台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は高雄の瑞麗島駅改札口出口にあるステンドグラスのみを掲げています。<br />旅行記を期待されておられる方は、どうぞスルーしてください。m(_ _)m<br /><br />瑞麗島駅に着いた時、タイミング良く偶然にステンドグラスのタイムショーを見ることができました。<br />これを見ていなければ、ステンドグラスへの印象はかなり変わっていたでしょう。<br /><br />最近に造られた物にはあまり興味を示さないタイプ、しかし、この音と色の変化を見せられた時、綺麗であり面白いと感じました。<br /><br />ここを、訪れる際には是非タイムショーをご覧ください。<br /><br />スケジュール<br />月~木は11:00、15:00、20:00<br />金曜日は11:00、15:00、19:00、20:00<br />土曜日、日曜日は11:00、15:00、17:00、19:00、20:00<br />となっています。

2018台湾 新幹線3日フリー切符で台北・台南・高雄の旅7日間 NO.5 瑞麗島駅のステンドグラス

2018/12/21 - 2018/12/21

19636位(同エリア28091件中)

ジジンシ

ジジンシさん

ここを、訪れる際には是非タイムショーをご覧ください。

スケジュール
月~木は11:00、15:00、20:00
金曜日は11:00、15:00、19:00、20:00
となっています。

鉄道 徒歩
JAL

美麗島のステンドグラス-1

ホテルデゥアに泊まるため、この瑞麗島駅に来ました。
    出口6を出るため。後5~6分前後していればタイムショーは見られませんでした。

美麗島のステンドグラス-2

と書くと聞こえが良いですが、新幹線で冷や汗物の道中でした。
    そのおかげでタイムショーを見ることが出来ました。(と思い心理的合理化)

美麗島のステンドグラス-3

まず、見て驚いたのは大きいこと、来る前は正直ステンドグラスに期待など全くなし。
    ついでに見られればネ~ 程度。

美麗島のステンドグラス-4

中央に大きな赤と青の柱があります。構造上なければいけないのでしょう。
    これがなければもっと壮大に見えるのではないかなァ~

美麗島のステンドグラス-5

それぞれの出口が見えます。面白い駅の構造です。

美麗島のステンドグラス-6

方向によっては青の柱が全く見えません。

美麗島のステンドグラス-7

鳥がいるし、人もいる。

美麗島のステンドグラス-8

向こうにも人が・・

美麗島のステンドグラス-9

輝く光と星?

美麗島のステンドグラス-10

上を見上げる観光客。

美麗島のステンドグラス-11

このあたりで、ここはこの程度か・・と思っていました。

美麗島のステンドグラス-12

大きさには迫力がありますが・・

美麗島のステンドグラス-13

一周すると絵柄が異なり飽きることはありませんが、一廻りすると。

美麗島のステンドグラス-14

やや、倦怠感。

美麗島のステンドグラス-15

ここが光のような物が見えるところ。

美麗島のステンドグラス-16

ここらでホテルへ。

美麗島のステンドグラス-17

一周すると絵柄は同じ。

美麗島のステンドグラス-18

こんな物でしょう。

美麗島のステンドグラス-19

と・・心は帰る準備。

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-20【11:00】

と・・突然、なったメロディー、そして変化する天井のステンドグラス、これにはビックリ。11:00のタイムショーでした。
    ここからは、忠実に時系列で写真が並んでいます。

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-21【11:00】

準備が無かったので何を撮って良いのか・・

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-22【11:00】

ほとんど緑色。
    目まぐるしく配色が変化します。

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-23【11:01】

今度は全体が暗闇に。

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-24【11:01】

後方の色はやや明るい色に。

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-25【11:01】

今度は、全体的に明るく・・

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-26【11:01】

また、暗くなる。後方は左赤色、右緑色。

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-27【11:01】

ほぼ同じようですが、後方の配色はさっきと赤色と緑色が逆に。

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-28【11:01】

全体が緑色に。中央の柱も。

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-29【11:02】

今度は赤色に。柱も。

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-30【11:02】

青に変化。

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-31【11:02】

26をやや明るくしたパターン。

美麗島のステンドグラス(タイムショー)-32【11:02】

全体的に暗く・・ここで音楽は終了。
    そして、何事も無かったように元のステンドグラスへ。
    この間、たったの2分です。

正直、何も期待していなかったのでビックリ状態がこの後しばらく続きました。

・・と言ってもピンとこないと思います。二回目に見たときビデオで録画(iphone)しました。〔音楽は最初と違いました。〕
    生まれて初めてのYouTubeです。うまく見られるかどうか?

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-33

部分的に見ても色々面白いものがあります。
    まず魚から。

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-34

中央にある明るい輝きは光をイメージしてるのでしょうか。その周りにも小魚が居ます。

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-35

こちらにも同じような輝きの周りに魚がいます。

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-36

鳥も多く描かれています。これは炎から飛び出た鳥。

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-37

ここにも鳥が。

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-38

鳥は何をイメージしているのでしょうか。

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-39

人のようなものも描かれています。鬼ごっこのような絵。

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-40

これはいったい何でしょう?

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-41

こちらは天女ですかね?

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-42

人の体から木が生えています。

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-43

炎の中にいる人のようなもの。

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-44

これは禅僧ですかね?

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-45

最後にこれは作者ではないでしょうか?右手に筆のような物を持っています。

次回、見られたら細部も見たいと思っています。

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-46

紅毛港海鮮餐廳へ行こうとこの駅に来た時に再度17:00のタイムショーを見ることが出来ました。

ビデオはこの時に撮影しました。

美麗島のステンドグラス[部分的に見たとき]-47

タイムショーのスケジュール
    月~木は11:00、15:00、20:00
    金曜日は11:00、15:00、19:00、20:00
    となっています。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る