2019/03/10 - 2019/03/13
カエルたんさん
- カエルたんさんTOP
九份で茶藝館と食べ歩き
九份への行き方として方法がいくつかあります
①電車+バス(一番安い✳︎片道59~90元くらい)
②電車+タクシー(無難✳︎1人の場合片道249元 / 2人の場合片道150元くらい)
③バス(忠孝復興駅or西門駅から直通 片道100元前後)
④タクシー(片道1000元くらい/Uber 700~920元)
⑤ツアー(効率的)
今回、[電車+バス]で行ってみました。
かかった時間はだいたいい1時間強くらい。
「台北駅」→「瑞芳駅」まで電車で行き、
「瑞芳駅」→「九份老街」まで路線バスに乗りました。
なんと電車44元+バス15元で、
片道59元、往復118元(約426円)で行って帰ってくることができました。そして、それほど難易度は高くありませんでした。
*本当は電車49元ですがEasyCardを使うと10%オフになるので44元!
以前、券売機で切符を買おうとして違う切符を買ってしまったことがあったので、窓口で買うか、もしくはEasyCardがあるならそのまま改札にピッ!とするのがおススメです。
台北駅からはMRTではなく、「台鉄TRA」の改札から入ります。
EasyCardがあればそのまま入れますが、特急に乗りたい場合は別途プラスで料金がかかるので、窓口で瑞芳駅に特急乗りたいと伝えチケット購入するか、券売機で買うかが必要になるかと思います。
実は九份に行くにあたって、ここが一番迷いました。
なんせ、瑞芳駅が終点ではないのでどこ行きの電車に乗ればいいのかわからなくって(汗)
迷ってウロウロしていたらとても親切な現地のおじちゃんが、瑞芳行きの表を指差しながら言葉が通じないなりに「◯時の急行(自強)だと◯時に瑞芳に着いて、◯時の各駅(区間車)だと◯時に瑞芳に着くけど、どれに乗りたいの?」と、とても丁寧に教えてくれて、言われた通りのホームと電車番号を確認し、無事乗ることができました。
親切なおじちゃん、ありがとうー!!
とりあえずわからなかったら窓口で聞くのが一番!
瑞芳駅(ルイファン)に行きたいと言えば値段とどの電車に乗るのかとを教えてくれると思います。鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
TRA内のホーム。
こちらはMRTと違って、車内での飲食もできるようです。
駅弁も販売しているそうですが、特に車内で食べている人は見かけませんでした。 -
ホームには路線図と駅までの所要時間の目安が書かれた表示もありました。
1時間弱で瑞芳駅に到着!
窓から見える風景を眺めながらのんびり電車に乗るのもいいもんです♪
九份方面の改札から出ます。
改札出たところにはお手洗いもあるのですが、ちょうど掃除中で、掃除中でも利用はできるけど、掃除のおばちゃんが容赦なく水をまくので、床が水浸し&個室にも水がガンガン流れてきて靴の中も濡れるんじゃないかとソワソワしました(笑)瑞芳駅 駅
瑞芳駅からは路線バスに乗りました。15分くらい
バス乗り場は、瑞芳駅を出て左にある賑やかな商店街をまっすぐ進むと右手に警察署があるのですが、その先にあります。駅から5~10分くらい歩いたかな。
大きな看板に九份行きのバスは788番、827番、1062番といった感じで大きく書かれているので、すぐに九份行きのバスが来るバス停だとわかります。 -
バスの乗り方ですが、台湾のバスは乗車時に支払う場合と、降車時に支払う場合と、何段階かに分けて支払う場合とありバスによって異なるそうで運転手さんの頭上にその表示があるそうなのですが、こちらのバスは乗車時にEasyCardをピッとして、降りたいところで「降りますボタン」を押し、降りるだけでした。
九份老街で降りる人がほとんどなので降り損ねることはないかと思います。
ちなみに、瑞芳駅からタクシーに乗る場合は瑞芳駅降りて左手の商店街の手前にタクシー乗り場があり、一律205元。
バスにしても、タクシーにしても運転がものすっごい(荒い)ので、酔う可能性あります。特に九份は山道だし。 -
九份老街のバス停を降りるとまずこの景色
いい感じにお店が連なっている。
なんとなく京都を彷彿とさせます。 -
中には何も入っていないカステラのような、チュロスのようなおやつ
九份傳統魚丸
店内でも食べられます
綜合丸湯 50元
3種類のボールが4つ入っていました。
お肉が入ったもの、海鮮の練り物、椎茸入り。
スープもあっさりしていてとても美味しかったです。
寒い夜に温まる☆ -
初めのうちは人も少なめなのですが、徐々に徐々に混み合ってきます。
そして、動かなくなりました(笑)ギュウギュウ
朝の通勤ラッシュ並みの人で前にも後ろにも動けなくなりました。
ちょうど夕暮れ時のいい時間だったからか、ツアーの人も多く、あの有名な階段がある「豎崎路」の近くになるにつれて大渋滞が起きていました。 -
脇道に逸れたら、まるで映画のような世界
九份茶坊
あまりに混んでいたので、横道に逸れたところで見つけたのがコチラ。
お茶屋さんにも行ってみたかったので、ここで休憩することにしました。
お手洗いもあります。九份茶坊 カフェ
九份で一番古いお茶屋さんということで、とてもレトロで風情のある店内はかなりオシャレで落ち着きます
茶水代100元(×人数分)+お茶代600~800元くらい+茶菓子100元くらい
お茶の種類は1グループで同じものしか頼めないそうです。
烏龍茶系、ジャスミン茶系、ほうじ茶系など色々種類がありました。
店員さんは流暢な日本語で注文の仕方やお茶の種類についてなど説明してくれました。
左下の茶色い容器が茶葉入れ
左真ん中のくねっとした白いお皿に一回分の茶葉をまず出します
左奥の白い蓋つき容器に一回分の茶葉とお湯を入れて
その右の碗にすぐお茶を出します
その碗から、それぞれのお茶碗に注ぎます。
青い容器は必要なくなった茶葉やお湯を捨てるための容器です
やかんにはお湯が入っていて、ちょくちょく店員さんが継ぎ足しに来てくれます。
茶葉1回分で5ー6回はお茶が出せると言われたのですが、それ以上に出すこともできたけど、どんどん渋くなっていくような気がしました。
あと、お湯入れて結構すぐお茶を出さないと渋くなります。店員さんは10秒くらいが目安と言っていましたが、後になればなるほど1秒でも渋いくらいでした。
結局、最初に店員さんが見本で入れてくれたお茶が一番美味しかった。
余った茶葉はオシャレな袋に入れてくれて持ち帰りもできます♪
クレジットカードも使えました。 -
少し人の波が落ち着いてから例の階段へ。
それでも、まだまだ混み合っていますが進めるだけイイ☆
提灯があるだけでお祭り感あるし、人がたくさんいて楽しい場所です。
でも、この階段以外にもいろんな路地を行ってみると風情があって素敵な場所やお店が見つけらるし何より空いています♪
階段は結構長いし、人多いし、急なので、老齢の方にはちょっと辛いかもしれません。 -
豎崎路
降りきったところで階段を見上げる写真、よく見ますよね。
[帰り]
さらに、その先の階段を下っていくと「九份派出所」のバス停があります。そこから、またバスに乗って瑞芳駅へ。
同じバス停に台北行きのバスも来るようですが、本数少なめだし、座席が空いてないと「次乗って」と言われてしまうようです。
タクシーの呼び込みもたくさんしているので、お金に余裕のある方や4人くらいの団体さん、家族連れの方は待たずにタクシーに乗るのも手だと思います!
あと、台北まで「乗り合いタクシー1人300元」なんていう呼び込みの声も聞こえてきました。
そして、TRAの電車は松山駅も止まるので、帰りは松山駅で降りて饒河街観光夜市に寄りました♪
2回目の台北3泊4日
LCCバニラエアで台北へ!成田空港→桃園空港→台北駅→ホテル
台北
台湾の朝食の定番 鹹豆漿(シェンドゥジャン)
台北
夜市で食べ歩き!(士林夜市&饒河街観光夜市)
台北
パワースポット龍山寺に行ってみた!
中正紀念堂と魯肉飯
東門 ~台湾名物料理が一通りあるオシャレエリア
台北
ゴールドラッシュと映画の街【九份】に電車とバスで行ってみた!
九分
毎日足つぼ!(飛来発 & 夏威夷養生行館)
台湾式シャンプー 青絲舫
台北101展望台
台北
歩行者天国の街*西門町 & 台湾ファーストフードT.K.K.
台北
忠烈祠 衛兵交代式 に 電車とバスで行ってみた!
タピオカミルクティーの発祥 *春水堂
台北
エンペラーホテル(国王大飯店)
旅の便利アイテム☆simカードとGoogleマップ
ホテル→桃園空港へ *Uber(タクシー)+MRT
台北
旅行記グループをもっと見る