男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を見たいという思いが強く、少し遅くても桜が見られる秋田の角館に行こうと思い立ちました。でも、もう宿は一杯でした。ようやくとれたのが、5月5日と6日で、桜の満開が早かったため、残念ながら桜はほとんど見られませんでした。<br /> というわけで急きょ計画を変更して、男鹿半島ドライブと秋田内陸鉄道に乗ることにしました。乗り鉄お父さんも少しは満足げ。<br /> 1日目は男鹿半島を1周しました。思いがけず偶然出会った竿灯のパーフォーマンス、なまはげ、それに八郎潟の干拓地にも寄ることができました。ここで長年お世話になっている有機栽培のお米の田んぼも見ることができ、収穫の多い旅行となりました。<br />

秋田 2018:男鹿半島ドライブと秋田内陸鉄道と角館

2018/05/05 - 2018/05/07

まやさん

まやさんさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

晴天だったので、山波が大変綺麗に見えました

伊丹から秋田なので、長野県の山々だと思います

秋田空港が近づいてきました

秋田空港からリムジンバスで、JR秋田駅前に行きました。

秋田駅から伸びている「ぽぽろーど」と呼ばれる、屋根の付いた通路で行われた「竿灯」の予行?練習に偶然出会いました

秋田駅前からレンタカーオフィスまで行くルートで通った商店街
    思わぬ嬉しい出来事に半ば唖然として、最初から最後まで見ました

秋田駅

たくさんの提灯が降ら下がっているんだなあ、と感心したのもつかの間、

あっという間に、この通り
    片手でひょいと持ち上げて、
    お囃子に乗って、バランスをとります

次はおでこ
    すごいですね
    見てる人は皆声も出さず、かたずをのんで見つめています

今度は膝立ちでおでこ
    すごいわ
    観客も三々五々集まってきます

片手で持ってますね
    ちょっとカッコいい

見ているとチームワークが大切なようで、疲れてきたなと思うと、他の人が何気に近寄ってきて、すっと交代します
    交代もスムーズで素晴しい

竿灯を見終えて、レンタカーを借り、一路男鹿半島ドライブに出発

昼前に借りて、今日1日男鹿半島をぐるっと回る予定です
    秋田中央ICから高速道路に入り、昭和男鹿半島ICで降ります

その後、国道101号線沿いに北上
    男鹿半島を目指します

すぐに目についた、巨大なナマハゲ
    降りて写真を撮りました

男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所 名所・史跡

今回は天気に恵まれ、とても気持ちいいドライブ
    海岸沿いに進みます

ゴジラ岩も気になりますが、先になまはげ館に行くことにしました

どんどん進んで行きます

なまはげラインを北上

これから田植えなんでしょうか
    水田がとても綺麗な里山風景です

やって来ました

真山神社 寺・神社・教会

案内図です

なまはげ館です

なまはげ館 美術館・博物館

ババヘラアイスが此処にも出ていました

たくさんのなまはげ
    まずは記念撮影

お面作りの実演

一口になまはげといっても、地域によって色々なお面があります
    その数の多さにビックリしました

ほら、こんなにたくさん

どれもよく見ると、どことなくユーモラス

これも、怖そうでちょっと面白い、言ったら怒られるかな

このお面に似ているかも、と言いながらツーショット

こちらは赤鬼と青鬼でしょうか

展示室を出たところに、軽食を食べるところがありました
    お昼御飯の時間です

お団子を焼いていました
    簡単にここで済ませました
    席は少ししかないので、すぐにいっぱいになってしまいました
    お団子は美味しかったです

向こうに見えるのが、なまはげのショーをしているところ
    時間が合わなかったので、見ませんでした
    ちょっと残念

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

ここは真山神社の境内なんですよね
    その案内図

なまはげ館を裏側から見たところ

馬酔木でしょうか

まだ肌寒いでしたが、やっぱりババヘラアイスは頂きました
    美味しい♪

男鹿半島マップ
    次はどこに行こうかな

向こうに見えるのは、日本海

灯台にやって来ました

味処ドライブイン 灯台荘 グルメ・レストラン

入道崎灯台
    上は展望台になっていて登れます
    「日本の灯台50選」に入っているのだそうです

入道崎 自然・景勝地

360度の絶景が楽しめます

• パノラマビュー<br />ごつごつ岩が印象的

パノラマビュー
    ごつごつ岩が印象的

水平線の向こうには何も見えませんね

断崖絶壁

日本海を背にパチリ

これで海を照らすのでしょう

北緯40度のモニュメント

このラインが北緯40度

向こうにぽつんと見えるのが、40度線を引く目印
    周りは芝生できれいに整備されています

たくさんある岩を見ると日本海の荒波がすごいんだなと思わされます

パノラマ

入道崎を後にして、今度は南下です
    男鹿水族館が左手に見えてますが、今回はパス

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

たくさんの自動車が駐車してますね

南下を続けます

この辺りは、ジオパークになっていて、奇岩や断崖絶壁が続く景勝地

快適なドライブコース

五社堂入口まで来ました
    パスしました

男鹿西海岸が続きます

舞台島かな

なまはげがここにもいました

門前のなまはげ立像 名所・史跡

案内板

もう少し南下します

ゴジラ岩に近づいてきました
    赤丸で印をつけたところかなあ
    よくわかりません

ゴジラ岩 自然・景勝地

ゴジラ岩はこれかなあ
    ここで降りて確かめたわけではないので、よくわからないのですが、ウェブサイトなどで調べると、多分この辺りかなあ、と思いますが。

ゴジラ岩 自然・景勝地

車は止まらずに走っているので、よくわからない・・・

これは、帆掛島かな

漁港ですね

トンネルの入り口に奇岩が見えてます
    ピンボケしました

• 漁港

漁港

鵜の崎海岸

右側に海岸があります
    日本の渚百選に入っているそうな

干潮時に来ると、鬼の洗濯岩みたいに見えるらしい
    今はどちらかと言うと、満潮時に近いかもですね

船川灯台かな

向こうに見える白い建物は、秋田石油備蓄基地

船川港ですね
    これで、だいたい男鹿半島を1周しました♪

船川港 名所・史跡

寒風山にやって来ました
    この景色は、展望台から見たもの

八郎潟です

これも上から見た景色

展示物

ゴジラ岩の写真
    こんな風に見えると楽しいかも

なまはげ

これも上から見た八郎潟

小展望台が下に見えますね

寒風山です

寒風山回転展望台 名所・史跡

降りて、八郎潟に向かいます
    綺麗に見える湾

八郎潟にやって来ました

塀が建てられています

ずっと昔には湖だったなんて、今では信じられないくらい普通の土地になっていました。琵琶湖に次ぐ大きさの湖を干拓したのですから、大事業ですね

八郎潟干拓地 名所・史跡

1957年に始まり、1977年に完了したとか
    詳しくは、こちらをどうぞ

普通の道が通っているので、何だか感激しました

菜の花がきれい

ずっと続く菜の花

こんなにもまっすぐに長く続く路

木々の向こうは田んぼです

桜も咲いていた

見渡す限りの菜の花

満開できれいです

まだまだ続く路
    八郎潟の中です

すごいですね

この辺りに、何十年も前からお願いしている、お米の田んぼがあるはず

まだ続きますよ

海みたいですが、八郎潟を出たところ

本日の宿に向けて走ります

ホテルは秋田駅前
    隣のビルに入っていたレストランで食事

たくさん回って充実した一日でした