パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はツアーでベルサイユ宮殿にいきました。<br />オーディオガイドの電気製品としての品質が悪いのと、<br />そのお話に要領得ないのが、フランス風?<br />もう少し見せ方を工夫したら、興味深い歴史的建造物になるとは思いますが<br />とにかく広すぎて、カビくさくて、そして広すぎて、というのが<br />ベルサイユ宮殿の率直な感想です。<br />日本のお城は現代生活とはかけ離れているから、想像が膨らむけど、<br />ベルサイユ宮殿は、この成金センス、現代でも生息しているし、<br />日産のゴーンさんが結婚式したのも<br />やっぱりお金持ちの行き着く場所はいつの時代も豪邸だ!<br />という結論に達したことは数少ない収穫物ではあります。<br /><br />お写真は、朝早くてもこんな行列です。<br />

パリを歩く食べる、見る5日目

2018/11/16 - 2018/11/16

寅田

寅田さん

この日はツアーでベルサイユ宮殿にいきました。
オーディオガイドの電気製品としての品質が悪いのと、
そのお話に要領得ないのが、フランス風?
とにかく広すぎて、カビくさくて、そして広すぎて、というのが
ベルサイユ宮殿の率直な感想です。
ベルサイユ宮殿は、この成金センス、現代でも生息しているし、
日産のゴーンさんが結婚式したのも
やっぱりお金持ちの行き着く場所はいつの時代も豪邸だ!
という結論に達したことは数少ない収穫物ではあります。

お写真は、朝早くてもこんな行列です。

カップル・夫婦(シニア)

ベルサイユで気になったものをいくつか。
    この網目模様の陶器。

大きな絵。
    帰ってきて、フランス画家の本を読みましたが
    王様お抱えの絵師がいて・・・
    王様ご指示通りに描いて・・・
    とのことなので、この絵が史実に基づいているかどうかは・・・

この装飾だったり絵画だったりを
    現代では、普通の労使関係、契約関係では
    描いてもらえないよね。

お庭。良いお天気です

帰りはマルシェに立ち寄るツアーでした。
    マルシェは...スーパーでもよかったかな。
    ま、経験できて良かったです

ツアー終了後
    私のたってのお願いでクッキー屋巡り。
    マレ地区のなんとかというお店は見つからず
    レ・アルのルプチデュックまで来ました。

バスティーユ

戦利品。
    日本で楽しみに食べてみたらちょっとしっとり気味。
    日本でもっとおいしいクッキー屋知っています。
    店員さんも親切で、箱もかわいいのでいい思い出。

さ、今日はお食事がメインです。
    パークハイアット内のル ピュール /ジャンフランソワ ルケット
    スーシェフが日本人女性とのことでした。
    柚子をつかったものもあったので、日本を感じられる内容。

グラスワインで始めたけど、
    やっぱり食事中にペアリングにしたくなって
    変えてもらって二人ともペアリング、ほぼフリーフロー?

先付けを頂いてからメニューを見たかな?
    コースはメニューにはないものも出たり、
    デザートが4品ぐらい続いたりして(これももちろんメニューにはない)
    とても美味しいワインを頂きながら正常な判断ができないまま
    素晴らしい食事をした、というかつてない体験をさせて頂きました。
    もうパークハイアットには泊まりたくないけど、
    このレストランには又行きたい!

• パン<br />

パン

こういう日本料理あるよね。
    人参だったっかな?

なんだっけ?

• 帆立<br />

帆立

• パン<br />

パン

メインは鴨!
    わたくしは鴨食べると気持ち悪くなるんだけど、
    伝えるの忘れてて結局食べちゃった。
    そもそも美味しい鴨がどんなものか分からないけど
    美味しかった!
    気分も悪くならなかった!

カレー味のコロッケ

チーズだっけ?

デザート攻めが始まりました。
    この時点でかなりフル。

ようやくエチケットを確認するようになって
    デザートワインから写真とるようになったわたくし。
    本当にへたれだよね。

またデザート

そしてデザートワイン

ポートワイン
    甘い物に甘いワインをぶつけるセンス
    すごいよね!

デザートの3品目

これは食べられないからお土産になった。
    エコノミーなブランドバックを買うのとおんなじぐらいの
    値段のお食事ですが、とても満足しました。

最後にお茶とチョコレート。
    もうここでギブアップ。
    手をつけずにお部屋に倒れ込み、意識を喪失。
    たぶんお一人様ボトル一本のワインを飲んだ。(人生初)
    お食事時間3時間、料金はペアリングいれるとお二人で8万円です。
    日本だとペアリングは3杯までとか、お茶は別料金だったりするけど
    結局頂いたお食事の料金は、最初提示された金額以上にはなっていません。
    こちらは明瞭会計で気持ちが良い。
    セルヴァーズ、ギャルソンの姿勢、配慮、目配せは素晴らしい!
    日本でおもてなしはすごいとかいっているけど、給仕の世界だって広いよ!
    食事だけではなくて、プロフェッショナルな仕事を見ることも
    料金に入っているんだなと思いました。

本当に印象深い体験をさせてもらいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る