下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった大阪行きでした。<br />15日の夜、話があって19日朝から4泊5日で大阪・京都です。<br /><br />夫の出張に付いて行き、夫が仕事中にひとりで大阪と京都の街をぶらぶらしていました。<br /><br /><br />1日目 新横浜から新大阪に移動(大阪泊)<br />    大阪道頓堀あたり<br /><br />2日目 京都へ 八坂神社、錦小路、平安神宮、岡崎スタバ(大阪泊)<br /><br />3日目 京都へ 金閣寺、北野天満宮(大阪泊)<br /><br />4日目 大阪城、夕方夫婦で大阪から京都へ(京都泊)<br /><br />5日目 金閣寺、北野天満宮、銀閣寺、帰宅<br /><br />

大阪・京都ぶらぶら旅 2日目

2019/02/19 - 2019/02/23

旅行記グループ 大阪・京都ぶらぶら旅

anello

anelloさん

急遽決まった大阪行きでした。

1日目 新横浜から新大阪に移動(大阪泊)
    大阪道頓堀あたり

3日目 京都へ 金閣寺、北野天満宮(大阪泊)

4日目 大阪城、夕方夫婦で大阪から京都へ(京都泊)

5日目 金閣寺、北野天満宮、銀閣寺、帰宅

私鉄

2019年2月20日(水)

夫が出かけた後、ひとり京都にお出かけです♪

阪急梅田駅 阪急京都線特急(河原町行)1番線発 約50分 400円

9時11分発に乗りました!

大阪梅田駅

乗り換えなしで終点の阪急河原町まで行けるので便利です。
    今にも降り出しそうな空。
    地上に出ると四条通と河原町通りの大きな交差点でした。

京都河原町駅

細い路地は先斗町。ほとんどのお店はまだ開店前です。
    夜になって明かりが灯るとなんとも風情のある通りになります。

先斗町 名所・史跡

四条大橋のたもとにある立派な建物,東華菜館

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

かぶき踊りの祖 出雲の阿国の像
    見上げる方向には京都四條南座が。

京都南座
    芸能活動から引退した滝沢秀明が演出を手がける舞台「滝沢歌舞伎ZERO」が行われるようです。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

手ぬぐいのお店
    「永楽屋」
    開店前なので後ほど。

五月の節句の手ぬぐいを2本買いました。

永楽屋 細辻伊兵衛商店 (四条店) 専門店

通りの向こうに見えるのは花見小路です。
    夕方になると舞妓さんや芸子さんたちが行きかいます。

花見小路 名所・史跡

あらら?見覚えのない建物が・・・手前の塀が邪魔してちょっと見えづらい。

「漢検 漢字博物館・図書館」

鉾のような物やミュージアムショップのような物が見えます。

漢検 漢字博物館・図書館 美術館・博物館

「漢検 漢字博物館・図書館」
    案内図を見ると1階の奥の方と2階に図書館やワークショップ、体験展示コーナーがあるようです。

「漢検 漢字博物館・図書館」
    1階のみ見学です。
    カフェの向かいが祇園ギャラリーとミュージアムショップです。

「漢検 漢字博物館・図書館」
    実物大の鉾が展示されていました。

鉾の底を覘くと・・・

「漢検 漢字博物館・図書館」
    かなりの重さですね。

「漢検 漢字博物館・図書館」
    ミニュチアも展示されていました。

「漢検 漢字博物館・図書館」
    屏風ふうのスクリーンに祇園祭の様子が流れていました。
    まだ観たことが無い祇園祭。

「漢検 漢字博物館・図書館」
    屏風ふうのスクリーンに祇園祭の様子が流れていました。

「漢検 漢字博物館・図書館」
    おひな様が飾られていました。

四条通り、祇園側の西楼門
    京都に来ると何故か行きたくなる八坂神社です。

八坂神社 寺・神社・教会

手水舎

手水舎の屋根
    ペタペタ千社札が。

蛭子神社
    ここでお参りしました。

八坂神社
    祇園えべっさん 撫でれば商売繁盛の御利益ありとか。

八坂神社 大国主神社
    福の神、縁結びの神様

大国主と白うさぎの像

一年安鯛みくじ
    竿は受付で貸してくれるそうですが・・・
    ちょっと勇気がありませんでした。

八坂神社
    本殿は拝殿と一つの屋根で覆われている珍しい作りの祇園造。

「八坂神社」は全国にある八坂神社や素戔嗚尊(すさのをのみこと)を祀る約2,300の神社の総本社だそうです。

南楼門の内側

八坂神社 手水舎

八坂神社 舞殿

舞殿側に大神宮社
    伊勢神宮の式年遷宮時の撤去材で修復竣功された社だそうです。

八坂神社 大神宮社
    天照大神と豊受大御神が祀られています。

悪王子神社
    素戔嗚尊の荒魂(あらみたま)が祀られている

八坂神社 美御社前

八坂神社 美容水
    神水が湧き出ており、肌の健康はもとより、心から美しく磨かれる「美容水」 2,3滴取り肌につけるといいらしい。

八坂神社
    裏の方に梅の花。

左側から本殿、舞殿、南楼門
    一目でレンタルと分かる和服姿の観光客がたくさん見受けられます。
    レンタルのお店もたくさんありました。

八坂神社
    四条通り、祇園側の西楼門から入って行きますが、八坂神社の本殿は南を向いているのでこちらの南楼門が正門だそうです。

南楼門側の鳥居

陽が出て来てダウンも着ていられないくらい暑くなって来ました。
    鴨川の畔も散歩する人たちが増えました。

鴨川 自然・景勝地

こちらも毎回気になる「sousou」
    ちょうどセールをやっていました。
    また店舗が増えていたみたいです。
    可愛いものもあったけれど、怖くてお値段は見られません(笑)

「sousou le coq sportif」

「sousou 傾衣」
    紳士用

「sousou わらべぎ」
    子ども用の服など売っていました。

「sousou 布袋」
    2階には生地も販売されています。

SOU SOU布袋 専門店

「sousou」がずらっと並んでいましたよ。

「sousou 着衣」
    和服

「sousou 伊勢木綿」

「sousou 足袋」
    さすがに普通の形の靴下は売っていませんでした。

SOU SOU 足袋 専門店

錦天満宮の鳥居が見えてきました。
    お参りをして行きましょう。

錦天満宮 寺・神社・教会

ピカピカの牛!

錦市場
    錦小路は錦天満宮から壬生までの約2㎞の通り。
    そのうち寺町通から高倉通までの400mが錦市場です。
    今までなかなか足が向かなかったのですが一度は行っておかなくては。

お惣菜や食べ物のお店が多かったですね。
    外国からの観光客が多くて食べ歩き専用の物を売るお店の前にはお客さんがたくさん!

通りが狭いので通るのもやっとの場所も。

錦市場 名所・史跡

錦市場
    「スヌーピー茶屋」
    思わずは行ってみたくなる可愛いお店。

錦市場
    お腹が空いてどこかないかと探していて偶然に見つけた所。
    ボリュームがすごいけれど美味しかったしお値段もお手頃。
    海老2本が嬉しい。左側のだし巻き卵がふんわり熱々で美味しい。
    「錦 平野」上天丼とだし巻き御前 1382円

ゆっくり出来たし、店員さんの感じも良かったですよ。
    トイレもお借り出来ました。

錦 平野 グルメ・レストラン

錦市場
    いつも買っている一味とうがらしの「舞妓はんひぃ~ひぃ~」と「京のおだし」を購入しました。

錦市場
    ずっと歩いていたら錦市場の終点まで来てしまいました。
    鶏の絵で有名な伊藤若冲の生家がこの辺りだそうです。
    そう言えば市場の天井にも伊藤若冲の鶏の絵の垂れ幕がたくさんありました。

バスで平安神宮に向かいます。
    赤い鳥居も大きいけれど境内の広いこと!
    ここは観光客もまだらでゆっくり回れました。

平安神宮
    平安遷都1100年にあたる明治28年に造られたそうです。
    平安京創始者の桓武天皇、平安京最後の孝明天皇が祀られています。

平安神宮案内図

平安神宮 應天門
    平安京大内裏の正庁朝堂院の南西正門で延暦14年(795年)に造営された。

平安京 應天門

平安神宮 手水舎

平安神宮 向かって左側の手水所
    後は白虎楼と言う事はこの手水舎の動物は虎でしょうか?

平安神宮 向かって右側の手水所
    龍が乗っています。

平安京
    大極殿

10月22日に行われる、京都三大祭りの一つ時代祭は、ここ平安神宮の大祭です。

平安神宮 白虎楼

大極殿右側の蒼龍楼

右近の橘

大極殿の右手前に左近の桜

平安神宮

大極殿の所でお参りした後におみくじを引きました。
    小吉・・・何事も無理を通さず謙虚に、とか書かれていたような・・・
    私もこの「むすび木」におみくじを結んできました。

ロームシアター

ロームシアター京都 名所・史跡

ロームシアター京都の向かいにある京都市美術館別館の前には巨大なこけし!

ロームシアター

岡崎蔦屋書店

ロームシアター岡崎1階にある京都岡崎蔦谷書店のスタバ。
    ようやく来れたと思ったけれど期待が大きすぎたみたいでした。。。
    窓側のカウンターが空いていたので・・・
    ロールパイSAKURAFULクリーム (270円)
    パイ生地が異常に硬かった!

梅田に到着。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

阿闍梨餅
    やっぱり作りたては美味しいです。
    阪急梅田デパ地下で購入。
    バラで売っていました。

阪急百貨店の模様市でムーミンフェスティバルが行われていました。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

美味しそうなフルーツジェラート。
    かわいいムーミンカップ!

大阪と言えばやっぱり551蓬莱の肉まんですかね?

どこでも行列が出来ていました。
    シューマイは崎陽軒のシューマイより断然大きいですね。