台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が2人で台湾へツアー(初台湾)で行くと聞いて、<br />日にちを一日ずらして私も個人手配で台湾へ。<br />友人は9日(土)~11日(月)の2泊3日。<br />私は10日(日)~12日(火)の2泊3日。<br />10日(日)夜から11日(月)午前を友達と過ごし、<br />その他は、ひとりでぶらぶらしてきました。<br /><br />★1日目 大阪→台北<br />    基隆 中正公園 廟口夜市<br />    台北 寧夏夜市 雙連圓仔湯<br />    コスモスホテル泊<br /><br />2日目 雙連朝市 迪化街 永康街<br />    軍艦岩 臺北戲棚(京劇)寧夏夜市<br />    チャンフェイビジネスホテル泊<br /><br />3日目 龍山寺 四平街 百果園<br />    台北→大阪<br /><br />

2019年3月台北一人旅+α 1日目

2019/03/10 - 2019/03/12

旅行記グループ 2019年3月台北一人旅+α

tokino

tokinoさん

友人が2人で台湾へツアー(初台湾)で行くと聞いて、
日にちを一日ずらして私も個人手配で台湾へ。
友人は9日(土)~11日(月)の2泊3日。
私は10日(日)~12日(火)の2泊3日。
10日(日)夜から11日(月)午前を友達と過ごし、
その他は、ひとりでぶらぶらしてきました。

★1日目 大阪→台北

チャンフェイビジネスホテル泊

3日目 龍山寺 四平街 百果園
    台北→大阪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回、航空券は1月末に購入。
    はじめは、ピーチを予約するつもりでした。
     往路 関空7時50分→台北10時05分
     復路 台北18時55分→関空22時25分
     シンプルプランで約3万円。

次に、チャイナエアラインを検索すると、
     往路 関空9時15分→台北11時35分
     復路 台北17時25分→関空20時50分が
    約4万円。
    座席指定できるし、預け荷物も気にしなくていいし、モニター食事付き。
    時間もややゆっくり出発できて、帰りも日付が変わらないうちに帰宅できる。
    1万円の差なら、チャイナエアラインの方が快適な気がして
    チャイナで行くことにしました!(いろんな面でよかったです)

出発当日、6時に自宅を出発。
    6時40分梅田発リムジンバスで関空7時25分頃着。
    リムジンバスは往復券で2760円。

関空への連絡橋。
    昨年の台風18号で大変な被害を被りましたが、すっかり復旧。黄色の車がとまっているあたり、まだ作業しているようでした。

チャイナエアラインのカウンターに行くと長蛇の列ができてました。
    ネットでチェックイン済みで、すぐ航空券を受け取ることができました。
    そのあと、予約していたグローバルWi-Fiを受け取りいくと、こちらも長蛇の列。
    7時55分、並んで無事受け取りできました。

台湾 4G LTE 600MB/日 大容量 - WiFi型(4G-LTE):3日間×1台
    1170円でした。

3階におりて、ユニクロやら無印やらダイソーやらウィンドーショッピング。
    旅行関連グッズが売ってあって、欲しくなる。
    先日購入したばかりだけれど、新しいカバンが欲しい。
    機内持ち込みできて軽くてコロコロがついていてリュックにもなるタイプがいいなぁと物色。

手荷物検査、ここは混んでいました。
    出国手続きは今回初めて顔認証システムで待ち時間なし。

8時10分 カードラウンジ金剛へ。
    エポスのゴールドカードで中へ。

ささやかですが、飲み物とおつまみで、充電しながらひとりでゆっくりと過ごす。

9時15分発のチャイナエアラインに乗り込み。

窓際の席を指定。
    関西空港が見える。

気流が不安定で、機内食がなかなかでてきませんでした。
    ポークorチキンでチキンを選択。
    完食です。
    チャイナの食事は、私的にはおいしいと思います。

桃園空港に近づいてきました。

11時35分。
    ほぼ予定通り到着。
    台北は曇り17度とアナウンスがありました。

前日に到着している友人からは、
    前日台北は土砂降りの雨と聞いていたので
    雨が上がって良かった~と思いました。

昨年3回台湾へ来て、常客証を申請していたので、スムーズに入国。
    預け荷物なし。
    空港で20000円両替→5350元。
    1元約3.7円

12時10分発のMRTに乗れました。
    飛行機到着後約30分。
    常客証のおかげです。

13時 天成大飯店(コスモスホテル)に到着。
    友達がツアーでこのホテルに泊まっているので、
    Booking comから予約しました。
    エコノミールーム窓無し朝食付きで3010元(約11000円)
    一人で泊まるにはちょっと高いけれど、
    友人と朝ご飯を一緒にホテルで食べるために予約。

入り口はいったところ。
    チェックインは15時からなので、荷物を預かってもらって、出発。

友人2人は、早朝よりツアーについている市内観光へ。
    そして、夕方から十分の天燈上げの予定なので、夜の待ち合わせまで一人。

まずは、台北駅の中をチェック。
    日曜日なので、人がいっぱいです。
    出稼ぎの人たちのたまり場になっているような感じでした。

台北駅の吹き抜けは広々していて気持ちいい。

傘を忘れて、いったんホテルにもどり、再出発。
    小雨が降っています。
    バスターミナルにやってきました。

基隆(キールン)に行ってきます!

台北からバスで約30分で到着。
    大きな船がとまっています。
    STAR CRUISES
    とあるけれど、どこから来てどこへ行く船だろう・・

小雨の港町.
    港には雨が似合うような気がします。

歩道橋
    とりあえず、台鉄の駅に行ってみよう。

基隆駅、近代的な駅でした。

改札口のあたり。

駅から出て港のほうをみると山の上に白い像が立っているのが見える。
    あのあたりが中正公園なのね・・
    あそこまで行ってみよう。

その前に腹ごしらえです。
    港が見えるカフェを探していたら、
    入り口のところにメニューがはってあるのをみて
    ここにはいることにしました。

カフェの中。
    このおじさんが作ってくれました。
    約20人くらい入れる小さなお店でしたが満員で、
    窓際の一人席になんとか座ることができました。

サンドイッチセットです。
    ボリュームたっぷり。218元
    店内は懐かしい映画音楽が流れていました。

カフェの外観。
    ここの2階の窓側の席に座りました。

KEELUNGの文字。
    これを見てみたかった。

• 拡大

拡大

船を見ながら港にそって歩き、

グーグルマップをたよりに
    とにかく上に上がれば中正公園にたどり着くかなと階段を上る。

さらに階段を上る。

まだまだ階段を上る。

16時過ぎ、ココにたどり着きました。
    主普壇 歴史博物館だそうです。
    無料で見学ができますが、誰もいませんでした。

なかにはいってみると、何かわからない展示

ミニチュア?

展示物

さらに上って、港が見下ろせる場所へ。

• 拡大

拡大

バス停から見えた白い像のところへやってきた。
    基隆中正公園
    台湾5大仏像の一つだそうで、
    白い観音像は高さ22.5m
    両脇の金ぴかの狛犬もおもしろい。

犬がちょこちょこやってきて、この前でウンチをしていました。

丘の上から基隆の町並み。
    この景色をみると、上ってきて良かったなぁと思います。

• 回廊

回廊

ここから下っていきます。

雨で濡れて、板張りの階段はつるつる滑りそう。

こんな急な階段を降りていく。

16時45分。下まで降りてきた。

基隆廟口夜市にやってきました。
    黄色い提灯がずらりと並んでのをみると楽しい!

お店に番号がついていて、わかりやすいです。
    37番のお店を探します。
    沈記泡泡冰

花生(ピーナッツ)の泡泡冰(パオパオピン)
    50元
    それほど甘くなく、さっぱりとしておいしかったです。
    が、寒かった。

温かいものが欲しくなって、このお店へ。

1個7元を3個購入。
    ウインナーの下に付いている白いものはニンニク。
    炒めたニンニクは好きなのですが、生のニンニクを食べるのはおそらく初めて。
    口の中がカァーってなりそうだったけれど、完食。
    自分では気づかないけれど、にんにく臭くなっていると思う。

夜市をあとにして、バス停に向かって歩く。
    緑色が目立つレトロな建物。

KEELUNGの文字がライトアップされていた。

台北行きのバスにのります。
    モニターがついているバスで快適。

充電器までついている。

台北駅着。

駅前のコスモスホテルにチェックイン

コスモスホテルに泊まるのは6回目かな?
    一応写真を撮っておきます。
    窓はないけれど、窓らしい仕上げにしてある。

館内見取り図
    1223号室。
    現在地の一番小さな部屋です。

南と西の窓側の部屋がいいですね。

テレビは上についている。

バスルーム

洗面所、トイレ

トイレはウォシュレットつき。

アメニティ

ベッドから洗面所をみたところ。

友人達が十分から戻ってくるまで、
    夜の街歩きへ出発。

ライトアップされた台北駅

館前路。

中山地下街を歩いて、中山へ。

20時30分 新光三越南西店の春水堂をのぞいてみる。

友達からLineで連絡が入り、
    もうすぐ、寧夏路夜市の中山に近い方の入り口につくとのことで慌てて待ち合わせ場所へ。
    無事、21時前会うことができました。

早朝から観光している友達は、きっと疲れているだろうと思ったけれど、全然疲れた様子はなく、興奮気味にすごく楽しいといろんなエピソードを聞かせてくれました。友達と話をするのに夢中で、写真はほとんどなし。

寧夏夜市を歩いて、古早味豆花や豆花荘を覗いたけれど、いっぱいで、
    雙連圓仔湯へ。

3人でお茶を飲みながらおしゃべりしていると、不思議な感じ。
    いつも日本でお茶しているのと変わらない。

彼女たちは、昨日は迷いながら何人もの台湾の人に道を聞いて、そのたびみんな優しく教えてくれたと話してました。そして、ツアーで連れて行ってもらったそれぞれのお店で買い物しまくり。
    すごく台湾を楽しんでいる様子でした。
    私が何度も台湾に行く気持ちがわかるっと。

ホテルに戻り、明日の予定を相談し、1日目終了

2日目につづく。

万歩計の数字 28508歩

• ちちぼーさん 2019/06/21 17:45:51
    歩きましたね!
    tokinoさん、こんにちは。

同じようなコースを歩きましたが、私はあの意味不明の博物館で挫折しました。
    基隆中正公園の金ぴかの狛犬見たかったです。
    tokinoさんは軽やかに歩いていらっしゃいますが私は疲れましたよ。

基隆廟口夜市も明るい時だけだったので、暗い時に行ってみたいと思いましたえ。

拝見していて台湾へ行きたくなりました。

ちちぼー

tokino

tokinoさん からの返信 2019/06/24 13:27:05
    歩きました!
    ちちぼーさん、
    コメントありがとうございます。
    28,000歩なんで、ちちぼーさんの40000歩にはまだまだです。

一人なのでゆっくりマイペースで上っていて。
    歩いている姿を見られたら、
    軽やかに・・とは、見えないと思いますよ~

2日目はちちぼーさんの旅行記でみて
    行ってみたいと思っていた軍艦岩に行ってきました。
    早く旅行記を作成してお礼を言わなければと思ってました。

旅行記見ていただきありがとうございます。

tokinoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る