2019/02/18 - 2019/02/18
ゆみこさん
しっかりと睡眠をとって、3日目は8時半にホテルを出発して郊外のアユタヤに向かいました。この日も参加者は私だけ。往路の車中では最終日のオプショナルツアーやホテルのスパの予約をガイドさんにやっていただきました。アユタヤ遺跡とバンパイン離宮を観光しました。日差しは強いでしたが、風があるので、日陰は涼しく、思ったほど暑さは感じませんでした。ただ、楽しみにしていた像乗り体験は期待しすぎたかなあと感じました。
【3日目】終日 アユタヤ遺跡とバンパイン離宮観光
- 観光バス 徒歩
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
最初にバーンパイン離宮に向かいます。
バーン パイン離宮 城・宮殿
池の中にタイ風の美しい建物があります。
プラ ティナン アイサワン ティッパート (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡
池の中には塔も建っています。
ホー ウィトゥン タサナー (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡
晴れているので、池に映っています。
塔に上ります。
1階層目
園内が見渡せます。
塔の奥に中国風の建物があります。
浮彫の細かさに驚かされます。
プラ ティナン ウェーハート チャムルーン (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡
次に日本人村に向かいます。
アユタヤ 日本人町跡 旧市街・古い町並み
以前はアユチヤと書いていたそうです。
小学校の歴史で習った山田長政
アユタヤ 日本人町跡 旧市街・古い町並み
記念館の裏手はチョプラヤー川。昨日、バンコクで貸切船に乗った川です。
アユタヤ 日本人町跡 旧市街・古い町並み
対岸にある建物は洪水対策のため高床式。高級住宅だそうです。
これからアユタヤ遺跡を巡ります。まずは、ワット ヤイ チャイ モンコン
ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
入場してまず目に入るのが、大きな涅槃仏。ミャンマーでも大きな涅槃仏を参拝したのですが、白塗りされてないためか、こちらの方が落ち着く気がします。でも、建物は修復されておらず、野ざらし、雨の季節はどうなのだろうと余計な心配をしてしまいます。
涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑
中央の仏塔、落ち着いたレンガ色がほっとさせます。
ご本尊。
仏塔に登ることができます。
階段の上の室内には仏像が安置されています。
回廊をぐるっと回ることができます。
石段は固く、気温も高いので、登るのはたいへんですが、遠くまでよく見渡すことができます。
ガイドブックに載っているずらっと並ぶ仏像。
眼下の風景も上から見るとまた違った感じがします。
続いて、楽しみにしていた水上マーケット付設の施設での象乗り体験。
園内の遺跡(風?)のルートを一回りします。期待しすぎたのか、人工的な公園内だからか、モロッコの砂漠で乗ったラクダの方がずっと感動しました。
子象を連れています。
アヨタヤ水上マーケット 市場
昼食はホテルのレストランで。
飲茶です。一人観光なので、ちょっと寂しいです。
クルンスリ リバー ホテル ホテル
デザートはフルーツ。
昼食後はプラ シー サンペットへ。
多くの仏像が痛々しく修復を待っています。
アユタヤといえば、目に浮かぶ木の取り込まれた仏頭。
ワット・マハタート 仏頭 建造物
修復されていない建物がずらっと並んでいます。まさに、遺跡。
ワット マハータート 史跡・遺跡
頭を落とされた仏像が並びます。
ワット マハータート 史跡・遺跡
完全な姿の仏像。
ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物
今も修復が行われています
ワット マハータート 史跡・遺跡
続いてプラ シー サンペットへ。園内を散策します。日差しが強いので、日なたは暑いです。
世界遺産の表示を発見。
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
最後にヴィハーン プラ オンコン ボピットの大仏にお参りします。
全身金色に輝いています。組んだ足の上に置いた左手から参拝者に届くようにロープが左足から下方向に下がっています。大仏様には直接触れられませんが、この布を介して手が届くということだそうです。
ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
夕食はホテルに戻りそばファクトリーでセットメニューをいただきました。
1皿目はお刺身と握り。 -
2皿目は鮭の照り焼きとみそ汁
そして、せいろそば。
デザートは抹茶味のアイスクリームと羊羹。みそ汁が、おかずと一緒にセットで出てきたり、握りと刺身がいっしょだったりと、日本とは少し順番が異なるようですが、お味は安心していただけるものです。
ゆっくりと夕食をいただいて2日目が終わりました。
タイ