糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄はsukecoにとっては初めて!。今回の旅行は、ANAのマイル消化のためでもあり、せっかくなら少しでも暖かいところが良いよね~って。ということで、往路はANA(特典航空券)、復路はJALでチケットをとり、沖縄を旅してきました♪。sukeco夫は、高校の修学旅行以来ですが、石垣島がメインだったようで、沖縄本島はほとんど記憶なし。なので、お互い初めての旅?で、珍道中になりそう・・・。3泊4日の旅ですが、1泊ずつホテルをチェンジ。沖縄には宿泊したいホテルが沢山!!!。どこのホテルにしようか悩みまくりました(笑)。ホテルステイも満喫しつつ、ちょこちょこと観光を織り交ぜた旅になりました。では、今回は「サザンビーチホテル&リゾート沖縄!編」です。<br /><br /><飛行機><br />  往路 ANA 羽田ー那覇<br />  復路 JAL 那覇ー羽田<br /><br /><レンタカー><br />  フジレンタカー 3泊4日プラン<br /><br /><宿泊先><br /><br />  1日目 ANAインターコンチネンタル万座リゾート<br /><br />  2日目 ザ・ブセナテラス<br /><br />  3日目 サザンビーチホテル&リゾート沖縄

初!沖縄旅行 2019<6>サザンビーチホテル&リゾート沖縄!編

2019/02/28 - 2019/03/03

1日目 ANAインターコンチネンタル万座リゾート

2日目 ザ・ブセナテラス

3日目 サザンビーチホテル&リゾート沖縄

レンタカー

「道の駅いとまん」から車で5分くらいの所にあるホテル、「サザンビーチホテル&リゾート沖縄」に到着!。

キレイなホテルです by sukecoさん

すぐにチェックイン完了!。もう、お部屋へ入れるみたい♪。

予約していた部屋は「Delux High Floor」。8階が「Delux High Floor」の階のようです。

キレイなホテルですね~。ブルーの絨毯がリゾートっぽい♪。では、お部屋へGO!。

ベッドはツイン。寝心地はGOODよん♪。

「テーブルセット」。おぉぉ~、テーブルにあるのは・・・。

ホテルからのプレゼント♪。

ホテルに連絡することがあり、その時に「結婚15周年なんだ~」って伝えたら、焼き菓子セットをプレゼントされましたー。

ありがとーございます!!!。

おいしい~。うふっ、このほとんどが、あっという間にsukecoの胃の中へ・・・。sukeco夫の唖然とした顔が(驚)!!!。

「TVまわり」はシンプルです。

扉を開けると「カップ&グラス」。

「インスタントコーヒー&お茶」がありました。

「冷蔵庫」は空っぽです♪。

残念ながら、コンプリのお水はなしです。

「セーフティボックス」はありますよ。

「クローゼット」。

「パジャマ」は上下別。

「スリッパ」。

「バスルーム」へ。ちょっぴり狭いです・・・。

「シングルシンク」。

「トイレ」。

「トイレットペーパー」や「ウォシュレットのスイッチ」が左側にあるのは、慣れていないので使いにくい。

「バスタブ」。普通です。

「バスアメニティ」はしっかりあります。さすが日本♪。

「シャンプー」などは「MIKIMOTO」でした。使い心地はGOOD!。

「ドライヤー」は「パナソニック」。そういえば、今回宿泊したホテルの「ドライヤー」はすべて「パナソニック」だったなぁ~。

お部屋からの眺めは「ハーバービュー」。

さあ、お出かけしましょう~。

今日は3/2。明日が「雛祭り」。七段の雛飾りだー。

sukecoも七段のを持っていますが、今は「お内裏様」と「お雛様」しか飾らなくなっちゃった(汗)。

プールは改修中。

さあ、お出かけしよう~。

ホテルの「シーサー」をパチリ!。

ホテルの外観をパチリ!。

到着!。ここの駐車場へ。

レストショップ琉球の館 グルメ・レストラン

お土産店!? by sukecoさん

「ひめゆり会館」。

お土産ショップと一体になっているのね♪。駐車場を利用時は、ショップ内で駐車券をスタッフから受け取りました。帰るときに、その券を返します。

入口付近に花が売られていたので、そちらを購入。慰霊碑に献花しました。

「ひめゆりの塔」。

沖縄戦で亡くなったひめゆり学徒の慰霊碑です。

歴史は学生の時に勉強したっきりで、、、。
    改めて、戦争の恐ろしさ、悲しさなどを感じました。

ひめゆりの塔 名所・史跡

ひめゆり学徒の慰霊碑 by sukecoさん

「ひめゆり平和祈念資料館」へ。

こちらでは、生存者の映像や手記などで戦争時のことを語られています。
    あまりの恐ろしさに、言葉になりません。。。

ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館

戦争の恐ろしさ・・・ by sukecoさん

続いてやってきたのは、「平和祈念公園」。

駐車場は無料です。

平和の礎 by sukecoさん

「沖縄平和祈念堂」。

世界の平和を願うことが込められた平和祈念堂です。

平和祈念堂 名所・史跡

平和を願って・・・ by sukecoさん

「平和祈念公園」。

沖縄戦の最後の激戦地でした。今は平和を願う場として、そして緑豊かな公園として、憩いの場になっています。

平和の礎 by sukecoさん

「沖縄県平和祈念資料館」へ。建物が資料館っぽくない・・・。

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

心が痛みます。。。 by sukecoさん

では、中へ。

資料館内は撮影禁止。

沖縄戦を知れば知るほど、心が痛みます。あまりにも壮絶過ぎて・・・。

最後は、周辺を見学です。

こちらは「沖縄県平和祈念資料館」。

「平和の広場」にある「平和の火」。

「平和の礎」。

沖縄戦で亡くなられた国内外の方たち(24万人以上の犠牲者の方たち)の名前が刻まれた記念碑があります。

「平和の丘」。

地下は疑似ガマとなっていて、多くの命を救ったガマのイメージで、奥にある割れ目から希望の光が射すそうです。

「平和の丘」。

ここで、あんな壮絶な戦いがあったとは思えない・・・。
    戦争のない世界を願うばかりです。

ホテルへ戻ってきました。

キレイなホテルです by sukecoさん

ホテルロビーには花が飾られていましたよー♪。

ホテルへ戻ってきましたが、コーヒータイムが欲しいsukeco。スタッフにカフェはないかと尋ねると、「オーシャンビューレストラン REIR」にありますよーって。

オーシャンビューレストラン REIR グルメ・レストラン

レストランとは仕切られています。こちらに案内されました。ラウンジのようです。

奥はレストランです。

「メニュー」。

ドリンクの他にアラカルトのフードメニューもありました。

「シークヮーサージュース」と「コーヒー」。

おいしい~♪。

少しホテルを散策しよう。

外を覗くと・・・、風が強ーい!!!。

キレイなホテルです by sukecoさん

ちょっぴり覗いちゃおう~♪。

購入したのは「シークヮーサーのポテトチップス」と「モリンガ茶」。

ポテチ、おいしすぎ~♪。

ボートが飾られている~。

では、ディナーへでかけましょう♪。