台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が2人で台湾へツアー(初台湾)で行くと聞いて、<br />日にちを一日ずらして私も個人手配で台湾へ。<br />友人は9日(土)~11日(月)の2泊3日。<br />私は10日(日)~12日(火)の2泊3日。<br />10日(日)夜から11日(月)午前を友達と過ごし、<br />その他は、ひとりでぶらぶらしてきました。<br /><br />1日目 大阪→台北<br />    基隆 中正公園 廟口夜市<br />    台北 寧夏夜市 雙連圓仔湯<br />    コスモスホテル泊<br /><br />★2日目 雙連朝市 迪化街 永康街<br />    軍艦岩 臺北戲棚(京劇)寧夏夜市<br />    チャンフェイビジネスホテル泊<br /><br />3日目 龍山寺 四平街 百果園<br />    台北→大阪

2019年3月台北一人旅+α 2日目

2019/03/10 - 2019/03/12

旅行記グループ 2019年3月台北一人旅+α

tokino

tokinoさん

友人が2人で台湾へツアー(初台湾)で行くと聞いて、
日にちを一日ずらして私も個人手配で台湾へ。
友人は9日(土)~11日(月)の2泊3日。
私は10日(日)~12日(火)の2泊3日。
10日(日)夜から11日(月)午前を友達と過ごし、
その他は、ひとりでぶらぶらしてきました。

1日目 大阪→台北

3日目 龍山寺 四平街 百果園
    台北→大阪

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

おはようございます。
    2日目の朝です。
    台湾に来て、NHK朝ドラ「まんぷく」見逃さずにみれてうれしいです。
    台湾時間、朝6時半過ぎです。

天気予報
    気温は低めだそうです。
    天気は曇り。
    気温は13度から18度くらいの予報。

7時30分。朝ご飯を食べに3階のレストランへ。
    ツアーで来ている友達と同じテーブルで3人でいただきます。

9時過ぎ、荷物をまとめて友達と3人で、
    MRTに乗って雙連へ。
    朝市をぶらぶらします。

朝市のお花屋さん

そのまま歩いて、9時半過ぎ
    バイクの洪水が見られる通りへ。
    ピークは過ぎていると思いますが、
    初台湾の友人達はびっくり。
    大橋頭站あたり。

それから迪化街の方へ。
    老綿成燈籠店
    かわいい雑貨もあって、見るだけで楽しい。
    昨年夏に購入した提灯の柄違いを買いたそうと思ったけれど、
    同じサイズのものがなくて残念。

青木由香さんのお店「你好我好」へ。
    友達は鄭惠中さんの服を
    私は花生酥とお茶など購入。

そして、迪化街の道をおしゃべりしつつスマホで検索しながら歩いていると、
    大変なことが起こってしまいました。

台湾の道は段差が多いということはよくわかっているのに、
    下をよく見ずに歩いて、つまずいてしまいました。
    両手に買い物をした荷物を持っていたので、
    手が先に出ず、
    転けた瞬間、頭を打たないようにと顔をぴっとあげて、歯で支えるような形でこけてしまいました。
    その瞬間、顔に強い衝撃が。。。
    前歯が折れたかと思いました。

口、ほっぺたのあたりが痛いが、我慢できる痛さ。
    前歯のあたりから血が出ているけれど、歯は折れていない。
    ひびが入ったような感じ。
    カバンに日本から持ってきた使い捨てマスクがあったので、
    それで、なんとかカバーして、次行きます。

友達は大分心配してくれました。

林豊益商行

友人は、籠バックを購入。
    この旅で3個目。

レトロな建物を見ながら歩き

時々お店を覗いて、

台北霞海城隍廟
    娘達が良い人と巡り合い幸せになりますように。。と。

ワトソンの建物

永楽市場の中を覗き、
    タクシーを拾って、永康街へ行きます
    タクシーのおじさんに「ヨンカンジェ」と言ったら通じたので嬉しかったです。

永康街に11時過ぎ着。
    度小月で軽く食べようと思いました。
    お店が開くのは、11時半から。
    度小月のお店の前でドリンクを購入して中へ。

度小月担仔麺
    いつ食べてもおいしい。

永康街を少し歩いて、MRTで台北駅へ。
    ホテルに戻ります。

12時50分。
    ホテルにお迎えのバスが来て、友人達とお別れ。
    気をつけてね、また日本で会おうねと別れる。

はてさて、一人になって、これからどうしましょう。。。
    天気は曇りだし、転んだ時の顔が痛いし、
    唇が腫れていてマスクを外せない状況。
    街歩き?山歩き?カフェでまったり?

こんな時私がいつもやってしまうのは
    ♪どちらにしようかな~天の神様のいう通り~♪
    ♪どんどこどんのどんどん~♪

「山歩き」
    になってしまいました。
    頑張っていきます!

MRT乗って、奇岩駅へ。
    軍艦岩に上ってみようと思います。
    13時30分

今回持ってきた地図。

「歩く台北」はかさばらないので、2018年版ですが。
    「台北低山散歩」は秘かにチェックしているハナコさんが
    紹介されていたので楽天ブックスで購入。

ハナコさんが尊敬しているちちぼーさんの
    「2016年歩き回る台湾一人旅」に感動し、
    いつか軍艦岩に上ってみたいと思っていました。

基隆山、無耳茶壺山などもいつか登ってみたいです。

「台北低山散歩」P65
    この地図のルートで歩いてみようと思ったのですが。

駅の所にあった地図。
    まっすぐ歩いて行けばいいみたい。

奇岩らしい大きな岩がところどころに現れる。

よくわからないながら、歩いて行く。

岩のごつごつした道。

誰も歩いていないけれど、この道であっているのか。。。

高級住宅街にでてきた。
    この山手の豪邸の感じ、関西で言うと芦屋の山手のよう。

敷地面積の広い大きな家が立ち並んでいる。

桜の花が咲いていました。

眺めがよくなってきました。

グーグルマップをたよりに歩くけれど、
    なかなかたどりつかず、
    何度も軌道修正して引き返す。

木が倒れている道があったり

誰にも会わず、なんだか不安に。
    ここで、動物が出てきて襲われたらどうしようとか
    ここで、転けて足が動かなくなったらどうなるんだろうとか
    悪いことばかり考えてしまう。

標識が見えてきて、ほっとする。

あと4分とでているがなかなかたどり着かない。

前方におっこちそうな大きな岩がみえてきた。

軍艦岩を裏側からみたところ。
    あんなところに人が!

やっとやっとたどり着きました。

軍艦岩の頂上。

面白い形
    関西でいうと六甲山の風吹岩のような岩肌。

遠くに見えるのが八里のあたりの山。
    手前に高級住宅街。

上ってきて、くつろいでいる人たち。

風がとても気持ちよくて、眺めがいいです。

一服した後、下山します。
    振り返って見た軍艦岩。

陽明大学の方向へ降りていく道は、階段で整備された道。

降りても降りても続く階段。

ここから登ってきたほうが迷わないみたいです。

すぐ近くにあった案内図。

陽明大学まで降りてきました。

MRT石碑駅

さて、次はどこへ行こうか。。。

MRTに乗って東門駅で下車。
    遠く台北101が見える。

お昼に食べた度小月。

気になっていた行列に並びます。

天津葱抓餅

一番シンプルなオリジナルを注文。

近くの永康公園で食べました。
    あっさりとした味でした。
    次はミックス(チーズ、ハム入り)を食べてみたい。

雑貨屋さんを覗いて

南へ歩いていると、昭和町と書かれた通りへ。

国立台湾師範大学の中を通り抜けて

師大夜市の近くを通り抜け

ブーゲンビリアがきれい

台電大楼駅まで。
    ここから、MRTを乗りついで、中山駅まで。

中山駅前。
    今日、泊まるホテルです。
    ビルの7階にあるチャンフェイビジネスホテル。
    Booking comから予約。1400元(約5180円)

18時 チェックインします。

フロントすぐ近くの西側の部屋へ。

一人でとまるには問題なし。
    十分な広さ。

ホテル内の部屋の配置はこんな感じ。

バスルーム

トイレ、洗面所。

窓から眺め。新光三越のビルが目の前。

南京東路の車の音が少しうるさい感じ。

一服した後、出掛けます。
    MRTを使わずに、歩きます!
    南京東路を東へ、中山北路を北へ。

台北戯棚へ。
    この日の演目は「西遊記之白骨精」

550元(約2035元)ですが、
    JCBカード支払いで10%OFF
    予約なしで大丈夫でした。(月曜日だからかもしれませんが)

左側に英語と韓国語の字幕
    右側に中国語と日本語の字幕あり。

開演前、ロビーでは二胡の演奏や

出演者のメイクする様子が見れたりで、
    至れり尽くせりで楽しませてくれます。

台北アイで京劇を見るのは2度目なのですが、
    何度でも訪れたくなります。

約1時間、きらびやかな衣装に
    アクロバットな演技もあり、
    すごいすごいと一人で感動。

観劇のあとは歩いて寧夏夜市へ。
    途中に「幸福堂」があった。
    あちこちにお店があるのですね。

寧夏夜市の真ん中あたり、
    鶏肉飯がおいしいと有名な「方家」へ。

30元。
    ほんとにおいしかったです。
    何杯でもたべれそう。

昼間に転けたときに強打した歯が痛いので、
    やわらかいものを食べようと、
    「地瓜球」50元

豆花荘でテイクアウトの
    豆花46元

途中のコンビニでビール35元を購入して、
    部屋に戻って食べます。

至福のひととき。

スマホの万歩計の数字(翌朝チェック)
    いろいろあった一日でした。

3日目に続く。

• ちちぼーさん 2019/06/24 22:56:13
    歯は大丈夫ですか?
    tokinoさん、こんにちは。

2日目も盛りだくさんでしたね。
    でも、歯をぶっけてしまったとのこと大丈夫だったのでしょうか?
    ♪どちらにしようかな~
    最後の言葉は地域差がありますよね。
    母は「あのねのね。」と言っていたので私もずっと子供の時はそう言っていましたが
    つまらないので自分でアレンジしていた時もあったなあ。

軍艦岩に行かれたのですね。
    私も「台北低山散歩」を持って台湾へ行きましたが、軍艦岩へのコースは逆コースにしました。
    でも、同じところで写真を撮っていたりしてとても懐かしく感じました。

まだ、京劇は未経験なので私も見たくなりました。

最後の日もたのしみにしています。

ちちぼー

tokino

tokinoさん からの返信 2019/06/30 00:42:01
    歯は。。。
    ちちぼーさん、いつもありがとうございます。
    2日目、台湾でこけたのはショックでした。
    帰国後すぐ歯医者に行ってみてもらいました。
    「ヒビがひどいので、削って、仮歯にして、最終的に差し歯ですね」
    と言われ、さらにショックで、今のところ放置して様子を見ています。

2日目、天気はいまいちでしたが、軍艦岩に行けてよかったです。
    軍艦岩から風に吹かれて見下ろす景色は素晴らしかったっです。
    ちちぼーさんの旅行記を読まなければ体験しなかったことなので、
    ほんとありがとうございました。

また、ちちぼーさんの旅行記を参考にさせていただきますね。
    これからもよろしくお願いします。

tokinoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る