ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の終点はヤンゴン。元首都であった国内最大都市です。国際都市的なものと市民生活とのからみ、また熱心な仏教国としての顔も見られました。<br />地元の人に勧められて行った郊外の日本寺には驚きました。

ミャンマー~食べた・見た・体感した~マンダレー・バガン・ヤンゴンめぐり(6)ヤンゴン

2019/02/13 - 2019/02/23

akitaine

akitaineさん

地元の人に勧められて行った郊外の日本寺には驚きました。

友人
タクシー 飛行機

旅の最後は数日ヤンゴンに滞在し観光しました。

朝、中華街に近いエリアにある路上マーケットへ行きました。ビルとビルの間の細い道がマーケットとなり、肉・魚・果物・香辛料・乾物・衣類、と何でも売っています。
    数日滞在していてわかったことですが、朝だけでなく昼夜開いているマーケットも街のあちこちで見ました。
    今の季節、イチゴがたくさんありました。

次は、聖マリア大聖堂教会。ヤンゴンで教会ですか、と思ったのですが、素晴らしい教会でした。建物、庭がきれいに手入れされ、中に入ると荘厳です。

多くの美しいステンドグラスが見られます。設立は1899年。100年以上経っています。しかも現在、世界遺産に登録されているとのこと。
    市内にあり、立ち寄る価値大かも。

次は、川沿いにあるボータタウン・パヤー。
    広い敷地内に仏像や仏塔が立ち並び、壮観です。

特に入口近くにある建物奥には人の列が、、。ブッダの遺髪や聖歯と思われるものが置かれているそうです。金で覆われた室内を私たちも並んで拝ませていただきました。よくわからなかったけど。

どんどん行きます。次は川沿いにある中国寺院に。「地球の歩き方」には中国寺院としか書いてありませんが、景福宮という名前の寺院。古い寺院で、ご利益があるそうです。中に入ると台湾などでみる寺院の構造と同じ。参拝者もみられ、信仰を集めているのでしょう。

中から外側を見る。

ここで入口に鳥を売る人がいました。鳥を買って放すと功徳を積んだといわれていますね。同行の一人が鳥を買い放したのですが、何と鳥は飛ばずに買った人の指先に。
    何ですか??これ。

売った男性が、指をチョンチョンとつつくと鳥はやっと飛び立ちました。(笑い)

これだけは外せない、ヤンゴンで最も有名なシュエダゴォン・パヤーに来ました。日中は暑いので、あえて夕方近くにしました。
    入口で入場料を払って、エスカレーターで上がります。
    さすが、ミャンマー一といわれるパヤーです。

エスカレーターを登りきると、大きな広場の中心に金色に輝くパヤーが立っていました。生憎修復用の網が被せてありましたが、その大きさと美しさは圧巻です。

時計回りにゆっくり歩き、さまざまな仏様や鐘などを見学しました。

たくさんの仏様がおられます。全部の仏様にに全力心込めると身がもたないので、自分の心にグッときた仏様を選んで念入りに拝みました。

寝釈迦仏もおられます。

ぐるっと回って、登ってきたエスカレータ―の地点まで戻ってきました。
    ここに、目立たないけど望遠鏡があるので覗いてみました。
    目的は、パヤーの先端にある宝石類。
    1個76カラットのダイヤモンドのほか、5451個のダイヤモンドと1384個のルビーが飾られているます。キラキラと赤や光り輝く宝石が見えました。
    長年のご寄進によるもの。
    宝石はパワーがあるといいます。宝石パワーで疲れが吹き飛んだような、、。

別の日、ヤンゴンから車で2時間ほどの郊外にあるアウンザブタイヤ寺院に行きました。
    地元の人に「是非行ったほうがいい!」と言われたので、それじゃあ行ってみようか、という非積極的な気持ちで。

車を走らすこと2時間。駐車場から見ると学校の校舎のような建物が見えます。平日にも関わらず大勢の人が並んでいました。
    入場の際、女性はロンジ―着用が義務づけられています。ない人は現地で茶色の生地を購入し、その場で巻き付け入場できます。

寺院らしく見えない建物ですが、内部に入り、仏像のすごさにびっくりしました。内部の写真撮影は禁じられています。
    この写真は、建物外部壁面。

このお寺は別名「日本寺」といわれ、現地では有名だそうです。
    日本人の実業家・熊野氏が軍事政権下、密かにバガンから持ち込まれた仏像301体を買い集めたとのこと。お金に困ったお寺が仏像を手放す現状をみて、海外流出を恐れたためだそうです。

紹介してくれた現地の人も「クマノ」さんという名前を口に出しており、かなり有名な方のようです。

熊野氏は、その後301体の仏像をこのお寺に寄付しました。

建物は5階建て。ここに301体の仏像が納められています。
    中に入ってびっくり。すばらしい仏像が一斉にこちらに向かってくるようでした。
    バガンで見た仏像の多くは、10~20mもある大きなものでしたが、ここにある仏像は人間より小さいものから2メートルくらいの大きさのものが中心でした。

各階にびっしりと置かれている仏像。
    音がない空間なのに、「ワ―ン」という神秘の波長音が聞こえてくるようでした。

写真は、お寺で売っていたお経のDVDジャケットを撮影したものです。

仏像によっては、ルビーやサファイヤ、ダイヤモンドを埋め込まれたものもたくさんありました。またお顔も素晴らしかったです。
    歴史的にもかなり古いものがあるそうです。

この写真もDVDジャケットを撮影したものです。

帰国日、空港に行く途中、インヤ-湖畔のインヤーレイクホテルでお茶をいただきました。市街地から車で20分ほどの場所ですが、リゾートのような場所です。
    インヤーレイクホテルの周囲には遊歩道がつけられていて、散歩ができます。ホテルはかなり古く、あまり高評価つけられていないようですが、雰囲気はあります。

さまざまな物を見て体感したミャンマー旅行。
    乾季のせいか、終始晴れていて快適な旅になりました。
    素晴らしい仏像や寺院、パヤー。どこでも人々が熱心に祈っておられました。

経済的な問題があると思いますが、たくさんの穏やかな人々に出会った旅でした。

そして、食事とお買い物。
    写真は、パン・パシフィックホテル続きにあるモール、ジャンクションシティ。
    とてもきれいで近代的です。
    ここでマッサージやネイル、お買い物をしました。
    スーパーも入っていて、ミャンマー産の紅茶などを買いました。
    楽しかったなあ。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る