2019/01/10 - 2019/01/16
- kosariさんTOP
2019/01/15
バスでの移動
901番
2018年7月の北欧旅行の帰りに、母が「次はポルトガルに行く!」と言ってたと娘が言う。そうだったかな?「そう言ってたのなら行こう」と決まった今回の旅行。
娘の仕事の関係で7日間といっても1日目の深夜に出てリスボンとポルトに行くので、飛行機やポルトガル国鉄での移動を除くと観光に使えるのは3日間。リスボン1日半、ポルト1日半です。
1月は日の出が8時前、日の入りが17時半くらいと短めですが、どちらも小さい町なので充分に楽しむことができました。最後の最後、ポルトガル航空では到着が遅れてリスボンの空港で走りました。
ポルトガルに行くと言うと何人かの人が、ヨーロッパの果てと答える。確かに遠かった。でも行ってよかった。大満足の旅になりました。
すべて個人手配です。日程は、
1/10(木)エミレーツ航空 関空→ドバイ乗り継ぎ→リスボン到着は1/11(金)
リスボンのホテル:Portugal Boutique Hotel(ポルトガルブティックホテル)
1/11(金)~12(土) リスボン観光
1/13(日)ポルトガル国鉄 リスボン→ポルト
ポルトのホテル:Mercure Porto Centro Hotel(メルキュールポルトセントロ)
1/13(日)~14(月) ポルト観光
ポルトのホテル:Pestana Vintage Porto Hotel(ペスターナビンテージポルトホテル)
1/15(火)ポルトガル航空 ポルト→リスボン
エミレーツ航空 リスボン→ドバイ乗り継ぎ→関空到着は1/16(木)
行く前の天気予報では雨が多いとのことでしたが、連日晴天に恵まれて暑いくらいでした。
日が短いぶん、夕景や夜景を存分に楽しむことができました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- エミレーツ航空 TAPポルトガル航空
1月15日(火)
朝食は7:30からでした。楽しみにしていたんですが、飛行機が変更になったので朝早く出なければならなくなりました。6:30にチェックアウトすることをフロントに伝えると、いつでも希望の時間に、部屋に朝食を持ってきてくれるとのこと。ペスターナ ヴィンテージ ポルト ホテル&ワールド ヘリテージ サイト ホテル
5:45でお願いしたら,予定通りに持ってきてくれました。なかなか豪華な朝食です。
ホットミルクにティーパックの紅茶(こちらで紅茶をお願いした) -
生パイナップルにハムとチーズ、生絞りオレンジジュース
多種類のパン
マーガリンと3種類のジャム(ピーチ・フォレストフルーツ・オレンジ)
これから想像すると・・・朝食会場でゆっくり食べられなかったのが残念です。 -
6:30チェックアウト 宿泊代(290ユーロ)と市税2ユーロ×2人で4ユーロを支払う。
宿泊代はペスターナホテルグループのカードがあれば1割引きになるというので聞いてみたが、ホテルズドットコムで予約したので、直接の予約でないのでだめでした。 -
まだ夜が明けていないが街灯などで真っ暗ではないのでよかった。石畳の坂をスーツケースを押してリベイラのバス停に行きました。
バス901番 リベイラ → トリンダーデ 終点で地下鉄駅の前です。
このバスでゾーンZ2の回数券5回分は使い切りました。今度は同じアンダンテの券に空港までのゾーンZ4の1回券を買います。 -
自動販売機で買おうとしてもダメです。何回かやってると駅員さんが来てくれて、ゾーンの変更は最後に使ってから1時間以上たたないとできないと教えてくれました。そうだったのかアンダンテ。そんな盲点があったなんて・・・知らなかった。1時間は待てないので、新しいアンダンテを購入しました。
Z4の1回券 2.0ユーロ+カード代0.6ユーロで、2.6ユーロでした。 -
トリンダーデ駅は大きな駅です。A・B・C・E・Fの5路線が通っています。
空港に行くにはE線を利用。ここから30分くらいで着きます。終点が空港のアエロポルト駅です。メトロ (ポルト) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
電光掲示板には、車両の数と電車が来るまでの時間が表示される。
空港行きは私たちが乗った朝の時間帯は30分に1本でした。本数が少ないせいか超満員だった。そしてこの電車でポルトガルに来て初めて、駅員さんが車内検札にまわっているのに遭遇しました。超満員の車内をこまめに確認してまわってました。ポルトガル語なので何を言っているのかわからなかったけど、結構な確率でいろいろ言われている人がいました。
アエロポルト駅に到着するとエスカレーターを何回か乗り継いで空港内へ。
ポルトの空港 フランシスコ・サ・カルネイロ空港
フランシスコ・サ・カルネイロは在任中に航空機事故で亡くなったポルト出身のポルトガル首相だそうです。
もっとこじんまりした空港かと思いきや天井が高くてきれいな広々した空港です。天井が高くてきれいな空港 by kosariさんポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港
空港についてようやく夜が明けました。
ポルトガル航空のカウンターでチェックインしました。行きはエミレーツ航空だけだったので、オンラインチェックインできたんだけど、帰りはポルトガル航空始まりだったのでオンラインチェックインできなかった。
ポルトガル航空のポルト→リスボンは、エミレーツ航空でセットで予約していましたが、ある時ポルトガル航空から予約した11時出発の運航がなくなったので、10時のに変更するとメールで知らせてきました。エミレーツのアプリ画面で予約を確認するも変更になっていませんでした。しばらくして何度も電話が来たが知らない番号で出なかったがあんまりしつこいので出ると、中国系の方が片言の日本語でエミレーツからの連絡だった。運航便変更したのでEチケットナンバーが変更になったということでした。
カウンターでチェックインしてこんな航空券もらいました。荷物はポルトで預けてそのまま関空まで行きます。
リスボンまでの国内線なのでここではセキュリティチェックだけでした。
ペットボトルはダメでした。没収です。 -
時間があったので買い物できました。
娘がポップでかわいいiPhoneカバーを買いました。5ユーロ(634円)
ポルトガル航空
ポルト10時発予定の飛行機が40分遅れで飛び立った。
座席は思ったよりゆったりしている。 -
途中お水とお菓子が配られた。
飛行予定時間は1時間で、リスボンでは次のドバイ行きまで2時間35分あるので、余裕でお土産とかを見る予定で楽しみにしていました。ところが、出発ですでに40分遅れなうえ、リスボンは霧がすごいせいか、なかなか着陸できず。全然着陸しないので、乗客がだんだんいらだってくるのがわかる。結局着陸は12:15と1時間15分遅れ。着陸できた安堵感からか乗客からは拍手が・・・そこからドアが開くのにまた手間取っていて、早く出たい乗客の皆さんはイライラMAXで椅子や壁をドンドンたたいている。私たちも搭乗締め切り時間が早いエミレーツなので焦ってましたがなすすべなし。どうしよう。
飛行機を降りたところに空港職員が立っていて「ドバイか?」と聞いてくる。ドバイ行きの人はみんな一緒にこのおじさんについていきます。この人足が長いのか、時間がないからなのか、歩いているんだけどめちゃくちゃ速い。こっちは必死で走ってついていくけど、リスボンの空港が広いのか、端っこから端っこなのか、はぁはぁ言いながら走って走って、パスポートチェックに到着。
ここは窓口も多く、質問されることもなくスムーズに終了。その後セキュリティチェックはなくて、搭乗ゲートに到着。まにあいました!ここで関空までの航空券2枚を発行してもらいました。ポルテラ空港 (LIS) 空港
今度の飛行機の図柄はエキスポ2020です。今ちょうどサッカーアジア大会の予選がドバイで行われているのでユニフォーム姿の乗客を見ました。リスボンからドバイまでこちらはおおむね予定通り、平和な運航でした。
行きと同じボーイング777ですが、エンターテインメントの画面やリモコンなどは最新式でした。
ドバイの夜景がきれい。
ドバイに到着。
飛行機2つのConnectionsへ進む。セキュリティチェックがある。行きと同じでドバイはペットボトルOKなのでそのまま。ブーツは脱がなくてはいけません。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
乗り継ぎ便の搭乗ゲートはA21です。
今回は乗り継ぎ時間が2時間5分あるので余裕だなと思って、しばしお店をのぞいたりしました。
途中Aゲート行きのバスはこっちと矢印があったので進むと、稼働していないセキュリティチェックゾーンの間を抜けるとバス乗り場がありました。
バスは空港の中をグルグル走ります。すごく暗い所や地下駐車場の中などを通り抜けます。それも10分くらいです。めちゃくちゃ不安になりました。
やっとバスから降りると今度は広くて人のいないところに出ました。表示もないし「ここはどこ?」って感じで迷子になる。ここからはパニックです。 -
やっと空港職員に出会ったので聞いたら、このエミレーツの向こうって指さすけど、何回も通ってるし・・・娘が大きいエミレーツカウンターの向こうに小さいAゲートの矢印を見つけた。なに~小さすぎるやろ。しかも1つだけって。
進むとまたセキュリティチェックがありました。エスカレーターを上がると・・・ -
ありました。しかも結構広くてたくさんのお店もあります。乗り継ぎ時間2時間5分もあったのに遠かったし迷子になったしでギリギリ。Aゲート遠いわ~時間かかる。
この写真はAゲートじゃありません。パニックで写真撮る余裕なかったので・・ -
そんなこんなで飛行機乗ったらぐったりでした。1番後ろの座席だったので思いっきりリクライニングして関空まで寝てました。こんな安眠グッズ行きも帰りももらいました。
1月16日(水)関空では、今日本が誇る「スーパーマリオ」と「ポケモン」が出迎えてくれました。
本当に遠かったポルトガル。直行便がなくて乗り継ぎが必要なので、よけい遠いと感じる。
それでも行ってよかったポルトガル。機会をつくってまた行きたい。直行便できないかな。関西国際空港 空港
リスボンの空港でお土産が買えなかったので、スーパーマーケットのビンゴドーセで買っといてよかったです。もっと買ってくればよかったのオンパレード。
①ポルトガルで1番ポピュラーなビール SUPER BOCK 1.19ユーロ(152円)
SAGRES 0.59ユーロ(76円)
飲んだ父の感想は「日本のビールと同じような味でおいしい」そうです。 -
② ヘインズ カクテルソース(シーフード用のドレッシング)225グラム 0.64ユーロ(82円) これおいしい。さすがヘインズ。もっと買ってくればよかった。
③ ビンゴドーセブランドのマスタード 200グラム 0.79ユーロ(101円)
ドレッシングの隣にあったので、安いので、ついでに買った。味は普通だけど、我が家ではこんなに使い切れない。 -
⑥ クノール PASTA POT CARBONARA 1.59ユーロ(204円)
カルボナーラのカップ麺です。クノールだけど日本でも売ってるのかな?見たことないけど。 -
お湯を入れてから5分待ってかき混ぜて出来上がり。
クノールだからスープの味はおいしい。もうちょっと味濃いいほうがいいかな。
パスタは短くてクネクネしたやつ。外の写真はスパゲッティに見えるけど・・・スパゲッティが良かったなぁ~
5分ではまだ固いのがある。お湯少なめで、5分以上待つほうがいいみたいです。 -
食べ終わったら中側に柄がある。野菜の絵とかあってカラフルです。お湯入れる境界線がはっきり見えててわかりやすい。
日本のカップ麺は発泡スチロールの容器だが、解体してみると、これは透明プラスチックカップに厚紙が貼ってある。厚紙が断熱仕様になっているのかな?
④ ATUM POSTA(ツナ缶)110グラム 0.64ユーロ(82円)
⑤ スパゲティ500グラム 0.67ユーロ(86円) 安い。
こっちは娘が持って帰ったので後日談なし。多分まだ食べてないみたい。 -
⑦ Milka XL Cookie Choco 2.59ユーロ(332円)
大きいクッキーが8枚。チョコの量が多くておいしい。カントリーマアムよりいけるかも。ドイツのチョコレートメーカーなのでポルトガルでは高い。 -
⑧ Milka Choco-Wafer 1.79ユーロ(229円)
ミルクチョコの中にウエハース入りの優しい味で6枚入り。個包装でした。 -
⑨ TRIUNFO Digestive Go(ダイジェスティブ ビスケット)6枚入り 個包装です。
ポルトガルのお菓子。とてもサクサクでおいしかった。ばらまき土産用にたくさん買いました。好評でした。もっと買ってくればよかった。
オリジナル味 リンゴ味 1.49ユーロ(179円)
チョコ味 1.99ユーロ(255円) -
⑩ ピンゴドーセブランド Beiga BOLACHA DE MANTEIGA 250グラム
ベルギーバタービスケット ワッフルのような形でサクサクで香ばしい。
もっと買ってくればよかった。 1.49ユーロ(191円) -
⑪ ピンゴドーセブランド CARAMELOS 0.99ユーロ(126円)
フルーツ味で「ぷっちょ」や「ハイチュウ」のようでおいしい。
たくさん入っているのに安い。 息子に好評。もっといっぱい買えばよかった。 -
⑫ ビンゴドーセブランド Chocn Roll 0.55ユーロ(71円)
しっかりしたビスケットにビターなチョコのコーティング。形はドーナツ
甘すぎない大人の味 -
食べ物以外のお土産
母が買ったもの 指ぬき4つ 絵はがき キーホルダー マグネット
どれも1~2ユーロでした。 -
娘はアズレージョとコルクのピアスを買っていました。5.0ユーロ
長くなったポルトガルの旅行記はこれで終了です。ありがとうございました。
足まめ母娘のポルトガル2人旅
足まめ母娘のポルトガル2人旅~リスボンからポルト~(1)エミレーツ航空で関空からドバイ経由でリスボンへ~リス...
リスボン
足まめ母娘のポルトガル2人旅~リスボンからポルト~(2)リスボン観光(アルファマ方面・バイシャ方面)
リスボン
足まめ母娘のポルトガル2人旅~リスボンからポルト~(3)リスボン観光(ベレン方面)
リスボン
足まめ母娘のポルトガル2人旅~リスボンからポルト~(4)リスボン観光(シアード方面)
リスボン
足まめ母娘のポルトガル2人旅~リスボンからポルト~(5)ポルトガル国鉄でリスボンからポルトへ~ポルトのホテル...
ポルト
足まめ母娘のポルトガル2人旅~リスボンからポルト~(6)日曜日のポルト観光(アズレージョめぐり・ドウロ川の夕...
ポルト
足まめ母娘のポルトガル2人旅~リスボンからポルト~(7)ポルト観光(大聖堂と行列の本屋さんとサンタカタリーナ...
ポルト
足まめ母娘のポルトガル2人旅~リスボンからポルト~(8)ポルト観光(リベイラのホテルと夜景)
ポルト
足まめ母娘のポルトガル2人旅~リスボンからポルト~(9)ホテルの朝食~ポルトガル航空・エミレーツ航空で関空へ...
ポルト
旅行記グループをもっと見る