台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段から列車旅が好きなのですが、去年はじめて台湾を鉄道で旅をし、台湾鉄道が好きになってしまった私。<br /><br />日本ではすでに引退してしまった車両が台湾で走っていると聞き、今年はその車両に乗る旅へ行きました!<br /><br />その車両は台湾の南側、南国エリアの南廻線を今でも冷房なしで各駅で走っており、いまだに客席の窓を開けられる、かなり昭和の雰囲気がある列車なのだとか。<br /><br />南廻線は台湾の海沿いを走る路線。その景色を、レトロな列車にのりながら楽しんできましたー!

風が気持ちいい!台湾で現存する日本製旧型車両に乗っての南廻線を旅してきた。

2019/03/02 - 2019/03/02

旅行記グループ 台南&台湾鉄道旅 2019年

sachico

sachicoさん

この旅行記のスケジュール

前日に台南にいたので、朝は台鉄台南駅6:30発の自強号301に乗車。
    日本で列車旅をするときも朝が早いですが、台湾でもそれは同じなのですね。。

台南駅は週末の早朝でも人がたくさんいました。

みんなここからどこにいくのでしょう。

台南駅

無事に電車に乗って台南駅を発車します。

そういえば、今回乗った自強号は特急なのですが、台湾で特急に乗る際、時間が決まっている場合は事前に予約していくのがおすすめです。

満席で座れないことが多々あるので。。

台湾鉄道のwebサイトから事前に予約購入することができます。

台南をでて1時間ほど経ったときの車窓。
    大きな橋が真っ二つになっていました。
    googleマップで見ると「下淡水渓鉄橋」らしいです。ちょっとした観光地みたいですが、橋が真っ二つになっているのは地震のせいなのかな。。

8:10 枋寮駅に着きました。

ここから、今回の旅の目的の日本製旧型車両が発車します。
    発車時間は10:55。
    それまで枋寮の町で時間を潰します。

ちなみに、枋寮駅に10:45くらいに着く列車もあるのですが、日本製旧型車両は人気らしいので、早めにこないとベストな席がとれないそうです。

枋寮駅

枋寮駅を出たときの町並み。
    駅から真ん中を通る道の先には海が広がっています。
    港町なのですね。
    都市と田舎の間のような、気温のあたたかさも心地よく、のんびりとしている町です。

海に向かって町を歩きます。

海水浴で人がくることもある町なのかな?
    道沿いには小さな商店が並んでいました。

海まで出てきました。
    海の前にあったモニュメント。
    わりと新しめのモニュメントだったので、流行りに乗っかってフォトスポット的にしようとしたのかな。。

にしてもデザインがダサい。田舎っぽい。笑
    それはそれで和みますね。笑

海は穏やか。
    のんびりとしていますなぁ。

海沿いを歩いて、漁港市場まできました。

すでに飲食をだす屋台がお店を開いてました。
    朝ごはんを食べてなかったので、このお店「玉合吻仔魚煎」で朝ごはんにします。

シラスオムレツとシラススープ。

シラスは枋寮の名産らしいです。

どれも素朴なお味でとっても美味しかったです♪

駅まで戻ってきたあとは近くのオシャレなカフェ「半島珈琲」で一休み。

日本語を話せる店員さんがいて、お菓子をサービスでくれました!

ちょっとしたサービスがあると嬉しいですよね。
    台湾のオシャレカフェはそういった、ちょっとしたサービスをしてくれるお店がちょいちょいある気がします。

電車の時間が近くなったので、枋寮駅のホームに戻りました。

ホームで待っていると日本製旧型車両の電車が入ってきました!おおおー!

先に席だけとっておいて、先頭車両を撮影しに行きました。

旅客車両は深いブルー色。

この色からブルートレインとも呼ばれているそうです。

車内の風景。

冷房はなく扇風機がついています。
    レトロ。

ちなみにこの写真は人がいませんが、人気の3両目はこのあと8割ほど埋まりました。
    一番で並んでいたので、この写真が撮れました。

海側の進行方向右側はすぐに埋まりますのでご注意を。

すでに開いていた窓。

この鉄の窓枠がまた味がでてますねー

列車が出発し、開いた窓からの車窓を楽しみます。

こちらは台湾一秘境と呼ばれる枋山駅。

鉄格子がむき出しで廃墟みたいです。

でも見た目はそこまで秘境ではないというか。
    日本の数々の秘境に比べると、少し物足りなさを感じます。

進行方向からくる列車とすれ違うために停車。

窓から頭を出して見送ります。

壮大な山道を走ります。

海が見えてきました。

実は枋寮で台湾ビールを買っておいたので、
    台湾の海の車窓を肴にビールをいただきます。

ああ、一度やってみたかった台湾での“呑み鉄”。

台湾のあたたかい風を感じながら、青い海をみながら呑む台湾ビールは最高でした。

ちなみに台湾の鉄道でお酒を飲む人はあまりいないそうで、それなりに浮くと思います。笑

海スレスレに列車は走ります。

青のグラデーションがくっきりと見えます。

なんて美しいのでしょう。。

窓から顔を出して撮影。

解放感が半端ないです!!

海はもう目の前。

窓を開けて、風を感じて、こんな車窓を楽しめるなんて、なんて幸せな時間なんでしょう。。

ちなみに風はすごい当たります。

前の人の頭を見ていただくとわかりますが、髪の毛は風で全部持っていかれます。

ここはフォトスポットになっている太麻里平交道。

海をバックに踏み切りを渡る列車風景が撮れるそう。

たくさんの人が集まっていましたが、この角度だと海が背になってしまい逆方向なのではないか。。

日本製旧型車両の終点駅、台東駅に着きました。

ホームでは電気機関車の部分が切断されていました。

台東駅。

今回は台東の街中は観光せず、このまま来た道を特急で戻ります。

台東は駅から街中までが結構あり、それなりに時間がないと観光しづらいのですよね。。

台東も観光するなら泊まりがおすすめです。

台東駅

南廻線を戻るときの車窓。

日が暮れて海が夕日で照らされています。

夕暮れの車窓も美しい。。

台湾でひたすら列車に乗る一日でしたが、とても満足度の高い旅でした。