2019/01/02 - 2019/01/03
ガッサンさん
2019/01/02
神戸ナイトクルーズ(明石海峡大橋の手前まで)
神戸ナイトクルーズ(フレンチコース)
港神戸のエキゾチックな煌びやかな夜を満喫する為、ナイトクルーズのフレンチコースを選びました。神戸ハーバーランド(モザイク)からコンチェルト号に乗船しました。
翌日、神戸港を見下ろす高台に、歴史ある洋館が立ち並ぶ異国情緒あふれる街、北野異人館街に向いました。ANAクラウンプラザホテル側から歩き始め「北野異人館」~「旧グラシアニ邸(レストラン)」まで、お洒落な街並みを歩き通した旅です。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
神戸ハーバーランドのモザイク大観覧車です。神戸の街並みや六甲山、神戸大橋などが一望できます。
旅行記「洋館が立ち並ぶ、異国情緒あふれる神戸の旅」を紹介する為、2ページめにロマンチックな建物「風見鶏の館」の写真を持って来ました。
神戸ハーバーランドの岸壁に停泊する「コンチェルト号」です。
「異国情緒あふれる煌びやかな夜」というキャッチコピーのナイトクルーズ(19:30~21:30)に乗船しました。明石海峡大橋の手前まで行き、折り返してきます。生演奏つき神戸港ディナークルーズです by ガッサンさんコンチェルト 乗り物
ナイトクルーズの料理はフレンチコースを選びました。特徴は~「野菜」を生かすフレンチ~だそうです。
一つの野菜を様々な調理法で仕上げ、お皿の上へ。食したことがある野菜から
「初めて出逢う味わい」をお楽しみ頂き野菜の魅力を存分にご堪能下さい。
エグゼクティブシェフからメッセージが添えられていました。
最初に出てきた料理は
【海の幸のソーセージ仕立て 大麦のサラダと黄柚子のクリーム】生演奏つき神戸港ディナークルーズです by ガッサンさんコンチェルト 乗り物
生演奏つき神戸港ディナークルーズです。
ソプラノ歌手の「十鳥可奈子(じゅうとりかなこ)」さんとピアニストの「藤本さえ子」さんのユニットです。
2014年に結成後、コンサートホールを中心に、ライブハウス、ホテルロビー、美術館、船内演奏や野外演奏まで活動中だそうです。生演奏つき神戸港ディナークルーズです by ガッサンさんコンチェルト 乗り物
【カリフラワーとじゃがいものポタージュ】です。
【鮮魚のポワレと根菜をお魚のスープでポ・ト・フ仕立てに】です。
【オーストラリア産ブラックアンガス牛のローストビーフ キノコのフリカッセ ストロガノフ風ソース】です。
遠くに明石海峡大橋のライトアップされたシルエットが浮かんできました。
明石海峡大橋の吊りロープに飾られたライトです。ここで引き返し、神戸ハーバーランドに戻ります。
密柑のコンポートにそのジュレとエスプーマブールドネージュのトッピングです。
2時間のナイトクルーズが終わり、神戸ハーバーランドの岸壁に戻って来ました。写真中央の赤いタワーは神戸ポートタワーです。隣りの高いビルはホテルオークラ神戸です。(2014年6月、神戸に来ました)
日本新三大夜景都市の1つ「神戸」の夜景。神戸の夜景の中で、このスポットの夜景は8位だそうです。高浜岸壁 (高浜旅客ターミナル) 名所・史跡
翌日は、神戸港を見下ろす高台に、歴史ある洋館が立ち並ぶ異国情緒あふれる街、北野異人館街の観光です。ANAクラウンプラザホテル側から歩き始め「北野異人館」~「旧グラシアニ邸(レストラン)」まで、お洒落な街並みを歩きます。
神戸北野教会は宗教や信仰を問わず一般に公開されています。日曜礼拝は10:30に始まり、敷地内には教会が経営する光の丘幼稚園があります。神戸北野教会 寺・神社・教会
「神戸北野異人館」と「北野異人館割引券発売所」の看板が道路沿いにありました。いずれにしても坂道を上って行きます。
北野異人館街 名所・史跡
神戸北野サッスーン邸は、一般公開をしていません。館内に設置されたチャペルと100坪の芝生庭園を使ったウエディングの会場として利用されています。
サッスーン邸 名所・史跡
神戸北野サッスーン邸は、1892年(明治25年)にチャン氏の自邸として建造されたが、1985年まで居住していたユダヤ系シリア人貿易商デヴィット・サッスーン(1910年~1991年)の名をとり、旧サッスーン邸と呼ばれています。
サッスーン邸 名所・史跡
門の右側に「神戸北野美術館」のプレート、門の左側に「公開異人館 旧アメリカ領事館官舎」のプレート、その下に「ホワイトハウス」のプレートがありました。
神戸北野美術館(ホワイトハウス) 美術館・博物館
神戸北野美術館(ホワイトハウス)の変遷は、1898年(明治31年)に建設された異人館で、戦後は1978年(昭和53年)までアメリカ領事館官舎として使用され、その後アールヌーボーのガラス美術を展示した公開異人館「ホワイトハウス」を引き継いで、1996年(平成8年)11月に神戸北野美術館として開館した、そうです。
神戸北野美術館(ホワイトハウス) 美術館・博物館
旧ドレウェル邸(ラインの館)は、1915年(大正4年)頃フランス人のJ・R・ドレウェル夫人によって建てられました。1300本もの樹木に囲まれ、ベージュとチョコレートのツートンカラーが美しい。
「ラインの館」という名称は市民の愛称募集で入選した名前です。「この館の下見板の横線(ライン)が美しいから」という由来から名称が決定した、そうです。ラインの館 名所・史跡
木造2階建下見板張りオイルペンキ塗りで、開放されたベランダ、ベイ・ウィンドー、軒蛇腹、よろい戸など、明治時代のいわゆる異人館の様式をそのまま受け継いでいる建物です。
ラインの館 名所・史跡
庭には蘇鉄や楠の大樹があり、心地よい緑陰をつくっています。
ラインの館 名所・史跡
ウィーンオーストリアの家は、作曲家モーツアルトをテーマにオーストリアの文化などを紹介しています。
ウィーン オーストリアの家 美術館・博物館
館内は19世紀後半の貴族の家を再現し、女帝マリア・テレジアの肖像やロココ調の衣装などを展示しています。
ウィーン オーストリアの家 美術館・博物館
「公開異人館 うろこの家」の正門入口です。
うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
道路から建物を見るとGarden House(ガーデンハウス)と書かれていました。建物の前にイノシシの像が見えます。
うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
只今の時間 9:05、オープンまで25分もあります。どの異人館もオープン時間は午前9時30分です。早く来すぎました。
うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
玄関前に不思議な像が立っていました。係の女性が庭先をほうきで掃き始め、オープンの準備に余念がありません。
うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
「北野外国人倶楽部」の洒落た門です。「只今準備中 しばらくお待ちください OPEN 9:30」の看板が門に掛かっていました。
北野異人館街のオープン時間は、ほぼ9:30のようでした。北野外国人倶楽部 名所・史跡
北野異人館街に荒れ果てた住宅がありました。神戸港の見晴らしが良く、立派な住宅で、勿体ない建物です。
北野天満神社まで来ました。只今の時間 9:15です。
写真の建物は、寛保2年(1724)に建立された拝殿です。拝殿とは祭礼・儀式を執り行ない、御祭神を拝するところです。神戸の街と港が一望出来る、眺望の地 by ガッサンさん北野天満神社 寺・神社・教会
北野天満神社の本殿です。しっかりお祈りをしました。
御祭神として祀られる菅原道真公と牛の御縁は大変深く、様々な伝承や縁起が残っています。
「御神牛」の近くに立札があり読んでみました。
「御神牛 天神様の神使とされ撫で牛との信仰があります」とありました。神戸の街と港が一望出来る、眺望の地 by ガッサンさん北野天満神社 寺・神社・教会
北野天満神社境内から眼下に「風見鶏の館」が見えました。(只今の時間 9:20)
旧トーマス住宅の「風見鶏の館」まで降りてきました。旧トーマス住宅は国指定重要文化財です。開館時間は9:00~18:00 入館料は大人2館券650円(風見鶏の館・萌黄の館)
「風見鶏の館」として知られるこの館、明治42年頃、ドイツ人貿易商ゴットフリート・トーマス氏の自邸として建てられそうです。
ゴットフリート・トーマス氏が書斎として使用した部屋を撮影しました。風見鶏の館・萌黄の館の大人2館券650円がお得です。 by ガッサンさん風見鶏の館 名所・史跡
1階ホール部に机が置かれていました。執事が受付する机でしょうか。
1階応接間です。家具も格調高い物ばかりです。
1階ホールに置かれたグランドピアノです。
1階ホールに置かれたソファー、大変重厚です。
1階居間です。暖炉がある、温もりを感じさせる部屋です。
1階食堂です。家族団欒の声が聞こえてきそうです。
2階客用寝室です。室内の壁、カーテンがカラフルです。また、お客様のために三面鏡も準備されています。
2階朝食の間です。どんな朝食が出たのであろう?
2階朝食の間です。お客様用の朝食の間だと思います。
2階子供部屋です。鏡台や机の上に人形やおもちゃが置かれていました。椅子の大きさも子供に合わせ小さい。
ポスターの写真は、NHK連続テレビ小説「風見鶏」の主人公、新井春美さんです。神戸でドイツ人のパン職人と結婚するものの、戦争で生き別れ、その後、本格的なパン作りに情熱を傾ける姿を描いた作品だった。外国人から、「われらの母」と慕われる女性の一代記で神戸の異人館は観光名所となった。放送は1977年~1978年でした。
1階書斎です。小さい書斎で何を考えたのだろう。
1階書斎の机の上に風見鶏の館を建てたゴットフリート・トーマス氏の胸像が置かれてありました。
北野・山本地区に現存する異人館のなかで、煉瓦の外壁の建物としては唯一のものです。色鮮やかな煉瓦の色調、石積みの玄関ポーチ、2階部分のハーフ・ティンバー(木骨構造)など、他の異人館と異なった重厚な雰囲気をもっています。また尖塔の上に立つ風見鶏はよく知られ、今では北野町の象徴として欠かせない存在になっているそうです。
風見鶏の館、前に「北野町広場」があります。広場のベンチにサックスを持った像が腰掛けています。一緒に写真が撮れる様ベンチに腰掛けているそうです。
神戸は日本でのジャズ発祥の地とされ、ここにジャズマンの像があるらしい。坂の町北野の踊り場的広場が「北野町広場」 by ガッサンさん北野町広場 名所・史跡
萌黄の館の前にもサックスを吹くジャズマンの像があります。
淡いグリーンの外壁が特徴の「萌黄の館」、輝いて見えます。
「国指定重要文化財 萌黄の館」(小林家住宅・旧シャープ邸)の案内板があり、少し読んでみました。
大きな楠の木に囲まれた国の重要文化財「萌黄の館」は、明治36年(1903年)アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として建築されました。 木造2階建て、下見板張りの異人館で、2つの異なった形のベイ・ウインドー(張り出し窓)を始め、アラベスク風模様が施された階段、重厚なマントルピースなど、贅沢な意匠が随所に見られます。
開放的な2階のベランダからは、神戸の市街地が一望できます。インスタ映えする淡い緑色の建物、ロケ地にも最適 by ガッサンさん萌黄の館 名所・史跡
1階応接室です。昭和19年(1944年)に小林秀雄氏(元神戸電鉄社長)の住宅となりました。
テーブルの上に「写真で見る 小林家の時代」なる写真が飾ってありました。インスタ映えする淡い緑色の建物、ロケ地にも最適 by ガッサンさん萌黄の館 名所・史跡
1階応接室です。優雅な雰囲気の応接室は、復元したオリジナルの薔薇の壁紙が見どころです。
現在、BS103で7:15~7:30月曜日~土曜日にNHK連続テレビ小説「べっぴんさん」を再放送中です。3月いっぱいで終了しますが、是非、見て下さい。
NHK連続テレビ小説「べっぴんさん」のクランクインに使われたのが「萌黄の館」です。最初の頃、ドラマの中に度々登場してきた館でした。おそらく記憶にある方も多いと思います。インスタ映えする淡い緑色の建物、ロケ地にも最適 by ガッサンさん萌黄の館 名所・史跡
NHK連続テレビ小説「べっぴんさん」の記憶に残る思い出のシーンが飾られています。
NHK連続テレビ小説「べっぴんさん」に出演した、主な女優さんのサインも飾ってありました。
1階 階段下です。「写真で見る 小林家の時代」の写真も飾ってありました。当時の様子が伺い知れます。
2階浴室です。欧米スタイルのバスです。
2階浴室にはトイレもあり、ビジネスホテルのような造りです。
2階、化粧室です。
2階、寝室です。
2階寝室です。テーブルと椅子があり、くつろげるようになっています。
2階ベランダです。幾何学模様の窓枠、神戸の市街地を見下ろせるこのベランダは絶景ポイントです。
2階居間です。テーブルの上にチェスが置かれています。居間でゲームを行ったのでしょう。
2階居間です。どんな話が弾んだのでしょうか。
2階子供部屋です。子供の大きさに合わせベッドも小さい。
1階食堂に置かれたピアノは、かつて20世紀半ばまでフランスを代表するピアノ製造会社だった「エラール」製の現代では大変希少なものです。
1階食堂兼居間です。「写真で見る 小林家の時代」もありました。
やわらかな木立に包まれた、古きよき神戸の姿を色あざやかに伝える異人館、それが「萌黄の館」です。
北野町中公園周辺にある異人館の案内図です。
萌黄の館の裏手です(ベランダの反対側)。2階使用人室から出入りする階段を撮影しました。
北野坂通りです。写真中央に尖った屋根の「風見鶏の館」が小さく見えます。
北野坂 名所・史跡
スターバックス・コーヒー神戸北野異人館店前に「登録有形文化財」のプレートがあり、「この建造物は貴重な国民的財産です 文化庁」とありました。
スターバックス・コーヒー神戸北野異人館店は「北野物語館」とも言われ「北野観光ガイドマップ」では「北野物語館(カフェ)」と表記されています。
「北野物語館」は、1907年(明治40年)に建築された木造2階建ての住宅で、建築当初は米国人が所有していたものです。
1995年(平成7年)の阪神・淡路大震災の被害を受けた後、取り壊される予定でしたが、神戸市が建物の寄贈を受けた上で解体・部材保管し、その後、民間事業者に部材を譲渡して、平成13年に現在地に再建・移築されたもの、とのことでした。スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
北野物語館前に、神戸市教育委員会文化財課が造った案内が立っています。
(10:04)スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
北野物語館(カフェ)の「北野坂通り」から坂道を上り「天神坂通り」の「パラスティン邸(喫茶)」に戻る形になりました。(10:15)
外の石垣に「アットホームでおしゃれな異人館ウェディング 異人館パラスティン邸」という看板が掛かっていました。異人館パラスティン邸 グルメ・レストラン
パラスティン邸です。白と緑のツートンカラーが優しい印象のこの館は、明治末に、ロシアの貿易商によって建てられたものです。
1階は喫茶室として営業しており、希望者は2階の室内を無料で見学できます。展示会やパーティー、ウエディングなどの会場としても人気です。異人館パラスティン邸 グルメ・レストラン
天神坂を下り北野通りに出てきました。北野通りの「英国館」です。(10:18)
「英国館」は明治初期から神戸に現れたコロニアル様式を用いた洋館です。バロック・ビクトリア時代の家具調度品など、格調高い室内は見ごたえ十分という。英国館 名所・史跡
英国館2階には「シャーロック・ホームズ」の部屋を再現。また、館内ではホームズのコスプレも楽しめます。夜はバーに変身し、大人の時間を楽しめます。
英国館 名所・史跡
北野通りにある異人館の案内図です。この界隈には「英国館」「洋館長屋(仏蘭西館)」「ベンの家」などがあります。
英国館 名所・史跡
「洋館長屋(仏蘭西館)」です。
2軒が左右対称に建つユニークな建物は、もとは外国人向けのアパートだったものです。館内ではエミール・ガレ、ドーム兄弟らのガラス工芸など、フランスの美術品に出会えます。ルイヴィトンの初期のトランクも展示されています。
北野通りです。白い柵は「神戸北野美術館」のものです。
北野通り 名所・史跡
北野通りにある「ベンの家」です。
ベンの家は英国の貴族ベンアリソン氏の旧宅です。彼が世界中から収集した猛獣・珍獣の剥製が展示されています。中でも3m近いホッキョクグマが圧巻です。隣には異人館オリジナルグッズやお洒落な神戸のおみやげを揃えたショップもあります。ベンの家 名所・史跡
北野通りから異人館通り(山本通り)に移動してきました。(10:23)
珍しい家が建っていました。右側半分が洋館です。その洋館を撮影しました。異人館通り 名所・史跡
左側半分が和式の住宅で面白い造りでした。
異人館通り 名所・史跡
異人館通り(山本通り)にある旧グラシニア邸のレストラン「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野 」の前に来ました。
明治41年にフランス人貿易商グラシアニの自邸として建設されたコロニアルスタイルの西洋館です。山本通りの北側の石垣上に位置します。ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野 グルメ・レストラン
「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野 」はフランス料理店です。地元の食材を中心に世界各地選りすぐりの旬の食材を取り寄せ、技術と経験で素材の味を最大限に引き出します。訪れたいレストランです。
ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野 グルメ・レストラン
山本通三丁目に建つ「旧ディスレフセン邸」です。1895年(明治28)の建築です。
シュウエケ邸 名所・史跡
異人館通り(山本通り)にある「シュウエケ邸」です。
シュウエケ邸は明治29年(1896年)、建築家A.N.ハンセルの自邸として建設されたゴシックを基調するコロニアルスタイルの西洋館です。 現在もシュウエケ家の自邸として使用されています。庭園と1階の一部が一般に公開されています。シュウエケ邸 名所・史跡
異人館通り(山本通り)から天神坂通りに戻りました。(11:40)天神坂通りに「あんカフェ」のメニュー表が張ってありました。「パラスティン邸(喫茶)」の脇の小径を進むと「あんカフェ」がありました。外観から分かる通り、古民家カフェ。手作り感いっぱいの料理が出てきました。次から次、女性客が来て、席が余りないので断っていました。
ワンプレートに盛り付けたランチはヘルシーで女性好み by ガッサンさんあんカフェ グルメ・レストラン
天神坂通りから北野通りに出て来ました。歩き疲れたので、何処か休む場所はないかと考えると、先ほど「ベンの家」付近の神戸北野美術館のカフェを思い出し、入った。
カフェ・ド・ミーミは「神戸北野美術館」の敷地内にあるカフェです。寒い日だったが、コーヒーを外のテラスで頂きました。
神戸を訪れたのは2度めである。1度めは半日、神戸に滞在し、中華街の南京町・メリケンパークなどを歩きました。今回は北野異人館街を歩き、神戸の魅力、異国情緒に少し触れたような印象深い旅になりました。