その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャとモスクワ(おまけ)の旅<br /><br /> 9/20 成田→サントリーニ島<br /> 9/21 サントリーニ島 フィラ<br /> 9/22 サントリーニ島 フィロステファニ イメロヴィグリ イア<br /> 9/23 サントリーニ島 フィロステファニ プール<br />★9/24 イオス島 ミロポタスビーチ ホラ<br /> 9/25 サントリーニ島→アテネ<br /> 9/26 アテネ アクロポリスなど遺跡めぐり<br /> 9/27 アテネ 美術館 街歩き 買い物<br /> 9/28 アテネ 美術館 リカヴィトスの丘<br /> 9/29 モスクワ クレムリン 赤の広場<br /> 9/30 成田<br /><br />********************<br />4日目 その1<br />今日はサントリーニからフェリーに乗ってイオス島へ。<br />違う島にも行ってみたくて日帰りで行けるイオスを選びました。<br />イオスは映画グランブルーの撮影をした小さな美しい島。

ギリシャ【7】サントリーニ島からイオス島へ

9/29 モスクワ クレムリン 赤の広場
 9/30 成田

********************
4日目 その1
今日はサントリーニからフェリーに乗ってイオス島へ。
違う島にも行ってみたくて日帰りで行けるイオスを選びました。
イオスは映画グランブルーの撮影をした小さな美しい島。

今朝の朝食はホットサンドイッチ。ほかにも甘いパンがたくさんとたまご。

毎日ちょっとずつ違うヨーグルトのトッピング、今朝はナッツ。このアーモンドがまた素晴らしくおいしい。日本のとぜんぜん違うー。

今日はフェリーに乗ってイオス島へ日帰りで行ってきます。

小島に日帰りで行こうなんていう日本人的スケジュールの人が少ないのか、日帰り観光に適した時間帯の往復がなくて、イオス島の滞在時間が少ないです。

朝の9時頃サントリーニ出発、夕方5時頃イオス出発で、6~7時間イオス滞在みたいなことを勝手に考えていたのですが、滞在時間は5時間となりました。

チケットはきのうサントリーニの旅行代理店で購入。フェリーの発着時間を調べてくれたので、その中から船を選び、名前を言えば発券されました。遅延や欠航もあるとのことだったので、とりあえず往路の分だけ買って、帰りのチケットはイオス島で買うことにしました。

ホテル近くのバスステーションから、アティニオス港行きのバスに乗ります。

いつも賑わっているフィラのバスステーション。

バスは空いてはいないけど全員座れてるくらいの混み具合。

郊外の住宅地を通り、荒い岩肌の崖の道を上って進みます。

山を越えたら港が見えてきました。

アティニオス港に到着。フィラからバスで25分くらいでした。

わたしたちの乗るフェリーは、サントリーニからイオスを経由してアテネに行くようです(たぶん)。

このゲートから10:45出発の予定なのですが、遅れているとアナウンスがありました。1時間くらい遅れるみたい。

ただでさえ短いイオス島滞在時間がまた短くなっていく…。

でもまあこれは仕方のないことなので、気を取り直してウキウキ港ウォッチング。

午前10時過ぎくらい。港のカフェはとても賑わっています。

カフェの並びにはレンタカー屋さんや、

チケットオフィス、そして絵になるギリシャ彫刻風イケメンなど。

これから別の島でバカンスするのかな、それともアテネに行くのかな、小麦色の肌のマダム。

港には遊覧船があったり

大きなフェリーがあったり

まわりの人が動きはじめたので、「この船がイオス行きかな!」と思ったら違った。

イオス行きの船が到着。ジャスト1時間遅れ。ぴったりじゃん!(違う)

到着したフェリーから車と人が降りて、すぐにこちらからの車と人が乗り込み、積まれた車の横を通って赤い扉を抜けると客席。

なぜか人と車の乗り降りセッティングだけはすごく早くて、着岸から出港までのテキパキさに、「ギリシャ人やればできる子」と思いました。

広々とした船内。きれいです。空いてる。

チケットはギリシャ語だからぜんぜんわからなくて、指定席なのかなと思っていましたが、係の人に尋ねたら「どこでもOK」みたいな感じだったので海の見える席に座りました。

売店もあり、シートも広く、長時間乗っても快適そう。

ふと見える景色がきれいすぎて感動する。

見渡す限り青の水平線とか。マーク・ロスコみたい。

デッキに出てみようと思ったら「CREW ONLY」とあったのでスゴスゴ退散しかけたら、ちょうど向こう側から扉が開いて、デッキ側にいた船の人が「いいよいいよ、出ていいよ~」みたいな感じでデッキに出してくれました。

デッキに出てみたら一眼レフを抱えた観光客が何人もいたので、出ても大丈夫みたいです。

白い波をたてて進む~。

救命ボート?(ではないよね)

あまりにデッキの風が強くて船内に戻ったら、もうイオス島に到着の様子。早かった。これは灯台かな。要塞みたい。

さあ、イオス島に到着しました。

快適な船の旅をありがとう~(たった40分だけど)。1時間遅れなのでイオス滞在時間は4時間。急がないと!

マーブルさんの関連旅行記

マーブルさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る