台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に台南を旅してから、台南がとても好きになりました!<br /><br />台南といったらグルメ!!<br />台北のグルメとも違う、台南独自のグルメがたくさんある気がします。<br /><br />今回も一日中、朝から晩まで、台南の美味しいグルメを堪能してきました!

ひたすら食べる旅。台湾グルメの宝庫「台南」に行ってきた

2019/02/28 - 2019/03/01

旅行記グループ 台南&台湾鉄道旅 2019年

sachicoさん

去年に台南を旅してから、台南がとても好きになりました!

台南といったらグルメ!!

昨夜にバニラエアで高雄入りして、この日は台湾鉄道に乗って11時ごろ台南へ。

おーー!
    2回目の台南!テンション上がります。

台南駅

ホテルにチェックインして、荷物を預けたあとは
    ホテルで自転車を借ります。

台南の街の散策スタートです!

ちょうどランタンまつりが開催されていたようで、
    街の一角にはたくさんのランタンが!

風に揺られてなんともフォトジェニックでした。

早速、台南グルメをいただきます!

サバのお粥、サバヒー!
    サバの開きがそのまま入ってなんともグロテスクな見た目ですが、味は塩が効いていて美味しいです!

阿憨鹹粥 地元の料理

散策を再開すると、台南猫を発見!

近寄ると、猫ちゃんに威嚇されました。笑

台南のアート街にきました。

アート街には大きなガジュマルの木が生い茂り、のんびりとした時間が流れていました。

台南321巷藝術聚落 旧市街・古い町並み

暑かったので体を冷やすために、スイーツを。

杏仁豆腐が乗ったかき氷。
    トッピングを粒あんにしたら、私の胃には重くてたべきれませんでした。。

艾摩多手工杏仁豆腐 スイーツ

宿の近くに戻ってきて、裏側にあったカフェで休憩。。

台南にはオシャレカフェがいろいろあるそうなので、カフェ巡りもお楽しみの一つです。

パリパリ カフェ

コーヒーにもこだわっていて、美味しい。。

私が訪れたときは、混むことがなく、のんびりとカフェを楽しむことができました。

日も暮れてきたので、古い台南の街並みが楽しめるエリア 神農街へ。

ここはいつきてもすごい人!

フォトジェニックなスポットなのですが、人が多すぎていい写真が全然撮れません。。

神農老街 旧市街・古い町並み

人混みを避けて神農街を見下ろせるカフェへ。

ここはモヒートが絶品なのですが、この日は品切れに。。
    代わりにモスコミュールを頼んだのですが、このモスコミュールも絶品でした!

おそらくここのカフェのお酒はどれも期待できるのでしょう。

太古 バー

夜は屋台「戽斗米糕」で台南グルメ。

うむ、美味しかったです。

たくさん歩いたので、宿の近くで足裏マッサージ。

ほう、痛いけど、疲れがとれました。。

信安按摩 (台南三店) エステ・スパ・マッサージ

翌朝は6時台から行動を開始!

台南は朝焼けと夕焼けの時間の街並みがとても美しいですね~♪

暑さも和らいでいるので散策しやすいです。

この日と朝ごはん一つ目は、
    羊肉のスープ!!

レアな羊肉を熱いスープに通しているのですが、これまた絶品です!!

ちなみにこのスープと似た「牛肉湯」も台南グルメの一つなのですが、私、最初牛肉湯と勘違いして食べていました。。

食べていても牛肉と思い込んでいたのですが、後ほどこの店の外観写真をみて、羊とかいてあることに気がつきました。。

包成羊肉 地元の料理

朝ごはん二つ目は
    エビ飯。

去年きたときも食べたのですが、美味しかったので今回も食べにきました!

出汁で炊いたごはんに小さなエビがゴロゴロ。
    今回も美味しゅうございました!

矮仔成蝦仁飯 地元の料理

朝ごはん二つ目は、エビのすり身を餡にしたバーワン!

皮はぷるぷるで、日本ではないような食感。エビの風味もしっかりと感じられてこちらも美味しゅうございました^ ^

蝦仁肉圓 地元の料理

朝ごはんのあとは台南を散策。

台南は風情ある小道が多く、散策するのが楽しい街です。

この日も台南猫をはっけーん!

なんか変な顔をしてる。笑
    かわいい。。

日が昇り温度が上がってきたので、体を冷やすために冷たいスイーツをいただきます。

これは道端でやっているのですが、去年食べてあまりのおいしさに感動したオーギョーチー屋さん「西門路 無名愛玉氷」!

今回もこれが食べたくて食べたくて!!

器なみなみに入ったオーギョーチー。

ああ…ほんとうに美味しい。。

これを食べるとまた近いうちに台南にこようと思ってしまいます。。

少し遅めのお昼ごはんに台南ちまきを。

これ写真だとわかりづらいですが、日本で食べるちまきの三倍くらいの大きさです!

中にはアワビに豚の角煮など、高級な具材がギッシリと入っていています!

美味しかった!でもお腹ぱんぱん!!

再發號 百年肉粽 地元の料理

台南の街を散策していると市場をみつけました。

海外の市場て面白いですよね。

現地の食料だらけなので、あまり買うことはありませんが。

まだ暑いので冷たいスイーツを。

かき氷。
    氷の下には寒天や甘い豆など8つもの具材が入っています!

具材やシロップは手作りみたいで、優しいお味。疲れた体がチャージされました。

夜の台南を散策していると昼間見つけたランタンに灯りがともり、幻想的な雰囲気に!

おおくの観光客がここに集まって写真を撮っていました。

台南の最後の夜は「康樂街牛肉湯」の牛肉湯でしめました。

あー、今回も美味しい台南グルメをたくさんいただきました!!

また来年も台南に遊びにきたいです^ ^

康楽街牛肉湯 中華

• 機乗の空論さん 2020/05/12 13:27:11
    懐かしいです!
    初めて拝見します!、台東・台南と懐かしく見せて頂きました~、30年前は年に数回台湾を旅行していたのでどこも懐かしくて嬉しくなりました。
    今でこそ日本人観光客は増えましたが、当時はローカルへ行くと先ず合わないほどマイナーでしたからね?。特に台南は一番のグルメの町なんですよね。
    何だか行きたくなりました…、また、拝見させて頂きますので宜しくね!。

sachico

sachicoさん からの返信 2020/05/12 16:22:23
    Re: 懐かしいです!
    機乗の空論さん

ご覧いただきありがとうございます!

30年前の台湾、今はなき懐かしいような風景が広がっているイメージです。
    日本人観光客がいない台湾を見てきたなんて羨ましいです!

台南は本当にグルメ三昧の町で、朝ごはん2回、昼ご飯2回、夕飯2回、その合間にスイーツなどを食べて、ずっと食べ歩きたい町でした!(一つの屋台でお茶碗1杯分のグルメを食べるので1回に2店くらい行っても平気でした)

私も毎年行きたくらい台南がお気に入りです。
    ぜひぜひまたご覧くださいませ~♪^^
  • erimixさん 2019/03/29 21:06:00
    こんばんわ!
    sachikoさんこんばんは!
    先日はフォローありがとうございました!お忙しいところ、気付いてもらえてめちゃ嬉しかったです(*^^*)
    今回の旅行記も楽しく拝見しましたー!!
    sachikoさんの旅行記見てると、私も自分が一人旅したらきっと同じように行動する!したくなる!!って強く感じます。街歩き、食べ歩き、お酒♪見てるとほんとにワクワクしますー!!
    私もGWに台湾(台北)に行く予定でいます。
    目的はほぼ、美味しいものしかありませんので、ただただぶらぶらする予定ですが…笑
    なのでこの旅行記で台湾の雰囲気を味わわせていただきました( ¯−¯ )♡ありがとうございました!

erimix

erimixさん からの返信 2019/03/29 21:11:25
    ぎゃーーヽ(;゚;Д;゚;; )
    sachico様っっ!!お名前表記を間違えてしまい失礼いたしましたっっ

sachico

sachicoさん からの返信 2019/03/30 21:43:08
    Re: こんばんわ!
    erimixさん

こんばんは!
    いえいえ、私もコメントをいただきとても嬉しかったです!

そして私の旅行に共感していただきとても嬉しいです!!

GWは台北に行くのですね!!
    台湾は本当食べ歩きがいのある街ですよねぇ♪♪

私も台湾大好きで毎年行きたいっと思ってしまいます!
    erimixさんの台湾旅行記もぜひ拝見したいです!引き続きどうぞよろしくお願いします~(^^)
    (お名前のことは気にせずに~笑)

sachicoさんのトラベラーページ