2019/03/08 - 2019/03/12
diadoraさん
- diadoraさんTOP
1月下旬に知り合いとバンコク行きを予定していましたが、会社上の都合で自分だけギリギリになってのキャンセル発生・・・。
リベンジの意味で手配しました。
<フライト>
JAL033 00:30(HND)⇒05:30(BKK)
JAL034 00:30(BKK)⇒05:30(HND)
<宿泊先>
アライズホテルスクンビット
<目的>
三大寺院・ワットパクナム巡り
ラチャダー鉄道市場
マッサージ
カイマンガイを食べ比べ
ガパオライス(ウタイ)
パッタイ (ティップサマイ)
キングパワーマハナコン
本日最終日です。
おはようございます。
バンコク最終日になりました。
窓越しからBTSプロンポン駅が見えます。アライズ ホテル スクンビット ホテル
蛙の荷造りをして、10時ぐらいにホテルをチェックアウトします。
また来ます。アライズ ホテル スクンビット ホテル
朝飯を食べて無かったので、名店に向かいます。
BTSチットロム駅を下車します。
6番出口を出ます。チットロム駅 駅
そのままサイアム駅の高架道を直進して、ビックCを目指します。
ラチャダム通りにを直進します。チットロム駅 駅
ゲイゾーンの中に入ります。
スカイウォークから中の巨大な吹き抜けのある空間を通過して、エスカレーターで下に降ります。ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート
デパートは、オープンして無いですが、通過は出来ます。
ショートカットした感じがします。ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート
エスカレーターを降りたら、スカイウォークでビックC前を通過します。
ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート
ビックCを通過します。
左側には、伊勢丹があります。ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
センセーブ運河を見えて来ました。
指が写ってしまってます。
ご免なさい…。 -
ペチャブリ通りの交差点を右折します。
朝方の時間帯はバイクが往来してます。
排気ガスが凄いです。 -
クワンヘン(KuangHeng)です。
通称「緑のカオマンガイ」です。クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
店員が緑のユニフォームを着てるので、すぐに分かります。
クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
鶏の出し汁で炊いたご飯に、茹でた鶏肉を乗せた庶民の定番料理です。
店によって、タレの味付けは違います。クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
カオマンガイに欠かせない甘辛いタレが絶妙です。
唐辛子、ニンニク、生姜、黒醤油などをブレンドされてます。
自分は、鶏肉にそのままかけて食べます。クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
このお店は、24時間やってます。
並びますが、回転が早いので安心です。
食べ終わったので、もう1ヶ所行きます。クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
数メートル歩くと、もう一つのカオマンガイのお店に行きます。
ガイトーン・プラトゥーナムです。
通称「ピンクのカオマンガイ」です。ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
チキンスープで炊いたご飯とジューシーな蒸し鶏が相性抜群のカオマンガイです。
ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
躊躇わずにカオマンガイを注文します。
ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
あっという間に出てきました(^-^)
数分で完食です。
どちらかと言うと、緑の方が好きですね(^-^)ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
センセーブ運河のボートに乗り込んで、カオサン通り方面に向かいます。
これは料金表です。
セーンセープ運河 滝・河川・湖
プラトゥーナムから終点のパーンファンリーラートまで向かいます。
セーンセープ運河 滝・河川・湖
船が来たので、乗り込みます。
チケットは船内で購入します。セーンセープ運河 滝・河川・湖
まずは座席の確保をします。
整列とかしないので、気を付けましょう!セーンセープ運河 滝・河川・湖
満席状態になると出発します。
船の両端には、車掌がいます。
行く先を「カオサン」って告げれ大丈夫です。セーンセープ運河 滝・河川・湖
11バーツ(33円)です。
激安です。
船が出発してすぐに、両側にあるビニールシートがが上がります。
端の乗客が水よけの用のビニールシートのロープを引っ張って入ります。
どおりで座敷の両端が空いてるが理解しました。
自分がその役目になりました。
任務を遂行します。セーンセープ運河 滝・河川・湖
走行中は、こんな感じなります。
かなりのスピードを出すので、注意しましょう。
水しぶきが凄いですね。
危なかった・・・。
降車する際は、アナウンスが流れないので、スマホとかで確認して方が良いかも知れませんね。セーンセープ運河 滝・河川・湖
駅に到着間際にロープを下ろさないと降車出来ません。
バンコクの中心部の縦に流れるのが、チャオプラヤー川で、東西に横切るのがセンセーブ運河ですね。
間も無く到着です。
終点のパーンファンリーラート駅です。Mahatthai U-Thit Bridge 建造物
パーンファンリーラートから歩いて15分位で、カオサン通りに到着しました。
バックパッカーの聖地と言われてるだけあって、重たそうな強大なリュックを背負って歩いてました。カオサン通り 散歩・街歩き
カオサン通りの目印みたいな場所です。
マクドナルド前で待ち合わせしてる人が多かったです。
マッサージ店が多いですね。カオサン通り 散歩・街歩き
昼間から飲んでる人がかなり居ましたね。
飲みたいけど、我慢します。カオサン通り 散歩・街歩き
N13プラアーテイット(Phara Arthit)の船着き場まで歩きます。
プラアティット通り 散歩・街歩き
看板が見えて来ましたので、右折します。
プラアティット通り 散歩・街歩き
小さなお店の間を抜けて行くと、船着き場のに着きます。
プラアティット通り 散歩・街歩き
N13プラアーテイット(Phara Arthit)の船着き場に到着しました。
バンランプー (プラ アーチット)船着場 船系
チケットを購入して、船に乗り込みます。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
そんなに観光客は、乗って無いですね。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
船が沢山すれ違います。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
N9 ターチャン桟橋(Tha Chang Pier)に到着しました。
ターチャン船着場 船系
歩いて10分位で王宮に到着します。
ターチャン 散歩・街歩き
王宮近くには、売店が立ち並んでます。
売店のお姉ちゃんが俺の事を指さすので不思議に思いましたが、すぐに理解しました。ターチャン 散歩・街歩き
短パンだから、中に入れないよって事でした。
仕方が無いので、購入して入りました。
100バーツ(300円)しました。
この暑さだから、短パンが1番楽ですからね。ターチャン 散歩・街歩き
この案内を忘れてました。
ガイトブックにも掲載してあったのに・・・。王宮 城・宮殿
外からの風景も壮大な感じがします。
チケットを購入します。
並んで中に入ります。
本当に蒸し暑いです。 -
プラ・シー・ラタナー・チェーディーです。
アユタヤのワット・プラ・シー・サンペートを模した仏搭です。 -
ガルーダが一列に並んでます。
ガルーダ・ヤック・モック・ナーク・キンナラ・キンリーと寺院の中で色んなキャラが居ましたね。
全て見るのには、2時間かかるみたいです。 -
何か見覚えあると思ったら、アンコールワットの模型でした。
左側が、プラ・スワンナ・チェディーです。
繊細な彫刻がきらびやかで圧倒されました。
右側が、プラーサート・プラ・テープピドーンです。
エメラルド仏を安置する王室専用の御堂です。 -
チャクリー・マハー・プラサート宮殿です。
大理石の西洋建築とタイ伝統スタイルが融合してるみたいです。
何だかんだで、1時間経過しました。
そろそろ退散します。 -
ターチャン桟橋からサートン桟橋からまで行きます。
ター ティアン船着き場 船系
時間が無いので、ワットアルンの夕暮れは、次回にします。
チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
川の色は、凄まじいです。
流木とか凪流れて来ます。
大丈夫かぁ…?チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
遠くに昨日訪れたマハナコンが見えます。
チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
真ん中のマンションの壁に像が描かれてます。
ちょっと遠いかな?チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
またもやマハマコンが真ん中に見えます。
チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
もう少しで、サートン桟橋に到着します。
目の前のBTSサパーン・タクシン駅から中心街へ戻ります。サトーン船着場 船系
アソーク駅まで戻って来て、ソウルマッサージ店に来ました。
これもYouTubeの「TJchannel」見て気になってました。 -
フルコースサービス内容が
①足を洗います。
②髭を剃ります。
③耳掃除をします。
④顔のマッサージして、きゅうりでパックします。
⑤爪を切ります。
⑥タイマッサージをします。
⑦シャンプーします。
90分で、600バーツ(1800円)です。
体験しましたが、かなり気持ち良過ぎました。
タイマッサージが良かったし、頭部のマッサージが最高でした(^▽^)/
リピ決定です。 -
足も軽く気持ち良く歩いてたら、目の前に無数の電線が( ゚Д゚)
怖いですね。 -
ダイビングショップがプロンポン駅の真下にあります。
外で眺めてたら、お店の人に中に入って良いよって言われてので、色々説明をしてくれました。
バンコク周辺で何処でダイビング出来るか聞いたりしてました。
タオ島でのダイビングが良いみたいです。プロンポン駅 (BTS) 駅
時間になったので、ホテルにスーツケースを引き取りに行きました。
パヤータイ駅 (ARL) 駅
ワンナプーム空港には、40分位で到着しました。
出国にかなり時間が掛かると言われたので、早めに行きました。
案の定1時間位掛かりました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
出国で並んで居ると、目の前に「TJchannel」のPiggyさんが並んでました。
YouTubeで見てる人が目の前に居たので、興奮しました。
何人かの日本人観光客も気付いてましたね。
話し掛けようか迷いましたが、断念しました。
帰りの便が同じでした。
自分が非常口座席だったのですが、後方に歩いて行かれました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
それではラウンジ巡りをします。
プライオリティーカードで入れます。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
Miracle Loungeです。
そんなに広くはありませんね。
ミネラルウォーターだけ貰って、次のラウンジへ向かいます。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
飲み物は豊富に有りますが、食事はそんなに美味しくありません。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エールフランス航空と大韓航空のラウンジです。
ここは、品数が豊富です。
和洋中と色々有ります。エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ
広さがあるので、ゆっくり休んでられました。
受付でシャワーを使用したいと伝えて、バスタオルのセットをくれました。エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ
デザートもエクレアなどありフランス菓子が沢山ありました。
パンケーキも自分で作れます。
美味しかったです。エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ
JALのサクララウンジに立ち寄ります。
サクララウンジは、日本人ばかりです。
名物のカレーなど日本食が沢山有りますが、席が空いてません。
やっぱりエールフランス航空のラウンジの方が落ち着きます。JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
こんなにデカい椅子なら気持ち良さそうですね。
トランジット組ですね。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
一番端の搭乗場所でした。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
時間になったので、搭乗します。
機内では爆睡モードでした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
羽田国際には、午前6時前に到着しました。
このスーツケースが大活躍でした。
普段は、スーツケースを持ち運ばないので。
初めてのバンコクでしたが、目的も8割以上は達成できました。
1人だったので、今度は複数人数で企画したいです。
次回はパタヤ方面にも行きたいです。
早く再訪したい感じがします。
最後までご拝見ありがとうございました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
- さおともさん 2021/07/30 19:06:50
- THAILAND
- はじめまして
TJchannel 見ているので
旅行記読み込んでしまいました
自由に旅行出来る様になったら
バミーヘーン 食べに行きたいです
失礼致しました
- みかちゃんっすさん 2019/05/20 21:49:33
- いいね!ありがとうございます!
- 旅行記見ていただきありがとうございます!
diadoraさん、いろいろな所に行かれていていいですね~!
バンコクも行かれていて羨ましいです!
今、海外旅行にはまっています!次はどこへ行こうか、行きたい所がありすぎて迷ってしまいます!
また訪問させていただきますね~!
- おみヴぉ333さん 2019/05/19 08:02:45
- 初めてとは思えないですね!
- diadoraさん
初めまして。おみヴぉ333と申します。
昨日は私の旅行記にいいね!をいただき、ありがとうございました。
diadoraさんも今年初めてバンコクに行かれたのですね。
それにしても、初めてとは思えないほど慣れていらっしゃって、あれだけ広いバンコクであちこち行かれてて素晴らしいです!
自分もバンコクではまだまだ行きたい場所が沢山あるので、次回以降の参考にさせていただきます。ありがとうございました。
おみヴぉ333
- diadoraさん からの返信 2019/05/19 10:36:55
- Re: 初めてとは思えないですね!
- おみヴぉ333さん、コメントありがとうございます。
行く前に旅行雑誌やYouTubeで町並みをリサーチしました。
海外に行くと活発に行動したくなるんですよね。
見所が沢山あるので、早く再来訪したいと考えてます。
diadora(^-^)