心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった大阪行きでした。<br />15日の夜、話があって19日朝から4泊5日で大阪・京都です。<br /><br />夫の出張に付いて行き、夫が仕事中にひとりで大阪と京都の街をぶらぶらしていました。<br /><br /><br />1日目 新横浜から新大阪に移動(大阪泊)<br />    大阪道頓堀あたり<br /><br />2日目 京都へ 八坂神社、錦小路、平安神宮、岡崎スタバ(大阪泊)<br /><br />3日目 京都へ 金閣寺、北野天満宮(大阪泊)<br /><br />4日目 大阪城、夕方夫婦で大阪から京都へ(京都泊)<br /><br />5日目 金閣寺、北野天満宮、銀閣寺、帰宅<br />

大阪・京都ぶらぶら旅 1日目

2019/02/19 - 2019/02/23

870位(同エリア1905件中)

旅行記グループ 大阪・京都ぶらぶら旅

anello

anelloさん

急遽決まった大阪行きでした。

1日目 新横浜から新大阪に移動(大阪泊)
    大阪道頓堀あたり

3日目 京都へ 金閣寺、北野天満宮(大阪泊)

4日目 大阪城、夕方夫婦で大阪から京都へ(京都泊)

5日目 金閣寺、北野天満宮、銀閣寺、帰宅

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

2019年2月19日(火)
    新横浜 11:42発のぞみ281号 新大阪 13:53着

新横浜駅構内で購入したお弁当と
    ホームで購入した崎陽軒の6個いりシュウマイ。

「ころころおむすび」は一口サイズですが以外に具が大きくてびっくり。
    温かければもっと美味しかったでしょうね。
    崎陽軒のシュウマイはパッケージが小さくてかわいい。

新横浜駅

2月19日から3泊お世話になった「ホテルグランヴィア大阪」。
    JR大阪駅直結です。

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

駅に直結して便利でした。 by anelloさん

ホテルグランヴィア大阪

フリーWi-Fiですが更に部屋にはフリーのスマホが置いてありました。
    ホテルに滞在中は持ち出しOK,ネットも電話も無制限フリーだそうです。

無くしたら怖いので自分のを使ったけれど、
    海外に行ってホテルで借りられたらすごく便利ですね。

ホテルグランヴィア大阪

22回の部屋の窓から。
    真下がJR大阪駅。線路の向こうのビルは「rucua」。
    ホテルお向かいの大丸梅田店からブリッジを渡って「rucua」に行けます。

では、大阪難波へ。

松竹座 立派な建物!

大阪松竹座 名所・史跡

「道頓堀くくる本店」
    左側はお持ち帰りように列。
    店内で食べる人は右から。
    行列もなくてすぐに入店出来ました。
    店内も早い時間もあってガラ空き。

食べ終わって出るときには満席に近くなっていたかも。

道頓堀くくる 本店 グルメ・レストラン

2017年に一度ここでいただいた事がありますが、
    今回はオールラウンド焼(960円)と、明石焼き(750円)。
    オールラウンド焼きはたこ・餅・チーズ・ツナ・コーン・海老・ベーコン・豚を
    1種類ずつ入れています、という事ですが、普通のたこ焼きのほうが良かったかも。
    でも、どちらもふわふわで美味しかったです。

あー!地元のデパ地下で食べたことがあった記憶が・・・

道頓堀くくる 本店 グルメ・レストラン

ありがとう、大阪!

心斎橋筋商店街
    すごい人!通りの置くまで人の頭で埋め尽くされている感じ。

右の「ダイコク」の2回のショーウインドウを見ている人多し。
    テーマソングに合わせて若い店員さんが看板を持って、
    キレッキレのステップで踊っています。

心斎橋筋商店街 市場・商店街

• 戎橋<br />他はライトが点いているのにグリコの看板は暗いまま。

戎橋
    他はライトが点いているのにグリコの看板は暗いまま。

戎橋 名所・史跡

「宗右衛門町」って、聞いたことがあります。
    こう書くのだと初めて知りました。

宗右衛門町(そうえもんちょう) 名所・史跡

クルーズ船が道頓堀川をゆっくり走っていました。

とんぼりリバークルーズ 乗り物

一段と目立つドンキ。
    もう観覧車は動いていないんですよね。

この辺りからクルーズ船が出ているようです。

ここもすごい人出。
    飲食店がたくさんあるけれど、
    写真だけ撮っている人が多いみたい。

金龍ラーメンの金龍はよく見るとちょっとかわいい。

ゲゲッ、迫力ありすぎでございます。
    「2度付けしちゃいけないんですって。
    ついついしてしまいそう。

元祖串かつ だるま 道頓堀店 グルメ・レストラン

こちらで一緒に撮影していた観光客も多かったです。

「くいだおれ太郎さん」

太郎さんの頭上のシャンデリアは小さな太郎さんがいっぱい!

通天閣の方にも負けないほど、ここも派手派手。

「豆柴カフェ」
    キャー、癒されたいです。

豆柴カフェ 大阪店 グルメ・レストラン

何を隠そう、大阪王将の冷凍餃子のファンです。

カールおじさんもここに。

帰りがけ、あきらめていたグリコにもライトが点きました。
    日没30分後から24時まで点灯だそうです。
    これで安心してホテルに帰れます(笑)

明日から3日間、夫はお仕事。私は日中ふらふらさせて頂きます。