に行きました。

ご飯のあとは、ナポリでどうしても行きたかっ"STAR BUCKS ROASTERY" に行きました。

イタリアで唯一のスターバックス。

ホテルの様な高級感ある建物でした。

もちろんコーヒーは超最高。注文すると目の前で機械を使って淹れてくれます。
    値段もそんなに高くない。

さぁ、夜になったので地下鉄に乗ってミラノ中央駅近くのホテルへ。

ミラノ中央駅は本当に綺麗。
    何個かエキナカのおススメスポットを紹介します。

大きな駅は3つのセクションに分けられます(個人的に分けました)

"ホーム"    "ショッピング街"   "外通路"

上の写真はショッピング街のものです。(おしゃれなカフェもありお茶でもしたくなるような雰囲気です)

これがホーム

天井がとにかくたかいです。

ミラノの朝です。

電車まであまり時間がありませんでしたが、どーしてもこのかわいい路面電車に乗りたかったので待ちました。

ご飯はホテルで。

イタリアのどこにでもあるカフェ。
    (パスタ9ユーロ)

ミラノ編はここまで。

明日はヴェネツィアに行きます。

次回もお楽しみに。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る