高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は1歳5か月の娘、10度目の台湾です。<br /><br />フライトが遅延して2泊3日の予定が<br />1泊2日の旅になってしまいましたが、<br />無事に香港から高雄に到着しました。<br /><br />さて滞在は29時間。<br />よく考えたら、1泊2日でちょくちょく<br />台湾に来ているので、特に弾丸という<br />こともないような…<br />日帰りだと弾丸という感じですが<br />1泊あるとやっぱり余裕がありますね。<br /><br />ホテルにチェックインしたあとは、<br />B級グルメを楽しんだり、<br />お買い物にあちこち行ったり、<br />公園をお散歩したり、<br />ちょっとお茶したり、<br />台湾人の友達と食事したりと<br />とても充実した1日目でした。<br /><br /><br />★★ 2泊の予定だった高雄 もともとのフライトスケジュール 3/8~3/10 ★★<br />3/8 KA438 香港21:15 → 高雄22:40<br />3/10 KA437 高雄15:10 → 香港16:50<br /><br />↓<br /><br />★★ 1泊弾丸になっちゃった高雄 3/9~3/10 ★★<br />3/8 KA438D 香港09:25 → 高雄10:30<br />3/10 KA437 高雄15:10 → 香港16:50<br /><br />★★ 1泊弾丸になっちゃった高雄 3/9~3/10 旅行記 ★★<br />1★機体故障で 香港から高雄へ出発! できませんでした<br />https://4travel.jp/travelogue/11467812<br />2★今度こそ出発!! キャセイドラゴン利用 香港から高雄へ ~正斗・スタバ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11468139<br />3★B級グルメに買い物に友達との食事に なんだかんだ充実してた1日目 ~銘邦港園牛肉麺・樺達奶茶・大樹薬局・COSTCO・勞工公園・勞工公園假日花市・先生手作千層蛋糕・國民市場魚丸専門店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11468374<br />4★最後は焼餅紅茶豆乳そしてお買い物 キャセイドラゴン利用 高雄から香港へ ~田記豆漿・家樂福・生力美食~<br />https://4travel.jp/travelogue/11468768

1泊弾丸になっちゃった子連れ高雄3★B級グルメに買い物に友達との食事に なんだかんだ充実してた1日目 ~銘邦港園牛肉麺・樺達奶茶・大樹薬局・COSTCO・勞工公園・勞工公園假日花市・先生手作千層蛋糕・國民市場魚丸専門店~

2019/03/09 - 2019/03/10

2019位(同エリア4060件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今回は1歳5か月の娘、10度目の台湾です。

フライトが遅延して2泊3日の予定が
1泊2日の旅になってしまいましたが、
無事に香港から高雄に到着しました。

さて滞在は29時間。
よく考えたら、1泊2日でちょくちょく
台湾に来ているので、特に弾丸という
こともないような…
日帰りだと弾丸という感じですが
1泊あるとやっぱり余裕がありますね。

ホテルにチェックインしたあとは、
B級グルメを楽しんだり、
お買い物にあちこち行ったり、
公園をお散歩したり、
ちょっとお茶したり、
台湾人の友達と食事したりと
とても充実した1日目でした。

3/8 KA438 香港21:15 → 高雄22:40
3/10 KA437 高雄15:10 → 香港16:50

★★ 1泊弾丸になっちゃった高雄 3/9~3/10 ★★
3/8 KA438D 香港09:25 → 高雄10:30
3/10 KA437 高雄15:10 → 香港16:50

1★機体故障で 香港から高雄へ出発! できませんでした

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイドラゴン航空

10時半。

無事に高雄に到着しました。

○ 高雄国際空港

やっとの到着ですよー道のり長かったです。

イミグレは混んでいましたが、TさんのAPECカードを利用して、並ばずに優先レーンで手続きできました。

さて預けていた荷物を受け取ります。

今回は捷運ではなく、タクシーで移動です。

このタクシー。

空港からホテルまでは300元でした。

ホテルに到着。チェックインのときに、航空会社からもらった遅延証明を見せて事情を話したら、昨日の一泊分は支払わなくて良いことになりました。

○ 華王大飯店 Hotel Kingdom

雨の予報でしたが、なぜか晴れていました(^o^)

お部屋。このあと、ベビーベッド持ってきてくれました。

バスルーム。

お腹が空いたので向かいの牛肉麺やさんにいきました。11時50分に行ったのですが、すでにほぼ満席で、台湾人グループが待っていました。私たちは3人だったので、たまたま空いていたテーブルに座れました。

○ 銘邦港園牛肉麺

やはり牛肉乾拌麺にしました。Tさんも同じ。

• 小菜で昆布の和え物を取りました。合計255元でした。

小菜で昆布の和え物を取りました。合計255元でした。

ホテルの裏の学校。壁に可愛らしい動物の絵が。

理髪店がレトロ。

○ 樺達奶茶 總店

私は益壽、Tさんは美容奶茶にしました。珍珠を入れたので、一杯あたり5元追加で、合計110元でした。

• やっぱりおいしい!!甘さ控えめなのがまたいいです。

やっぱりおいしい!!甘さ控えめなのがまたいいです。

さて、お次は薬局へ買い出しに。ホテルから大樹薬局まで125元。

○ 大樹薬局

香港は粉ミルクが高すぎるのと、同じ粉ミルクでも調合が違うみたいなので、やっぱり台湾で購入です。おむつも安かったので2パック買っちゃいました。

いっぱい買ったので、店長さんがおもちゃをくれると言って持ってきました。が、おもちゃはかさばるので、代わりにウェットティッシュが欲しいと言ったら、ウェットティッシュを段ボール一箱くれました( ゚Д゚)相変わらずサービスのいいお店でした。台北の大樹に行ったときは全然おまけくれなかったのに、やはり高雄のこのお店はいいなぁ。

いつも通り、段ボール3つくらいの大荷物になってしまったので、タクシーをまず探しに行きました。ところがなかなかタクシーが来なくて、隣の隣のコンビニの前にタクシーがとまっていたのですが、それも運ちゃんがコンビニに買い物中で誰ものっていなくて…困っていたら、買った段ボールを持ってきてくれた店長さんが、わざわざコンビニの中まで行って(!)、運ちゃんを呼んできてくれました。すごくできる店長さんでまたまた感動でした。

タクシーで薬局からホテルまで120元。

買い出しはまだまだ続く。ホテルからCostcoまでタクシー。120元。

○ COSTCO 好市多 高雄店

ここでは食料を大量買い出し。6,425元のお買い上げ。再びタクシーでホテルへ。125元。

ホテルの部屋からの眺め。

今度は捷運で移動。

ホテル最寄り駅の鹽埕埔駅はちびまる子ちゃんモード全開。

○ 鹽埕埔駅

高雄捷運Xちびまる子ちゃんの写真撮れます。

すごいなぁ。

ちびまる子ちゃん、愛されていますね。

ここで娘の写真も撮っちゃいました。

身長も計れますよ~

さて、捷運で移動しました。

○ 獅甲駅

○ 勞工公園

駅を出たところにある公園です。カフェに行くために通りましたが、リスや鳥がいっぱいいて、娘は楽しそうに追いかけていました。

犬の散歩に来ている人も数名いました。

○ 勞工公園假日花市

花市ではお花が売られていました。香港の旧正月の花市で香港産の蘭の花をたくさん見ましたが、台湾産の蘭の花は香港産と違って優しい感じがしました。

見ていたら雨が降り始めたので、建物の中に移動しました。建物の中ではすでに3人の子どもとお母さんが雨宿り中。一番小さな子供がうちの子より少し大きいくらいだったので、いつものように、「ハーイ」って話しかけたら、子供もお母さんも反応なし。完全無視。え?ナニコレ???あとで台湾人の友達(林さん)に聞いたら、台湾人の子連れってあんまりこうやって知らない人と交流しないんだって。香港だとつねにこういう交流があるので意外でした。

さて、雨が小降りになってきたので、建物を出ました。

○ 先生SENSEI手作千層蛋糕

グーグルマップで見つけたミルクレープのお店。

下の二つは売り切れ。鉄観音食べたかったなぁ。

店内。

日本風?なカフェ。

頼んだのは、香檸草苺と抹茶のミルクレープ。

• 私は抹茶ラテを飲み、Tさんはピーチティーを飲みました。

私は抹茶ラテを飲み、Tさんはピーチティーを飲みました。

お会計。

台湾にしては結構いい値段のするお店でしたが、ケーキも抹茶もとてもおいしかったです。

台湾人の友達林さんが、台南からわざわざ高雄まで来てくれるというので、捷運で高雄駅に向かいました。到着した高雄駅、あまりにも変わっていておどろき。

○ 捷運 高雄駅

こんな感じに変わったらしい。

○ 高雄車站

うわー全く変わっちゃってるよ。

ここどこですかー?って感じ。

無事、林さんに会えました。どこで食事するかなぁ?高雄車站付近って意外に何にもないよね…

火鶏肉飯…いいと思ったけど、全然お客さん入ってなくて、やっぱりやめました。

で、満席のお店を発見。

○ 國民市場魚丸専門店

少し待ってテーブルに通されました。

• とにかく色々頼みましたよー

とにかく色々頼みましたよー

もちろん、店名にもなっている魚丸の入ったスープも頼みました。私のは旗魚、林さんは墨魚、Tさんは綜合のを頼みました。

林さんとはちょくちょくラインで連絡を取り合っているのですが、やっぱり実際会うと色々深い話ができるので会えてよかったです。子供ができてから台湾に来ると、「台湾人って冷たいなぁ…」って思うことが多々あるのですが、私がそれを言う前に林さんが「台湾人って子連れに冷たいよね」といったのに驚きました。台湾人って基本優しいんですけど、子連れにはあんまり優しくない感じです。子連れ旅に台湾はお勧めなんてよく読みますが、確かに環境はいいし歩きやすいし食べ物もおいしいしいいと思うんですけど、人の対応は特別良いってわけではない思います。いい意味でも悪い意味でも日本に似ていますね。むしろひとり旅とかのほうが台湾人のやさしさに触れられるような。

香港人はその逆で、普段は冷たい感じですけど、子連れだと本当に優しい。家から一歩外に出ただけで、アパートのセキュリティーのおばちゃん、エレベーターで一緒になったおじちゃん、誰でも声をかけてくれるんです。

さて、場所を移動しました。駅前にあるマクドナルドにやってきました。向かい側のこの間まで使われていた駅は、ほぼ取り壊されて骨組みだけが残っていて寂しい感じがしました。

• 林さんを駅まで見送りました。<br /><br />林さんとは前に台北小巨蛋のコンビニで知り合った(!)縁なのですが、それからずっと友人関係が続いていて、住んでいる場所は違うけれど、1年に数回会っています。本当にありがたい存在です。また次回、香港か台湾かどこかで会えることを楽しみに、林さんとわかれました。

林さんを駅まで見送りました。

帰りは駅からタクシーでホテルへ。125元。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る