ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/12/26から2019/1/4の北欧旅行。<br />旅のメインは、ストックホルムからノルウェーのナルヴィクまでを結ぶ寝台列車ノールランストーグ鉄道乗車と、フッティルーテン(ノルウェー沿岸急行)乗船、ノールカップ観光。<br /><br /><旅程><br />12/26 成田夜発のトルコ航空でストックホルムへ<br />12/27 ストックホルム着、同日夕方、ノールランストーグ鉄道乗車<br />12/28  ナルヴィク着、スヴォルヴァーに移動、宿泊<br />12/29  夜10時、フッティルーテン乗船<br />12/30  フッティルーテン(トロムソ観光)<br />12/31  フッティルーテン(ノールカップ観光&船での年越し)<br />1/1 キルケネスでフッティルーテン下船、飛行機でオスロに移動、宿泊<br />1/2 オスロからヘルシンキに移動、宿泊<br />1/3 ヘルシンキからカタール航空で羽田空港へ(1/4帰国)<br /><br />今日はホニングスヴォーグに寄港、ノールカップを観光します。<br />ノールカップはノルウェーのマーゲロイ島にある北極海にそそり立つ断崖絶壁の岬です。<br />ヨーロッパ最北端の岬と言われていて(実際は同じマーゲロイ島にあるクニフシェロッデン岬の方が、ノールカップよりも約1.5km北にあるそうです)、白夜の時期に真夜中の夕日を見るので人気のある場所です。<br />いつかノールカップでミッドナイトサンを見るのが夢です。(2020年夏に行くべく2019年秋ごろから計画するも…コロナウイルスでキャンセルになってしまいました)<br />

冬の北欧一人旅2018-19その5 ノールカップとフッティルーテンでの年越し

2018/12/31 - 2018/12/31

旅行記グループ 冬の北欧一人旅2018-2019

Hiro

Hiroさん

2018/12/26から2019/1/4の北欧旅行。

<旅程>
12/26 成田夜発のトルコ航空でストックホルムへ
12/28 ナルヴィク着、スヴォルヴァーに移動、宿泊
12/29 夜10時、フッティルーテン乗船
12/30 フッティルーテン(トロムソ観光)
12/31 フッティルーテン(ノールカップ観光&船での年越し)
1/2 オスロからヘルシンキに移動、宿泊

今日はホニングスヴォーグに寄港、ノールカップを観光します。

朝9時。晴れ間が見える。

南行きとすれ違う。
    行き交う前は館内放送でお知らせがあります。

朝焼け・・・に見えなくもない

いつもどんより曇っていたが、めずらしく晴れた空

あっという間に雲が出てきた。

と思ったら、すぐに雪が降ってきた。

ホニングスヴォーグ到着。雪深い。

ホニングスヴォーグは北緯71度、雪も積もって相当寒そうに見えるけど、意外と暖かい。港は凍っていなかった。
    ウィキペディアによると、暖流が近くを流れていてオスロより暖かいらしい。真冬の平均気温も最高マイナス1℃、最低マイナス4℃とか。

港からノールカップ観光のバスに乗る。

海沿いの道をしばらく進む。

荒涼とした真冬の景色に家の明かりが。ここに住む人達はどんな暮らしをしているのだろう。

白い景色がどこまでも続く。

ノールカップ到着。

黒く見える部分は海水面。靄と雲で海の色が黒く見える。

今にも雪が降り出しそうな荒涼とした空と海。最果て感あふれる景色。北極圏にあるにもかかわらず、海流の影響で真冬でも海が凍ることはないそう。

地球儀のモニュメントのところに移動。
    すごい断崖。

雲がどんどん近づいてきて海水面が見えなくなってきた

モニュメントのところに着いたころには雪が降り出した。

あっという間に視界が悪くなり、吹雪いてきた。

顔に雪が当たって痛い、痛い。
    地球儀のモニュメントが霞んで見えなくなってきた。

ノールカップホールに避難する。
    カフェにギフトショップ、映像シアターなどが入っている施設。

センターの入り口。
    北緯71度10分21秒って書いてあります。

ホニングスヴォーグの港に戻ってきた。
    今夜は大晦日、船での年越しです。

新年が明ける少し前、船の一番上の甲板でお祝いのシャンパンが配られます。

みんなシャンパン片手にカウントダウン

停泊中の街の景色

新年が明けて、停泊中の街では花火が上がる。

音楽が流れる中、踊り出す人も。

ガラスにHappy New Yearの落書き(各国語)

明日はキルケネス到着、船を降りる時が近づいてきました。
    チェックアウトの手続きは特になく、何時までに部屋を空けたらいいかなどのお知らせが前日夜に部屋に届いていました。
    スーツケースは前日の夜、決められた時間までに各階エレベーター付近に出しておくと、まとめて船から降ろしてくれるのでとても楽です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る