2019/02/24 - 2019/03/03
はるまささん
3月に大学を卒業するため、それまでに海外旅行を1度はしたいと思い、ずっと行きたいと思っていたイギリス・ロンドンを1人で旅行することにしました。
- カタール航空
2月24日19:00頃 成田空港到着
夜遅めの時間だからかそれほど人は多くありませんでした。
22:20発の飛行機まであと3時間程。 -
今回の旅行ではカタール航空を利用し、ドーハのハマド国際空港で乗り継ぎロンドンへ向かいます。事前にオンラインチェックインして座席指定を行なったためカウンターでの手続きはスムーズに進みました。
成田空港で少し腹ごしらえ。
なめこうどんです。 -
20:30頃、出国手続き等を完了。
出発ロビーには様々なショッピングエリアがあります。時間のためかどこもがらんとしてましたけれど。 -
21:30頃に飛行機に搭乗。
トイレには何回か行きそうなのでオンラインチェックインでは迷わず通路側の席確保(笑)
ここから約12時間のフライト開始です。 -
機内食。きのこと魚のリゾットです。
中々美味しい。
飲み物はジンジャーエールを頼みました。 -
現地時間 2月25日05:00頃
ドーハ・ハマド国際空港到着。
飛行機から降りてバスでターミナルまで移動しました。
遠くの夜景が綺麗です。 -
空港に到着して乗り継ぎ場まで移動した所で電子掲示板をチェック。次に乗るQR003の情報を見つけました(画像の1番上)
掲載されてる便数がとても多く、見つけるのには結構苦労しました… -
乗り継ぎまで2時間以上あるので空港内を散策して時間潰し。
画像はハマド空港では有名な黄色い巨大テディベア。でかいし真近で見たらゴージャス感があります… -
ミネラルウォーターも購入。搭乗前にはこれで酔い止め薬を飲んでおきます。
ターミナル外の様子。明け方なので外はまだ暗い。
…なんて言ってたら時間が経ち夜も明けて搭乗時間に。
曇り気味ですが時間通りの運行です。 -
飛行機内の座席。なんとスマホ型のリモコンが椅子に搭載されてます。今の飛行機はこんな風にもなっているのですね。
ここでも機内食を堪能。
エッグとソーセージの盛り合わせです。 -
現地時間 2月25日12:25頃
約7時間のフライトを終え、ロンドン ・ヒースロー空港に到着。長かった… -
空港に着いてから入国審査ゲートに向かって進みます。
入国審査ゲート。
1時間もかかりはしませんでしたが、沢山の人が並んでいました。
イギリスは入国審査が厳しいとの噂をよく聞いたので自分の番が来るたびにドキドキしてましたが、質問は旅行の目的を聞かれただけでスタンプを押されて終了。審査官の人も陽気な感じの方でしたし、これにはちょっとポカンとしてしまいました(´・ω・`) -
入国審査を終えた後は預け荷物を受け取り、送迎バスでホテルへ。途中のイギリスの街並みを撮りましたが綺麗でした。本当に今自分は外国にいるんだなと実感させられる光景です。
ホテルに到着。泊まったホテルはTAVISTOCK(タビストック)という所です。
冷蔵庫やエアコンはありませんが部屋は整っていて綺麗なホテルでした。 -
長旅でやや疲れてはいたのですが、せっかくなのでホテルの近くを散策。まず最初にキングスクロス駅に行って来ました。
イギリスの駅の1つなのですが、ここに何があるのかと言うと… -
これです。
「ハリーポッター」でおなじみの9と4分の3番線。
映画のシーンであった様に壁にカートが吸い込まれてます。記念撮影の写真を撮っている人も沢山いました。 -
すぐ隣にはこのようなお店も。
記念にこのボールペンを買いました。
キングスクロス駅を後にし、次はその近くにあった大英図書館に立ち寄ってみました。
ここの書庫にある書籍を閲覧するには手続きをしないといけないようですが、特定の展示物や書物は無料で気軽に見学できます。中はとても広く、館内では勉強や仕事をしている方も沢山見かけました。 -
大英図書館を見学し終えた頃にはもう日が暮れ出していたため、近くの「ノースシーフィッシュレストラン」という所で夕食を食べることにしました。
そして噂のフィッシュアンドチップス(ケチャップとタルタルソースも付きました)。魚大きい…
量が多かったですが、美味しく食べさせていただきました。
夕食を食べ終えたら、ホテルも近かったのでそのままホテルに直行。
この日は疲れた部分もあったため早めに寝ました。でも楽しくもありましたし、これからの観光のことを考えたらワクワクが止まりませんでした。
というわけで初日のロンドン観光は終了。次の日はバッキンガム宮殿周辺を観光します。
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ ロンドン旅行