ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月の北欧旅行の帰りに、母が「次はポルトガルに行く!」と言ってたと娘が言う。そうだったかな?「そう言ってたのなら行こう」と決まった今回の旅行。<br />娘の仕事の関係で7日間といっても1日目の深夜に出てリスボンとポルトに行くので、飛行機やポルトガル国鉄での移動を除くと観光に使えるのは3日間。リスボン1日半、ポルト1日半です。<br />1月は日の出が8時前、日の入りが17時半くらいと短めですが、どちらも小さい町なので充分に楽しむことができました。最後の最後、ポルトガル航空では到着が遅れてリスボンの空港で走りました。<br />ポルトガルに行くと言うと何人かの人が、ヨーロッパの果てと答える。確かに遠かった。でも行ってよかった。大満足の旅になりました。<br />すべて個人手配です。日程は、<br />1/10(木)エミレーツ航空 関空→ドバイ乗り継ぎ→リスボン到着は1/11(金)<br />  リスボンのホテル:Portugal Boutique Hotel(ポルトガルブティックホテル)<br />1/11(金)~12(土) リスボン観光<br />1/13(日)ポルトガル国鉄 リスボン→ポルト<br />  ポルトのホテル:Mercure Porto Centro Hotel(メルキュールポルトセントロ)<br />1/13(日)~14(月) ポルト観光<br />  ポルトのホテル:Pestana Vintage Porto Hotel(ペスターナビンテージポルトホテル)<br />1/15(火)ポルトガル航空 ポルト→リスボン<br />     エミレーツ航空 リスボン→ドバイ乗り継ぎ→関空到着は1/16(木)<br />行く前の天気予報では雨が多いとのことでしたが、連日晴天に恵まれて暑いくらいでした。<br />日が短いぶん、夕景や夜景を存分に楽しむことができました。<br />

足まめ母娘のポルトガル2人旅~リスボンからポルト~(7)ポルト観光(大聖堂と行列の本屋さんとサンタカタリーナ通り)

2019/01/10 - 2019/01/16

kosari

kosariさん

2019/01/14

すべて個人手配です。日程は、
1/11(金)~12(土) リスボン観光
1/13(日)ポルトガル国鉄 リスボン→ポルト
1/13(日)~14(月) ポルト観光
1/15(火)ポルトガル航空 ポルト→リスボン
日が短いぶん、夕景や夜景を存分に楽しむことができました。

徒歩

1月14日(月)
    昨日の夜にビンゴドーセでリスボンのホテルの朝食時においしかった飲むヨーグルトが売っていたので買いました。

ピンゴドーセ スーパー・コンビニ

Mimosa(ミモザ)Magro(マグロ) MORANGO(ストロベリー)0.5ユーロ
    これがリスボンで飲んでおいしかったヨーグルトです。

同じ会社の違う味も買いました。
    Mimosa(ミモザ)Magro(マグロ) FRUTOSTROPICAIS(トロピカルフルーツ)
    こちらも同じ0.5ユーロです。 味は、ストロベリーのほうがおいしかったです。

次はストロベリー味のピンゴドーセオリジナルです。ちょっと安くて0.35ユーロ
    味が薄い感じです。やっぱりミモザのストロベリー味が1番おいしいと感じました。

今日はホテルを替えるので、チェックアウトします。市税を1人2ユーロ×2人で4ユーロ支払いました。荷物を預けて街歩き出発です。

メルキュール ポルト セントロ サンタ カタリーナ ホテル

バターリャ広場から歩いて2~3分でケーブルカー乗り場や路面電車乗り場があります。

バターリャギンダイス(ケーブルカー乗り場)のそばで見たのは、・・

ポルト大学の学生たち・・黒服に黒マントはポルト大学の定番です。頭にバケツをかぶっているのは新入生たちかな・・なんかのイベントでしょうか。

路面電車22番は本数が少ないので、待ち時間に近くにあるポルト大聖堂へ行きます。

この坂を上がっていったところがそうです。

• 大聖堂前の広場から見える景色。クレリゴスの塔もはっきり見えます。

• 広場には罪人をつるす(さらし首)ペロリーニョがあります。

広場には罪人をつるす(さらし首)ペロリーニョがあります。

アズレージョの美しい建物6つ目:ポルト大聖堂
    正面はリスボン大聖堂に似てるような。やっぱり要塞です。

ポルト大聖堂 寺院・教会

見ごたえのあるアズレージョ by kosariさん

教会内は無料で見学できます。ここから入ります。

人がいなくて静かです。

なかなか華やかな銀細工の祭壇。

ステンドグラスが美しい。

出窓も美しい。

アズレージョが見たいので有料の回廊に入ります。1人3ユーロキャッシュです。中庭があって周りには回廊があります。

回廊には大きなアズレージョがたくさんあります。

踊っているように見える天使たち。

こちらは女戦士で天使なのか。

階段から上に行くともっと大きなアズレージョがありました。

見ごたえのあるアズレージョでした。

路面電車22番
    バターリャギンダイス(ケーブルカー乗り場)の横の停留所からカルモまで乗りました。

トラム (ポルト) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

路面電車22番 by kosariさん

1人3ユーロで運転手さんから購入しました。キャッシュオンリーみたいです。しっかりした切符です。

冊子もありました。

本数は少ないです。車内は私たちの貸し切り状態でした。

車体と同じく車内もレトロ感満載です。

座席、

つり革、

電球とすべてがレトロで楽しかった。

Libraria・Lello&Irmao(レロ・イ・イルマオン)
    日曜日の夕方に行った時はこの写真のように長い行列でした。ハリーポッターのイベントのようなものをしていて、マントなどの衣装を着けた店員さんがたくさんいました。

レロ・イ・イルマオン 専門店

本棚やステンドグラスも見逃せない by kosariさん

ショーウインドウの中には、ハリーポッターになりきってるそっくりさんのような人がいました。もう一人魔法学校の校長のような人がずっとマイクで本を読んでいました。こんなにハリーポッターに寄せてしまって大丈夫なのかと思いました。とにかくすごい行列で並ぶ気にもなれず退散しました。

次の日、月曜日の11時頃に行ってみると行列になっているけど昨日に比べると短い。

母が並んで、娘が入場チケットを買いに行きました。入場チケットはこの角の店で買います。

チケット売り場の店内は広くて奥にはコインロッカーがあります。

写真撮影できるところもあります。

お土産も売っています。

何人か並んでチケットを買いました。

1人5ユーロ けっこうなお値段です。

パンフレットももらいました。

行列に並んでいる母のほうは路上ミュージシャンがトランペットを演奏しているのを聞いていたので退屈せずに待てました。ありがとう。ちゃんとチップをはずみました。

30分くらい並んで入店。

店内は人数制限してるものの大混雑。

真ん中の階段あたりは写真の順番待ちです。

天井まで届く本棚や

天井のステンドグラスなど見どころは多いです。

本を買う人も多くレジにも行列ができてました。

歩いてレロ・エ・イルマオン本屋から地下鉄のアリアドス駅へ向かう途中にあった建物のアズレージョは、ベートーベンとワグナーです。

地下鉄にアリアドス駅からボリャオン駅まで乗りました。
    改札はなくカード読取機にタッチして乗ります。

メトロ (ポルト) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

空港行きの車内で検札していました by kosariさん

エスカレーターはキープ トウ ライト 右側に立ちます。関西方式だ。

ホームと線路の高低差がほとんどない。どの駅も近いです。

地下鉄ボリャオン駅のサンタカタリーナ通り方面出口のエスカレーターを上がると目の前がアルマス教会です。

アズレージョの美しい建物7つ目:アルマス教会
    全体がアズレージョに覆われています。角に建っているので二面が一度に見れるのでよけいに立体的に美しく見えます。

アルマス礼拝堂 寺院・教会

立体的に美しく見える by kosariさん

礼拝堂の中に入ってみましたが、ちいさな空間にお祈りをされてる方が大勢いらっしゃいました。

アルマス教会前のサンタカタリーナ通りを上がっていくと左側に「Nata Lisboa」がありました。テラス席もあります。ポルトではここでだけパステル・デ・ナタを買いました。1個1.1ユーロで2個買いました。

包み方はここでも重ねて向かい合わせです。早速食べました。

出来立てでうまい!柔らかくてとろける。リスボンでは5か所で買いましたが、すべて持ち帰りで後から食べました。それでも十分おいしかったけど出来立ては違う。こんなことならもっと出来立てを食べておけばよかった。

アルマス教会の側面を進むと隣にあったのが Lavie Porto

きれいなショッピングセンターです。

ここのごみ箱は分別になっていておしゃれな丸形です。

トイレが無料できれいだったのでおすすめです。

そしてここの別棟にボリャオン市場の仮設臨時市場がありました。

Mercado Temporario do Bolhao
    ボリャオン市場が100年以上たって老朽化が進み、今は2年間の予定で工事中。ということで、ここが臨時市場です。エスカレーターで地下に降ります。各店のおばちゃんたちの写真入りの垂れ幕がかかっています。

ボリャオン市場 市場

アルマス教会の隣に仮設臨時市場 by kosariさん

肉・魚・野菜・果物・花屋などゾーンに分かれています。

お土産屋さんもありました。日曜日は休みです。

サンタカタリーナ通り
    歩行者天国になっています。月曜日の昼間でもこの賑わい。

サンタ カタリーナ通り 散歩・街歩き

ファストファッションの店がたくさんある by kosariさん

白と黒の模様入りの石畳

サッカーのForca Portugalの店

ファストファッションの店 TIFFOSI(ティフォシ)ミシンのマーク

ファストファッションの店 PULL&BEAR

ファストファッションの店  PARFOIS

ファストファッションの店  Bershka

有名な Majestic Café (マジェスティックカフェ)
    1/14に行くと、閉まっていて張り紙がしてあります。

マジェスティック カフェ イタリアン

従業員の長期休暇のために1/14~30までお休みしますと書いてあります。え~昨日までやってたのに今日から休みとは・・・残念です。たくさんの人が張り紙を見てがっかりして帰って行きます。日本では考えられないけどすごいなぁ~福利厚生ばんざい!

fnac 時計があって鐘の音で時間を知らせています。ここの1階にはC&Aがありました。
    ここで曲がると、

縦向きの看板「COLISEU(ポルトコロシアムホテル)」があります。

この通りには「カフェサンティアゴ」の店が2軒あって、Fのほうはやっていて行列ができていましたが、もう1軒のほうは閉まっていて張り紙がありました。マジェスティックカフェと同じで、従業員の長期休暇(ホリデー)のために12/31~1/15までお休みしますと書いてあります。

この時期は観光客が少ないからでしょうか
    リスボンのスイッサもそうだったのかな。張り紙なかったけど・・・
    休業中のカフェサンティアゴの向かいにはスーパーマーケットのビンゴドーセがありました。ここでほとんどのお土産を買いました。ビール・パスタ・お菓子などが安いです。

バターリャ広場のサントインデフォンソ聖堂のすぐそばのレストラン。
    「Cervejaria Artesanal Ievare」

間口は狭いが中に入っていくと

中庭のような所にテラス席もある。

ここが入り口です。

店内は広い。クラフトビール醸造所のレストランです。

クラフトビールの大きなサーバーがならんでいる。

地元の料理が食べられて値段も手ごろでよかった。トイレもありました。ゆっくり食事ができた。

フランセジーニャ+フライドポテト 9.50ユーロ
    ポテトが別のお皿でくるのが高評価。

切ってみるとこんな感じで、中にぎっしり詰まっています。高カロリーですがおいしいので食べちゃいます。

ランプステーキ+ポテトチップス 6.00ユーロ
    こっちのポテトはチップスです。違うのがきてよかった。

中はお肉とチーズ。こっちも高カロリー。

サングリア 7.00ユーロ
    かわいい・・おしゃれ

コカ・コーラ 1.90ユーロもいれて 合計24.40ユーロ(3109円)でした。
    お腹がいっぱいになりました。夕ご飯食べられなかった。ほかに注文しなくてよかった。

これからホテルで荷物を受け取って、今日のホテルへ移動します。

次の旅行記 ⑧ポルト観光(リベイラのホテルと夜景)に続きます。