2019/02/16 - 2019/02/17
ゆみこさん
空港―ホテル間の送迎と観光のパックを利用してバンコクに行ってきました。日本人に人気の旅行先なのに、同日程の方がなかったため、混載ツアーのはずが、私だけの専属ガイド・専属運転手、マイクロバスも船も貸し切りのVIP旅行となりました。
初日のホテル到着は深夜となりました。翌日は市内観光。一人だけということで、出発を当初の予定より遅めの9時に変更してもらいました。寝不足気味でしたが、一人だけのツアーだったので、ガイドさんの説明を受けながらゆっくりと観光することができました。ただ、寺院見学のために利用した船を貸し切りしてしまったのは、待っている他の人たちに申し訳ない感じがしました。
【1日目】夕刻 タイ航空直行便でバンコクへ 【2日目】終日 バンコク市内観光
- 観光バス 徒歩
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルのロビーでガイドさんと待ち合わせて、市内観光へ出かけます。
バンコク マリオット マーキス クイーンズパーク ホテル
バンコク中央駅前を通過。
ショッピングモール リバーシティの近くで車をおります。
これからチャオプラヤー川をワット・アルン(暁の寺)まで船に乗ります。
チャオプラヤー川沿いのこの辺りはバンコクの最先端地域で対岸にもショッピングモールが建設中。
今回はJTBの観光付きパックなので、JTB貸切船です。しかも、同じ日程の方が他にいないので、私だけの貸し切り。船着き場では大勢の観光客が船を待っていて、一人で乗り込むのは少し照れ臭いです。
川沿いにアジアらしい建物。観光バスの高い位置からの観光もいいですが、水面ぎりぎりの低い位置からの観光もいいものです。
道路渋滞がひどいこともあるのか、観光船がかなり多くでています。
けっこうなスピードで、すごい水しぶき。
最初の目的地 ワットアルンの隣に軍の施設があります。ここは、元は王宮があったところです。
ウィチャイ プラシット砦 史跡・遺跡
ワットアルンに到着です。仏塔が青空に映えます。
ワットアルン 寺院・教会
観光客でいっぱいです。
ワットアルン 寺院・教会
近くで見ると、細かな装飾に驚きます。
回廊に登るとチャオプラヤー川も見えます。
国王の肖像画。市内のいたるところで見かけます。
渡し船で対岸に渡ります。
チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
ワットポーを見学します。
昔の王様
装飾の美しい仏塔
土曜日生まれの守護神ナーガ(竜)、私は土曜日生まれなのでお参りします。
巨大な寝釈迦仏です。
足です。
足の裏です。
ワットポー 寺院・教会
信者の方々が並んだ壺に小銭をお賽銭として入れています。仏教国でも日本とは違ったお参りです。
ワットポー 寺院・教会
エメラルド寺院とも呼ばれるワットプラケオです。
トウモロコシ頭のカンボジア風の建物。
中国式、タイ式といろいろな様式の建物が一堂に会しています。
回廊
本堂
お堂の周りにあるお守り
洋風の建物の上に台風の屋根が乗った迎賓館です。ここで、国王の即位式が行われるそうです。
観光を終えて昼ごはんです。ホテル アナンタラ・サヤーム・バンコク内にあるスパイス・マーケットというレストランでいただきます。ビールとおつまみセット。手前の少し厚みのある葉で包んで食べます。けっこう美味しい。
トムヤンクンスープ。さすがに、これは、辛いです。
辛いのは苦手かと予め確認されたので、苦手だと伝えたところ、甘めのカレーが出てきました。どれもとても美味しいです。
食後はマンゴーのデザートとジャスミンティー
昼食後はお土産屋さんに立ち寄ってホテルへ戻ります。一休みして今度は夕食に出かけます。
バンコク市内から少し南に位置するアナンタラ・バンコク・リバーサイド・リゾートにあるビュッフェレストランです。
リバーサイドテラス (アナンタラ バンコク リバーサイド リゾート&スパ) 地元の料理
食べきれないほどの種類のお料理が並んでいます。お寿司もあります。
デザートだけでもこれだけあります。
食べ過ぎてはいけないから、けっこうつらい。
2杯目はグァバジュース。
学生さんたちの民族舞踏を鑑賞しながら夕食を堪能しました。