別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換に特典航空券を使ってどこかへ行こう!もし雨でも温泉につかってぼ~っとすればいいや、と深く考えず大分に決定。インバウンドをかわしてゆったりのんびり大分の魅力に触れた旅となりました。<br /><br />1日目 伊丹空港→大分空港→別府地獄めぐり→大分市内泊<br />2日目 大分→国東半島史跡めぐり→別府→明礬温泉泊<br />3日目 明礬温泉→別府→大分空港→伊丹空港

のんびり大分 (3) 明礬温泉

2019/02/25 - 2019/02/27

スーポンドイツ

スーポンドイツさん

1日目 伊丹空港→大分空港→別府地獄めぐり→大分市内泊
2日目 大分→国東半島史跡めぐり→別府→明礬温泉泊
3日目 明礬温泉→別府→大分空港→伊丹空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ 徒歩

2日目、国東半島史跡めぐりを終え、別府駅からバスで明礬へ
    今宵の宿は明治8年創業の岡本屋旅館

ごめんくださ~い
    静かなロビー、2Fのフロントからスタッフが下りてきます。

小学生未満はお断り
    純和風のしつらえ、大人の隠れ家的な雰囲気です。

別府明礬橋
    平成元年に開通した九州横断自動車道の橋は地上約50メートル、別府湾をはさんで大分方面を臨みます。

洗面所のタイルがなんとも懐かしい・・
    古いものを残しながら便利なものを取り入れていく、たいへんな努力だと思います。

温泉セットが男女別の小物とともに用意されています。バスタオルも入る使いやすい大きさのバッグです。

• 男湯<br />ざぼんが入っています。温まります。

男湯
    ざぼんが入っています。温まります。

• 女湯<br />宿泊はこの温泉の色が決め手でした。露天風呂へは階段を下っていきます。

女湯

献立や客室によって様々な宿泊プランがあります。
    日出町名産の城下カレイを選ぶと、宿泊日が5月20日7月末までの期間になってしまう・・関あじ・関さばの姿造りのプランも魅力的ですが、今ならふぐ会席しょ!

食前酒はかぼす酒、真ん中はふぐ皮の和えもの

ふぐの薄造り
    豊後水道の荒波にもまれ身が引き締まっているというフグ、いい食感です。
    9月の下旬から3月の下旬までが旬と言われますが、大分ふぐは年中獲れるそうです。

飲み比べ
    知恵美人が気に入りました。

てっちり

ふぐ唐揚げ

ふぐ焼き物は撮り忘れてしまいました。
    ふぐ雑炊はいったん調理場に下げて、上品に仕上がったものが運ばれました。

甘味として岡本屋の元祖地獄蒸しプリン。

夕食の間に布団を敷いてよいかどうか、確認がありました。
    HPでは4か国語で紹介されているので訪日外国人客もいると思われますが、おそらくこの日の宿泊客は日本人のみ。
    畳に布団を敷いて眠るという体験をしたい方も多いでしょう。が、観光目的で日本に来て何連泊もする人たちは、毎日豪華な朝食・夕食付の旅館である必要はなく好きなものを食べたいからホテルを選ぶ、と聞いたことがあります。

もうすぐひな祭り
    フロントから風呂場へ続く廊下は黒光りしています。コーナーには湯の花・石鹸・スキンケア製品・タオルなどが販売されています。

朝食はご覧の通り
    奥にデザートのカボスゼリー、温泉玉子の右は自家製豆腐豆乳出汁

地獄蒸し(鮭・野菜)これなら家でもできます。かぼすドレッシングを買わなくちゃ!
    小鹿田焼きの器に入ったりゅうきゅうは、醤油・酒・ゴマなどのたれをからめた刺身です。
    香物

だんご汁は、小麦粉をこねて平らに伸ばしただんごと葱・人参などの野菜を煮込んだ味噌仕立ての料理です。
    焼き椎茸はかぼすでいただきます。
    温泉玉子が入った小鹿田焼きの刷毛目の器が素敵です。

宿の裏口から履物を借りて朝の散策に出かけます。
    明礬地獄へ上っていく途中にある「鶴寿泉」
    地蔵様が祀られていて、お賽銭だけで入浴できる共同浴場です。

いたるところ大地のエネルギーを感じます。

岡本屋旅館の宿泊者は無料で明礬地獄を見学できます。
    1666年 我が国で初めて明礬を採取
    1804年 岡本屋の先祖が山奉行として着任、明治初めに岩瀬家へ払い下げとなって以来「湯の花」の採取が続けられているそうです。

湯の花の製法は重要無形民俗文化財となっています。
    温泉成分を多量に含んだ青粘土に地下より噴出する蒸気を独特の方法で浸透させ、約1ヶ月後その表面にできたものを採るそうです。

明礬は水に弱いので、「湯の花小屋」と呼ばれる藁ぶき小屋で作られます。

岡本屋売店前の地獄釜は準備中

岡本屋旅館に宿泊した人は温泉玉子も1人1個無料でいただけます。
    チェックアウト後、駅へ向かうバスは1時間後とわかりました。調べておくべきでした!お腹もいっぱいなので鉄輪まで歩いて下っていくことに。途中泥湯の施設がありましたが、2号が泥は嫌だとパス

一昨日バスの車窓から椎茸のデザインの店構えが気になったので、別府駅の一つ手前のホテル白菊前で下車し立ち寄ってみました。
    株式会社やまよし
    パッケージがオシャレ、お菓子と見間違えそうです。

出汁スタンドもあり、量り売りは4サイズ。
    山の多い大分には椎茸の原木であるクヌギの木が多く、山の寒暖差や適度な雨が椎茸を美味しくするのだそうです。
    どんこや普段使いのバレを購入。バレといえども大きく肉厚で旨味たっぷり、後日美味しく頂きました。

別府まちなか交流館で竹のお店の情報を仕入れて山正へ。
    休みなのかな~とガラス越しに美しい竹のバッグを眺めていると、奥さんが鍵を開けてくださいました。
    竹工芸 山正(ちくこうげい やましょう)
    別府市楠町4-9 10:00~18:00 不定休

国産の製品にこだわるお店です。竹のかご、花器、生活雑貨など熟練の職人によってつくられています。
    日本書紀の頃伝えられたと言われる別府竹細工は、国の伝統的工芸品です。

夏になったら枝豆を入れよう!これは93歳の方がつくられたそうです。おろし金の目のつまり取り、便利そう~ 100本立て茶筅は手元に少しひびがあったので400円!で購入
    わざわざ店を開けて下さったのに小物ばかりですみません。

大谷うな重 別府やよい店
    タイムサービスの看板につられて入りました。鰻を焼く香ばしい臭いが漂ってきます。

美味しく頂きました!もっと高いのを注文すればよかった~(^^ゞ

空港行きバス乗り場前にあるトキハデパート別府店の地下売り場は、土産物が充実しています。コインロッカーも助かります(返金されます)
    かぼす酢、かぼすドレッシング、日本酒:知恵美人と鷹来屋を購入 重いっ!
    空港でも小鹿田焼きの器、かぼすマヨネーズなど見つけました。

大分と言えば、小学生の頃は「お~痛っ!」大相撲の優勝賞品の椎茸、国東半島の石仏、そして最近では別府のインバウンドの報道くらいしか思い浮かばず。
    九州観光の広告では熊本や鹿児島の陰に隠れています。湯布院は以前阿蘇から周ったので大分の認識が薄いまま、失礼ながら出発前は期待薄でした。
    温泉はもちろん食品・日本酒・仏さま・焼き物など大分の豊かさ素晴らしさを発見できた旅となりました。

• willyさん 2020/04/11 20:54:11
    これはうらやましい
    すーぽん様

さっそくお邪魔しています。
    いつも日帰りでしかいったことのない別府、泊まらないとだめだなあと激しく感じた旅行記でした。大人の旅はこうでなくちゃ!チョイスや視点がいいなあと感じました。ふぐも召し上がったとはさすが。ふぐといえば関東の人は下関しか知らない人が多いです。

明礬温泉は保養ランドに寄ったことしかなく、湯の花採集についても存じませんでした。次はいかなくては。。。

willy

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2020/04/11 22:01:23
    Re: これはうらやましい
    willyさま
    ご訪問有難うございます。お褒めいただき恐縮です。
    大人の旅というよりジジババの旅、息子の会社の福祉厚生制度を使って贅沢できました(^^ゞ
    大阪では黒門市場のふぐが有名ですが、おそらく下関産。ニュースでは下関のふぐしか目にしませんね。まさか大分で年中獲れるとは思いませんでした。
    お陰様で当分の間ふぐを食さなくても大丈夫、パワー充電できました(笑)        すーぽん

スーポンドイツさんのトラベラーページ