バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日の22:50の帰国便に乗るので実質最終日。今回の目的の一つのミッションを実行に移す。スリル満点な運河ボート体験も。

凄いぞ!バンコク ー はじめてのタイ 最終日

2019/03/07 - 2019/03/11

Ericさん

ホテルをチェックアウト。MRT ぺチャブリー駅で降りて センセーブ運河ボート アソーク乗り場へ。運河ボート運賃表。 9バーツから19バーツで安さでも市民の足と理解できる。

バンコク市内は車の渋滞が深刻という。渋滞とは関係ない運河ボートは東西に移動するのに便利である。ただ、とにかく川が汚い。悪臭も漂う。乗り込む船が入線してきた。東方面行き。

運転手1人に、両舷に係員が2人。運賃は係員が徴収に来る。目的地を伝え支払い。17バーツ。停留所によっては客が数十人乗り込んでくる。徴収漏れもあるのでは?

左右どちらかの停留所に近づくと係員が素早く降り、ロープを使い船を引き寄せ着岸させ客を乗せる。上下左右に船が揺れるので客も上手に乗り降りしなければならない。客の乗船を確認したら、ロープを解き乗り込む。船のスピードが速い。特に、船同士すれ違ったあとの航跡の影響で船が揺れると、きれいとは言えない川の水しぶきが船内に飛んでこんでくる。潔癖症の人は無理かも。。そのため、つり革のようなものを客がセルフで引くとビニール製の覆いがあがる仕組み。上下左右に揺れスリル満点だ。

早合点して、目的地一つ前の停留所で下船してしまった。ひと停留所分、暑い中運河沿いの歩道を歩く。しかし、面白いものを発見。動力源がワイヤーのみという対岸に人を渡す乗り物。ゆっくりゆっくり進む。高速で行き交うボートの合間に運行しているのであろう。料金はいくら?徴収場所は?

苦労してたどり着いた場所、The Moll Bangkapi。ショッピングモール4FにあるBNK48劇場。

タイで絶大な人気のBNK48の専属劇場がここにある。一昨年末に発表した、恋のフォーチュンクッキーは本家AKB48を凌ぐ人気だ。ときおり日本語を交えた歌やダンスも素晴らしい。

開店して間もないがカフェもこの人気。

タイの子供たちが選ぶアイドル調査でも人気No.1になっている。日泰の友好の架け橋として今後も期待したい。

BNK48ショップでゲット!

ショッピングセンター BIG C で購入した、干しマンゴーとコアラのマーチ(チョコバナナ味)

再び運河ボートで市内中心部へ。ターミナル21で今回3回目の食事。クーポン払い戻しをしたが、250バーツ戻ってきた。
    市内を散策し、マッカサン駅からARLにて空港へ。
    JALの空港受付は19:05開始であった。
    空港のJALラウンジ。シャワーを借りる。写真の SINGHA(シンハビール)。飲みやすく、今回の旅行でお気に入りになった。

22:30 関西空港行きに搭乗し、帰国。
    初めてのタイ バンコクであったが、観光にグルメに、と最高に楽しめました。
    次回再訪したら、バスも乗りこなしたい。更に柔軟に行動できそう。
    タイ、バンコク、タイの人々にコップンカップ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る