東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は上野方面へ。<br />千代田線湯島駅から徒歩3分の「湯島天神」へ梅を観に行きました。<br />旧岩崎邸を拝観したあと、銀座に戻り、GINZASIX4F<br />ディオールとピエールエルメのコラボカフェを堪能。<br /><br />#本日もてんこ盛りです( ̄0 ̄;)<br />          (ゆったりしてないかも・・・(笑))

ゆったり女子旅②湯島天神~旧岩崎邸(重文)を廻り、GINZASIXにて「CAFE DIOR BY PIERRE HERME」のスイーツを愉しむ。

2019/03/09 - 2019/03/10

旅行記グループ ゆったり女子旅

ポコ

ポコさん

2日目は上野方面へ。
旧岩崎邸を拝観したあと、銀座に戻り、GINZASIX4F
ディオールとピエールエルメのコラボカフェを堪能。

#本日もてんこ盛りです( ̄0 ̄;)
(ゆったりしてないかも・・・(笑))

友人
ANAグループ 自家用車

おはようございます(*^O^*)
    「湯島天満宮」に到着しました。
    早朝にも関わらず、参拝客で賑わっています。

湯島天満宮 寺・神社・教会

とても良い香りです。

いざ!

梅の舌でパチリ

時期が時期だけに、沢山の合格祈願の絵馬で溢れかえる境内。
    道真公もさぞかしお忙しいことでしょう。

中には、子供が合格したのでお礼参りをしたいと
    訪ねていらっしゃった親御さんらしき方も・・・
    嬉しそうなご様子に・・・
    偶然居合わせた私達も、
    しあわせのお裾分けをいただいた気がしました(^_^)

可愛い御朱印帳を見つけました(≧∀≦)

裏には湯島天満宮の名前が入っています。
    あまりの可愛さに購入しました。

御朱印をいただきました(≧∀≦)

梅がデザインされた可愛いお守り。

日本の神々は「八百万の神様」だから
    けんかされないと聞いてから・・・
    キレイなお守りに出会うと購入してしまうこともしばしば(笑)

今回も家族分購入。

次は旧岩崎邸へ。
    岩崎彌太郎の三男の久彌が建てた邸宅。
    現存するのは、迎賓館だった洋館と和館。
    ビリヤード場の3つの建物のみです。

彌太郎は森重久彌と親交が有り
    久彌の名前を貰い、三男に付けたという
    エピソードもあるそうです。
    (ボランティアガイドさんのお話)

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

設計はジョサイア・コンドルさんです。

暖炉や壁紙の設えが、各部屋異なり・・・
    イスラム様式のものから、
    若草物語を思わせるものまで
    一部屋一部屋楽しめました。

重要文化財に相応しい風格とデザイン
    来て良かった。

入館料¥400で体感できる
    華麗なる一族の世界。

花の季節に再訪したいです。

和館では、喫茶スペースがあり
    抹茶と和菓子などいただけます。
    ちょっとひと休み。

旧岩崎邸庭園 お茶席 グルメ・レストラン

さて 帰りの飛行機の時間も気になります。
    途中お喋りに夢中になり、
    降りるはずの駅を乗り過ごすハプニングもありましたが(笑)

「GINNZASIX」に到着。
    4Fの前々から気になっていた
    Diorとピエールエルメのコラボカフェにやって来ました♪

えっ? さっき和菓子を食べたばかりでは?
    細かいことは気にしない、気にしない(笑)

Cafe'Dior by Pierre Herme’ グルメ・レストラン

大きなポットでサービスされる紅茶は
    たっぷり4杯分♪
    カップは2つ付きます。

二人でオープンサンドをシェア♪

カトラリーはクリストフル(嬉)

「ピスタチオと苺のソルベ」
    なんと素敵に美味しい♪のでしょう。

友人はこちらを堪能。

目と舌で味わう極上スイーツ!!!です。

このカフェは1階のDIORの店舗の中にあるエレベーターもしくは
    階段を使わないと来店できないので
    庶民な私達には少々ハードルが高かったのですが
    来て良かった。

さて 残った時間でお土産探しです。
    B2へGO!

まずは「辻利」で「抹茶のロールケーキ」。

辻利 銀座店 グルメ・レストラン

やっぱり辻利の抹茶スイーツは最高ですね
    美味し♪
    (帰宅後の画像です。念のため(笑))

コーヒー豆。
    ペットボトル入りのデザインが面白く
    開封した後も、密閉出来て、冷蔵庫のサイドポケットで管理出来そう。

少し深煎りの物を選びました。

CAFE EXPERTO グルメ・レストラン

イタリアンの素材を使った「半兵衛麩・ふふふあん」のスナックは夫へのお土産。

BETJEMAN&BARTONのリーフティーは自分へのお土産
    \(^O^)/

最後にモノレールを途中下車して
    国際線ターミナルの「伊東屋」で
    こんな可愛い九谷焼の箸置きを見つけました。
    1個¥700

箸置きは他にもデザイン豊富
    30種類くらいバリエーションがあります。
    また買い足しに行かなくちゃと友人と笑って
    たびは終了。

次の旅での再会を楽しみに
    日常へ戻ります。

今回も拙い旅行記を読んで下さってありがとうございました。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール