2018/12/31 - 2018/12/31
yokoさん
ガイドさんと日本人墓地慰霊のあと、マニアックな所を観光しました。空港まで送っていただき、バガンへ移動です。
- 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
ホテルをチェックアウトし、バガンに発ちます。
ガイドさんは現地ミャンマーの旅行会社に頼みましたが、メールに書いてあった時刻になっても迎えが来ない。。
フロントに電話してもらったら、1時間違っていたようです。前日にメールで確認しないとだめですね。日本の感覚でいるとだめです。ガイドさん自体は良い方でした。ガイドが足りていないらしく頼まれたとのことで、専門のガイドではなく、日本の現地法人にお勤めの方でした。
さて、イエイウェイ日本人墓地に来ました。
日本人墓地はヤンゴン市内の北の外れの方で、ヤンゴン国際空港の近くにあります。ブーゲンビリアが咲きほこり、手入れも行き届いていました。
こちらは当時のユネスコ大使、杉良太郎さんが平成10年(1998年)に寄贈した碑です。
余談ですが、杉様といえば震災ボランティア時の名言、
「ああ、偽善で売名ですよ。あなたも売名やったら?みんな助かりますよ」が印象深かったですね。 -
これは墓地の一番奥にあるビルマ平和記念碑です。これは昭和56年(1981年)に日本政府が建立したそうです。
女性二人が近づいてきて、線香と供花を渡してくれます。
左側に記帳ノートが置いてあります。記帳していきましょう。たくさんの日本人が訪れているのがわかりました。 -
墓地を整備している方
Kyauk Daw Kyiに来ました。チャウダッジー・パヤー
パヤーの前では籠に入れられた鳥をよく見かけます。放鳥して自由にさせることで徳が積まれるとか。面白いです。1羽逃がしてあげました。100チャットだったかな。
ローカチャンタ・アーバヤ・ラバムニ大仏です。
Loka Chantha Abhaya Labha Muni Buddha
大理石で作られている白亜の仏像です。マンダレーの北、マヤディで発掘された大理石を彫刻家のウー・タウ・タウが彫ったものとされているそうです。
金色の大仏が多いミャンマーでは、珍しい仏像として愛されています。 -
ローカチャンタ・アーバヤ・ラバムニ大仏がマンダレーからヤンゴンに運ばれる様子の写真です。
こうやってパヤーの敷地内でピクニックのようにしている地元の方が微笑ましい。
ガイドさんが金箔をくれました。
お賽銭の意味合いで仏像に貼り付けます。そのまま貼ると手にくっつくので台紙ごと押し付ける感じで貼りましょう。
Arlein Ngarsint Pagoda アーレインガーシン・パゴダ
階上には高僧のミイラが安置されている。
この方は階段の踊り場で寝る現役の僧。(笑) -
全体的に緑色でどことなく西洋的な建物。
ヘチマの砂糖菓子。とても甘い。
アーレインガーシン・パゴダの緑色の仏像。ほかにも奇妙な仏像がたくさんあった。
ガイドさんにヤンゴン空港まで送っていただき、いよいよバガンへ移動します!
ターミナルからタラップまでは日本の中古バスでの移動します。
国内線に一人で乗るのは初めて!緊張しました。
KBZ国内線の経食。甘いパンが2種。
バガンニャウンウー空港に到着。すっかり日が暮れました。
空港前はタクシーの客引きが溢れて騒々しいです。
少し離れたところでタクシーを拾いました。
ホテルの送迎を頼んでおいた方が楽かもしれません。 -
宿に荷物を置いてちょっと外をうろうろ。この串焼きみたいなもの、何だろう。
食べてみたかったけど、八百屋で青リンゴだけ買って戻りました。
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~