大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の島根県。調べると行ってみたいところが沢山ありすぎて、2泊3日の日程では絞らざるをえなく・・・。今回は、島根県とお隣の鳥取県の定番スポットのみをぐるっと周ることにしました。お参りあり、自然あり、アートあり、温泉ありで、とても楽しい旅になりました。<br /><br />1日目 出雲大社、稲佐の浜 日御碕神社 日御碕灯台 松江城 (宿泊:玉造温泉) <br />2日目 足立美術館 大山 大山寺 三徳山三佛寺 (宿泊:三朝温泉) <br />3日目 鳥取砂丘 砂の美術館 松江城<br /><br />

島根・鳥取 ぐるっと旅(2日目、3日目)

2018/08/05 - 2018/08/07

旅行記グループ 島根・鳥取 ぐるっと旅

sasaさん

3日目 鳥取砂丘 砂の美術館 松江城

レンタカー JALグループ

旅館で美味しい朝食を頂いて、今日もレンタカーで出発です。
    混まないうちに足立美術館へ。

足立美術館 美術館・博物館

手入れされた日本庭園が見事です。

後ろの自然の山々とも調和するよう考えられているそうです。

庭園だけでなく、横山大観をはじめとする近代/現代絵画や陶器などのコレクションも拝見しました。

続いて、大山方面へドライブです。
    気持ちいいです!
    中国地方最高峰の「大山」。日本四名山の一つです。
    夏らしくひまわりが群生していました。

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

大山まきばミルクの里です。
    牧場ですから、あたりまえですが牛さんがいます。

高原に建つリストランテ天空でランチを頂きました。
    デッキからの下界の眺望が最高です。

リストランテ天空 グルメ・レストラン

落ち着いてランチできる素敵な空間 by sasaさん

店内はクラシカルでおしゃれな空間でした。

ランチのコースをお願いしました。
    トマトの丸ごとパスタが美味しい!!

お腹が満足したので、大山寺に散策に。
    高度があるので涼しいです。
    坂道の長い参道。

大山寺 寺・神社

静かな森の中に美しい山門が現れます。

更に石段をゆっくり登ります。

本堂にたどりつき、願いをこめて鐘をつきました。
    凛とした空気のお寺です。

移動して、開山1300年の史跡・名勝である「三徳山三佛寺」へ。

三佛寺 寺・神社

気持ち的には奥の国宝の投入れ堂まで登りたかったのですが、今回は時間もないので残念ながら遠景で眺めるだけにしました。

写真中央の尾根近くに投入れ堂が見えます。
    拡大すると・・・

こんな感じ。わかりますか?
    ここまで登るのは大変そうです。
    いつかトライしてみたいです、

今夜のお宿、ラジウム温泉の三朝温泉「依山楼岩崎」に4時過ぎに到着しました。

7種類のお風呂がある「左の湯」と、5種類のお風呂がある「右の湯」が用意されていて、日替わりで男女の利用が交代になります。

三朝温泉 依山楼 岩崎 宿・ホテル

由緒あるラジウム温泉旅館 by sasaさん

露天風呂付きのお部屋です。

ゆっくりお風呂をはしごしてラジウム温泉の効用を堪能します。

お夕飯も美味しく頂きました。

蟹と・・・

伊勢海老。

まだまだ・・

まだまだ・・頑張ります・・

本当にお腹いっぱいです。
    白米はたべれませんでした・・・

2日目はこれでおしまい。

3日目です。

朝の散歩から始まりです。
    河原には公共の温泉がありました。

朝の温泉街はこんな感じでした。
    夜はどんな雰囲気なのでしょう。
    来てみればよかった・・・と少し後悔。

散歩から戻って、ゆっくり朝食です。
    昨日あんなに食べたのに、再び満腹です。美味しく頂けました。

そして・・・ついにやってきましたー!!
    小学生の頃、教科書の社会で習っただけの鳥取砂丘!!
    規模が・・・とか噂は聞いていましたが、そんなの関係ないです。
    「鳥取砂丘」が重要なのです。
    感慨深い・・・

鳥取砂丘 自然・景勝地

ラクダさんにも乗りました!!
    (高くても関係ありません。「鳥取砂丘」ですから。※2000円也)

今日は天気も良く、砂丘の先にある海の色も最高です。

時間があったので立ち寄った砂の美術館。
    でも、でも、立ち寄ってよかった!!
    個人的には、非常にお勧めです。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

砂の彫刻の美しさと緻密さに驚き!! by sasaさん

建物の中に砂で作られた素晴らしい彫刻が。
    ほぼ1年に一度、テーマを変えて展示を変えているそうで、この時は北欧編でした。
    建物の外にも色々な砂のオブジェが展示されています。

例えば、このような緻密で神々しい彫刻。

上から見た感じ。
    近くに寄って一つ一つの彫刻に見入ってしまいました。

遅めのお昼ごはんは「鳥取港海鮮産物市場 かろいち」で。
    海鮮のレストランやお土産屋さんが並んでいます。

かろいち 市場・商店街

うにいくら丼。

帰りの飛行機まで少し時間があったので、空港近くの松江城に戻り、「ぐるっと松江 堀川めぐり」に乗ることにしました。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

国宝松江城を囲むお堀を小船でめぐります。
    船頭さんが松江の歴史やスポットを案内してくれます。
    低い橋の下をくぐる時、船の屋根をグッと下げるので、お客さん達も思いっきりかがむ必要があり面白いです。
    50分ほどゆったり水面近くを進むと気持ちが和らぎます。

最後にレンタカーを返し、出雲空港でお土産を買ったり軽く夕食を頂いたあと、19:20発のJAL便で帰ってきました。(羽田20:45着)

色々な楽しみがあった今回の旅でした。
    次は島根県の違うスポットを是非訪れてみたいです。