上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸滞在続きです。<br />お次は香港から上海へ。<br />上海へは所用で日帰り旅。<br />行きは東方航空、<br />帰りはキャセイドラゴン航空利用です。<br /><br />上海到着後、銀行に行ったり<br />居留許可の更新をしたり<br />そんな感じで過ごして<br />気が付けば夕方になっていて<br />空港に戻りました。<br /><br /><br />★★ 日帰り弾丸上海 フライトスケジュール 3/11 ★★<br />MU726 香港7:40 → 上海9:50<br />KA897 上海19:55 → 香港22:50<br />

日帰り弾丸上海2★往路東方航空 復路キャセイドラゴン航空利用 あちこち忙しい所用での上海滞在 ~小楊生煎・桃園眷村~

2019/03/11 - 2019/03/11

熱帯魚

熱帯魚さん

弾丸滞在続きです。
お次は香港から上海へ。
上海へは所用で日帰り旅。
行きは東方航空、
帰りはキャセイドラゴン航空利用です。

上海到着後、銀行に行ったり
居留許可の更新をしたり
そんな感じで過ごして
気が付けば夕方になっていて
空港に戻りました。

★★ 日帰り弾丸上海 フライトスケジュール 3/11 ★★
MU726 香港7:40 → 上海9:50
KA897 上海19:55 → 香港22:50

鉄道 徒歩
キャセイドラゴン航空 中国東方航空

香港から上海へ。行きは東方航空利用です。

○ 香港国際空港

この日の上海のお天気。(香港出発時)

霧マークが出ていました。

MU726 香港7:40 → 上海9:50

少し遅れて、10時頃到着。

○ 上海浦東国際空港

預け荷物は無しだったのと、イミグレは居留許可があるので自動化ゲートを通れたので、入国までは時間がかかりませんでしたが、税関がひとりひとり調べるために長蛇の列で時間がかかりました。

11時過ぎ。リニアの駅に到着。

○ 浦東空港駅

リニアで龍陽路駅へ。

○ 龍陽路駅

地下鉄に乗り換えて世紀大道へ。

世紀大道駅を出ると、ショッピングモール(世紀匯広場)に続く連絡口に幕がおりていました。外気が入らないようにしているようです。やはり上海って冬は寒いんだなぁと思いました。

11時47分。中国銀行へ。

ネットバンキングのIDとパスワードを忘れちゃったので行きました。

番号札を受け取ると、次の番号だったのですぐに自分の番になるかと思ったら、前の人がのろのろやっていて、なかなか番が来ませんでした。

やっと番が来て、ネットバンキングのIDをチェックしてもらって、パスワードを再設定できました。中国銀行って何か手続きするたびに書類にサインしなければならないのでちょっと面倒です。

• さて、居留許可の更新のために、パスポートを提出しに行ってもらい、私はオフィスで色々お話を聞いて、お昼はここへ。<br /><br />○ 小楊生煎

○ 小楊生煎

17時過ぎに居留許可の新しいステッカーが貼られたパスポートが戻ってきて、空港に出発。その前に!!

○ 百聯世紀

ちょっと食べ物を買いに行きました。

○ 桃園眷村

飯團と焼餅油條と豆乳でも買おうかなーと思ったら、月曜日のセットメニューが、飯團と油條と豆乳だったので、このセットメニューにしました。35元。

店内。

店内。

上海にひとりで滞在するときはここで朝食事することが多いですが、今回は時間ないです。

テイクアウトにしました。

地下鉄2号線で世紀大道から龍陽路に出ました。17時半、龍陽路駅に到着。

○ 龍陽路駅

ここでリニアに乗り換え。

• ちょうどリニアが出てしまったところだったので、ホームのベンチで油條と豆乳をいただきました。

○ リニア 龍陽路駅

空港に向けて出発。

17時57分。到着しました。

○ 浦東空港駅

○ 浦東国際空港第二ターミナル

帰りはキャセイドラゴン航空利用なので、第二ターミナルです。

キャセイパシフィックとキャセイドラゴンはDカウンター。

香港行きは空席があれば早めのフライトにも変更できるみたいだったので、前の便にできないか聞いてみたら、そのフライトの出発1時間前じゃないといけないみたいで、わずかに間に合わず変更できませんでした。

おとなしくもともと予約していた便に乗ることに。

まだ18時10分。搭乗までは1時間以上あります。イミグレは帰りも自動化ゲートを通ったのですぐに通れました。

手荷物検査場を通って、ゲートへ。

ゲートの表示が鍵盤でした。

フライトインフォメーションをチェック。

ちょうど前の便が搭乗中でした。一番上のマニラ便はかなり遅れているけど大丈夫なのかな?他人事ながら…

暇すぎて、芸術鑑賞…?

こういうのもありましたよ。

• 19時半、搭乗しました。

19時半、搭乗しました。

窓の外を見たら海南航空がとまっていました。なんか懐かしいなぁ。

KA897 上海19:55 → 香港22:50

• 飛行機の中では、非同凡響という香港映画を見ました。障がい者が通う学校の生徒たちとの交流を描いた作品で、実際にあった話をもとにした作品だそうです。非常に考えさせられるストーリーでした。

香港到着。

帰りも空港バスで荃灣に戻りました。

○ 香港国際空港

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る