ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/12/26から2019/1/4の北欧旅行。<br />旅のメインは、ストックホルムからノルウェーのナルヴィクまでを結ぶ寝台列車ノールランストーグ鉄道乗車と、フッティルーテン(ノルウェー沿岸急行)乗船、ノールカップ観光。<br /><br /><旅程><br />12/26 成田夜発のトルコ航空でストックホルムへ<br />12/27 ストックホルム着、同日夕方、ノールランストーグ鉄道乗車<br />12/28  ナルヴィク着、スヴォルヴァーに移動、宿泊<br />12/29  夜10時、フッティルーテン乗船<br />12/30  フッティルーテン(トロムソ観光)<br />12/31  フッティルーテン(ノールカップ観光&船での年越し)<br />1/1 キルケネスでフッティルーテン下船、飛行機でオスロに移動、宿泊<br />1/2 オスロからヘルシンキに移動、宿泊<br />1/3 ヘルシンキからカタール航空で羽田空港へ(1/4帰国)<br /><br />今日はフッティルーテンを下船してオスロに一泊します。<br />オスロは二度めなので観光名所は立ち寄らずぶらぶらして終わりました。

冬の北欧一人旅2018-19その6 フッティルーテン下船、キルケネスからオスロへ

2019/01/01 - 2019/01/02

旅行記グループ 冬の北欧一人旅2018-2019

Hiro

Hiroさん

2018/12/26から2019/1/4の北欧旅行。

<旅程>
12/26 成田夜発のトルコ航空でストックホルムへ
12/28 ナルヴィク着、スヴォルヴァーに移動、宿泊
12/29 夜10時、フッティルーテン乗船
12/30 フッティルーテン(トロムソ観光)
12/31 フッティルーテン(ノールカップ観光&船での年越し)
1/2 オスロからヘルシンキに移動、宿泊

今日はフッティルーテンを下船してオスロに一泊します。

フッティルーテンの船旅も終盤、キルケネスが近づいてきた。

キルケネス到着

ここでフッティルーテンとお別れ。
    無料のシャトルバスでキルケネス空港に向かいます。

チェックアウトの手続きは特になく、何時までに部屋を空けたらいいかなどのお知らせが前日夜に部屋に届いていました。
    スーツケースは前日の夜、決められた時間までに各階エレベーター付近に出しておくと、まとめて船から降ろしてくれるのでとても楽です。
    カードキーはそのまま持って帰れました。

恐れていたほど船は揺れず、船酔いすることもなく快適な船旅でした。

キルケネス空港

ノルウェーのLCC、Norwegian Air Shuttle(ノルウェー エアシャトル)

スカンジナビア航空でオスロに向かいます。

本当はキルケネスからオスロ経由でエストニアの首都タリンに行く予定が、出発一週間前にオスロータリンの飛行機がフライトキャンセになり、急遽オスロ泊に。タリンには行けずやや消化不良。

オスロ中央駅到着

駅のクリスマスツリー

今日も外は真っ暗

チェックインしてからちょこっと街歩き

イルミネーションが華やかでした。
    元日の街中は観光客らしき人しかいなくわりと静か。

ジャンクなものが食べたくなって夕飯はマクドナルドにする。
    レジがなくてタッチパネルで注文、クレジットカードで支払いになっていた。キャッシュレス社会すごい!

ダブルチーズバーガーのセットで1050円くらい。お高いです。

朝8時。夜明けの空がきれい。

朝ごはん

チェックアウトまで街歩き

海に飛び込む人を発見、何事??と思ったらサウナがあった。
    外の気温マイナス…。

オスロも海は凍っていません。

オペラハウス近くの海に浮かぶモニュメント

オペラハウス

オペラハウスは屋根まで登れるけど、自己責任で。って看板が出てました。
    滑りそうだし、階段が多いという記載にひるんで見るだけにしました。

宿泊したホテル、フロントがないのです。
    この機械でチェックイン、チェックアウトができる。
    部屋の鍵は、データを書き込んでいないカードキーが置いてあるので、画面の指示に従ってデータを書き込むとその部屋の鍵になるというしくみ。

中央駅前。

人がよく触るからか、鼻先としっぽが金色になってました

電車でオスロ空港に向かいます

オスロ空港のクリスマスツリー

さりげなく飛行機モチーフが。

オスロ空港でランチ。魚介のクリームスープ(名前失念)を注文。これで2000円…。
    お味と量はバッチリです。

この緑の野菜、どうみても長ネギの味がする。北欧でネギは一般的なのか?それとも別の野菜??

オスロ空港、木が使ってあって北欧らしくすてきな空港です。
    案内表示に日本語があった。

最後の目的地、ヘルシンキに向かいます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る