奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】奥只見湖の遊覧船<br /><br />2014年9月にいった新潟<br />東京から関越で寄り道しながら向かい、<br />十日町の次に訪れ、一泊したのが、<br />時の流れがとまったような山間の温泉街 大湯温泉<br />それから、<br />酷道と呼ばれる酷い国道の1つ、352号を通って、さらに山奥に進み、<br />奥只見湖まで行ってきました<br /><br /><br /><br />

2014 SEP 新潟の山奥へ 大湯温泉と奥只見湖

2014/09/21 - 2014/09/22

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】奥只見湖の遊覧船

2014年9月にいった新潟
東京から関越で寄り道しながら向かい、
十日町の次に訪れ、一泊したのが、
時の流れがとまったような山間の温泉街 大湯温泉
それから、
奥只見湖まで行ってきました

2.0

【大湯温泉】湯元庄屋 和泉屋旅館

【大湯温泉】湯元庄屋 和泉屋旅館

客室からの眺め
    山間の静かなところです

山の中なので、
    結構おおきな温泉ホテルもあります
    あまり活気はなさそうですが

大湯温泉の分析
    山間部だけれども、結構なアトリウム泉のようです

【大湯温泉】

ほとんど宿泊客いなかったので、
    大浴場も貸し切り状態でした。

【大湯温泉】温泉街の足湯

意外と丁寧に作られて、綺麗に保たれております
    朝一だったので、
    誰にもじゃまされることなく

【国道352号】大湯温泉→奥只見湖

なかなかの眺めを楽しみながら峠越えの道を進みます

いや~
    かなりの山道

【国道352号】大湯温泉→奥只見湖

酷道といわれても今は改善されているようで、
    運転環境はそうはひどく無かった。
    以前は交互通行区間があったとか、

【国道352号】大湯温泉→奥只見湖

ただ、人里離れた山奥をどんどん進みます。
    眺めは最高

【奥只見湖】

山奥だけど、結構大きなダム湖なんです

【奥只見湖】奥只見湖に到着

まずはターミナルでお昼ご飯

奥只見シルバーラインの19本のトンネル解説なんてみながら、
    お昼時間を過ごします

【奥只見湖】秘境奥只見

背景見えるのは、結構大きなダムの堤体

【奥只見湖】

奥只見ダムは、重力式ダムとしては日本有数の大きさだとか

【奥只見湖】

日本ダム100選にも選ばれていることを後日知りました

そして、ダム湖である奥只見湖は、
    正式には銀山湖というみたいです。
    酷道352号の途中にも銀山平という地名がありましたが、
    昔はこの一帯で銀がとれたとか

【奥只見湖】

トロッコみたいな乗り物で、ダムの上部へ

【奥只見湖】

秋の紅葉の季節には最高かもしれません

【奥只見湖】

ダム湖の遊覧船があるので乗ってきます

【奥只見湖】遊覧船チケット

【奥只見湖】
    かなり大きいダム湖です。
    その大きさは、別のダムに抜かれるまで
    貯水容量日本一だったとか

このあと、
    新潟県道50号 奥只見シルバーライン
    (写真のせてないけど、ずーっとトンネルが19本連続している昔のダム工事用道路)を経由して、

新潟のワイナリー カーブドッチへ