2018/12/29 - 2018/12/29
yokoさん
ヤンゴン2日目。
Plgミャンマーの日本語ガイドさんと一日ツアーに出かけます。
9:00にガイドさんをのせた車がホテルに迎えにきました。
車でダウンタウンに向かいます。
まずは、ビルマの英雄「マハバンドゥーラ」を称えて命名されたマハバンドゥーラ公園です。英国植民地支配、日本軍統治を経て、ミャンマーは独立しました。それまではこの公園は英国人総督の命によって、「ヴィクトリア公園」と呼ばれていたそうです。
毎年1月4日の独立記念日にはここでセレモニーが行われるとのことで、準備していました。中心にそびえ立っているのは独立記念塔です。手前の三角形はミャンマーの州を表しているそうです。 -
塔の高さは46mで、アウンサン将軍やU Nu首相のメッセージが刻まれているそうです。左側の文字は古い文字だとガイドさんが言っていました。
スレー・パゴダに来ました。 シュエダゴン・パゴダよりも2500年以上も前に造られたそうです。一説では、現在のシュエダゴン・パゴダの場所は、スレー・パゴダの場所に存在した古代ナッ信仰の神(魂)より啓示を受けたとされています。
古代ナッ信仰の聖人ボー・ミン・ガウン。地元の方はこの聖人の像に香水を振りかけていました。
お供えの果物と香水の匂いでむせ返るようです(笑)
ナッ信仰はミャンマーの民間信仰・土着信仰で、「ナッ」は、精霊、魔神、死霊、祖霊などを表しています。
だるまが可愛いです! -
お供え物。紙には名前と願いごとが書いてあるそうです。
果物屋さん。みかんを購入しました。日本のみかんよりひと回り小さく、とても甘かったです。美味しい!10個で1500チャット(80円)でした。
中国人街。格子が素敵。
青菜の下ごしらえをする青年
漢方薬を干しています。Chinese herbal medicine.
中国人街の廟。
屋台でスナックを買いました。
これは「イエモン」だったかな。茹で豆、ココナッツが入った米粉クレープです。塩っぱくて甘いです。 -
26th streetsにある布問屋です。趣のある巨大倉庫に所狭しと布衣料品が積まれています。
衣料品問屋街倉庫の天井。
この感じが大好きです。 -
ラペイエ(お茶)を飲み寛ぐ人々。
インド人街にあるモスクです。手前にいるのがガイドのウィンボーさん。
モスクは女人禁制のため入れませんでしたが、
ウィンボーさんが中の写真を撮ってくれました。 -
Aung Mingalar Shan Noodle Shopで昼食。
アボカドスムージー。ねっとりしてますが、美味しいです。 -
汁なしのシャンヌードルをいただきました。左側は菜っ葉の酸っぱい漬物で、とても美味しかったです。
ボージョーアウンサンマーケットに来ました。
タナカのお店の前に試供タナカがあり、ガイドさんが擂ってくれました。
チャウタッジーパゴダに来ました。こちらも工事中。高さ17.7メートル、長さ65.8メートルという巨大な寝釈迦仏が。穏やかで美しい顔ですね。
足の裏に描かれている108の絵は、涅槃の世界を表現していると言われているそうです。
夕飯は「ワッタードゥトー」という豚の内臓を串に刺して煮ているおでんのようなものをいただきました。赤いつけダレに付けていただきます。
お腹を壊すかなあと心配しながらいただきましたが、ほんとに美味しくて、お腹のことは気にならなくなりました。(笑)
お父さんに連れられた小さな子どもも、パクパク食べていました。持ち帰りを求める人もたくさんいました。人気店だったようです。串を6~7本ぐらい食べて、2,000チャット、約180円でした。
ワッタードゥトー、日本にもあれば良いなあ。
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~