二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が京都で私の誕生日を祝ってくれるとのことで、綺麗目な格好をして楽しみにしていてとそれだけ聞かされて楽しみにしていました(・∀・)<br />

THE RITZ CARLTON京都でハピバ

2019/03/09 - 2019/03/10

まめとら

まめとらさん

前にテレビで有名な大福屋さんを見て、旦那にここ行きたいけど変な場所にあるから行きにくいーと言っていたところ…土地勘等分からずすいません꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱

旦那の母校の近くということで、旦那のルーツを巡ってからふたばで豆大福を買うことになりました!
    大福はホテルで食べることになり、バスでホテルへ。

ホテルがありそうもない、まさかの裏からホテルに着きましたw
    何と天下のリッツ様が今回の誕生日会場とは…。

入り口から豪華(・Д・)
    重厚感半端ないです。。

何と立派な盆栽なんでしょ~。

どこを見ても美術館のようで写真に残したくなるデザインや装飾品が多数飾られていました。

ここはロビーラウンジです。
    アフタヌーンティーなんかできたらリッチ꒰*´艸`*꒱

ここのホテルではアクティビティがあって、ホテル内の美術品の案内ツアーがありました。(無料)
    だけど定員に達した為、参加できず。無念です。。

なので自分達でホテル内の探検をしてました!
    素敵なスポットを撮りまくっていたので怪しまれていないか心配ですが、趣味のようなものなので温かい目で見ていてくれたらありがたいですw

ここはピエール・エルメ・パリブティック。
    マカロンとかクロワッサンで有名なあの人ですw
    ケーキやマカロン、焼き菓子などが売っています。

やっとお部屋へ。
    綺麗なお部屋でした!
    ガーデンテラススイートTATAMIという62㎡のお部屋で畳の間とリビングルームから鴨川の涼しげで風情のある景色を眺めることができます。
    ウェルカムフルーツとお菓子美味しかったです!

昼間のテラスからの眺めです。
    夜はまた違った顔を見せてくれますがとーっても素敵です!

ここで出町ふたばの豆餅登場。
    芋餡と定番の普通の豆餅を温かいお茶と一緒にいただきました!
    豆のいい具合の塩っぱさと餡子の甘さの按配が絶妙でお餅が柔らかくでとても美味しかったです。
    ばーちゃんにも食べさせてあげたいなぁ~でもその日のうちに食べないといけないので無理~。

無料で飲めるコーヒーや紅茶、お茶やお水があるのですがお水は富山県で取れたペットボトルのお水と伏水というボトルのお水がありました。
    富山のお水って地味にどこでも使われているんですねw
    ANAでも富山のお水でした。

以前大阪のリッツのウエディングフェアへ行ったことがあるのですが、大阪と京都で全く雰囲気が違うんですね。

ホテルのスリッパw
    旦那がホテルのスリッパが好きで密かに集めて家のトイレで使っているのですが、ここのスリッパもしっかりできていてふかふかでしたw
    1番ふかふかなスリッパは翠嵐でしたけどねw

天下のリッツ様なのにソファーのクッションに毛玉がたくさんあったw

朝の慌ただしい時間には旦那と鏡の取り合いになるので、洗面台2つあるって便利ですね!

和モダンな和室です。
    ここからのテラスの眺めも最高でした。

浴槽が広くてシャワーは天井からのと普通のシャワーとありました。

写真を撮りまくっているといつの間にかディナーの時間に。誕生日は日曜でしたが、早めのお祝いをしてもらいました。レストランはラ・ロカンダというイタリアンレストランです。

ここのレストランには藤田財閥の創始者がもっていた京都別邸の夷川邸をわざわざ移築してしまったそうです。やることが凄いです。

和洋折衷ながら洋が出過ぎていない明治色の強い空間でした。

生ハムやチーズを保管するウォークインセラーもありました。

私はお酒が得意でないのでいつものジュースで乾杯。ハーブのジュースとても美味しかったです!

本日のメニューです。

どれも美味しかったですねー。
    主人に感謝です。

お肉大好きです!

メニューにはなっていないサービス、生ハム登場。
    揚げパンの上に乗せていただきました。
    しよっぱーいけどすーっと溶けて後味スッキリでした。

生ハムたくさん切ってくれました。

これはデザートです。

サプライズのバースデーケーキです。
    可愛いですよね~大きなマカロンです。

たくさん食べてお部屋に戻るとターンダウンがしてあり、ハッピーバースデーの風船がw
    リビングの方には花束とメッセージカードが添えられていました。
    午前零時にプレゼントを貰ってこの日は休みました。

ぐっすり寝れたので次は毎度楽しみのホテル朝食。
    朝食会場は昨晩のレストランと同じラ・ロカンダです。

でました!ピエールエルメのクロワッサンw
    旦那がクロワッサン大好きなので全種類食べてました。痩せる気ゼロー。

ここフルーツが多かったな~。
    フルーツ好きだから嬉しい。
    外国人って朝から色々食べないでフルーツとかヨーグルトだけって人多い…。

私は朝食べないとエネルギーがもたないのでガッツリ食べます。

卵料理は選べます。

ここのリッツのプールが人気と聞いて食べ過ぎたこともあり泳いできました。

更衣室です。この奥に最初に身体を温めれる温水がありました。

化粧品一式揃っていました。
    手ぶらで行けます!

ここのお風呂みたいなのはプールを使用する人用で、身体をじんわり温めるところだそうです。
    要水着着用!

小さめだけど綺麗なプールでした!
    ミストサウナと普通のサウナが付いていました。
    無料のハーブティー美味しかったです。
    貸し出しの水着にパットが付いていませんでしたがこれは…普通なのでしょうか??
    殆ど人がいなかったのでいいけど。

まだまだ写真を撮ったのですがここではこのくらいにしておきますw