神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注文を出しておいた菊芋を買い受けに行きました<br /><br />担当さんはアミーゴ&愛弟子君なので<br /><br />会社の中も我が物顔で歩く・・(難儀な客やな)<br /><br />朝10時に家を出たのに、阪神高速とハーバーハイウェイが大渋滞で<br /><br />着いたら正午過ぎやった・・<br /><br />

神戸市中央卸売市場

2019/03/12 - 2019/03/12

注文を出しておいた菊芋を買い受けに行きました

担当さんはアミーゴ&愛弟子君なので

会社の中も我が物顔で歩く・・(難儀な客やな)

着いたら正午過ぎやった・・

菊芋自体は何の味も無いので

美味しく味付けをすれば素直に染み込んでくれます

料理法1つで最高に美味しい芋に変わります

僕は黒毛和牛のカレー用ぶつ切りを使った肉じゃが風にしています

これならナンボ食べても飽きないし、旨い!

菊芋の良さは血がサラサラになる点です

嫁さんと結婚した当初はホームシック対策で

マンゴーやパパイアを買ってたのでした

21年前に当初の担当さんから引き継いだ愛弟子君

そんな考え方をする人が居るのかと思ってたそうで

それがまさかの師匠・・いや支障やな

卸売市場での買い物は、ええもんを安く!、ですがな

量は多くなるけど、そこはお裾分け作戦で・・

カネハラさんで買ってました

先代のお父さんが昨年12月に亡くなったそうで

優しかった人でした、メキマンという言葉を初めて聞いた方

一番美味しい10玉入りを勧めてくれました

今は息子さんが跡継ぎをしていて、ええ感じの人でした

(アミーゴになれそうな感じの・・)

今はメキマンが無く、ぺルマンになるそうで、木曜日に入荷

買いに行ったんねん!、とか思ってます

買受が済んで駐車場に行ったら

駐禁の張り紙が・・

愛弟子君、買い物に来てくれてはるのに何をやってんねん!

少々ご立腹、、神戸市所管やし、しゃーないやん

買受人専用駐車場が有るんやけど、かなり遠いからアキマセン

大卸が付いてたら怖いもん無しやね、ホンマ