2019/03/04 - 2019/03/08
propさん
3月の平日にマウントレースイにスキー旅行に行きました。
さすが北海道!3月でも気持ちよくすべることができました。
まずは羽田から千歳までANA B737-800の搭乗記です。
- ANAグループ
羽田から出発です。
乗ったのは7時55分発の富山行き、の奥のゲートから出発する6時15分発札幌行です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ボーディングブリッジを通り機内へ入ります。
窓側の席をとることができました (^^)
隣のゲートにもB737-800が駐機していました。 -
国内線では2018年12月1日から上映が始まっている歌舞伎をテーマにしたセーフティービデオです。
通路が一本の飛行機でもこのセーフティービデオが見られるのはうれしいです。 -
ゲートを離れて滑走路へ向かいます。
離陸!
先日名古屋に行った時よりも出発時刻が2時間早いので、空港に駐機している飛行機が多いように感じます。
↓名古屋に行ったときの旅行記です。
https://4travel.jp/travelogue/11460903羽田空港(東京国際空港) 空港
離陸してすぐの景色です。
お台場とレインボーブリッジも見えました。
レインボーブリッジ 名所・史跡
東京スカイツリーや、
東京スカイツリー 名所・史跡
東京ディズニーリゾートも見ることができました。
東京ディズニーランド テーマパーク
都会の景色を楽しんでいたのですが、雲に入りそうです。
景色が見られなくなっちゃうかなぁと思っていると、 -
雲を抜けたらブロッケン現象が見られました!
肉眼ではさらにきれいに見えました。 -
次第に雲もなくなり、再び地上の景色を楽しめるようになりました。
川に沿って霧が発生する川霧も見られましたし、 -
ゲレンデも見えました。
おそらくマウントジーンズ那須でしょうか?マウントジーンズ那須 スキー場
こちらはグランディ羽鳥湖スキーリゾートだと思います。
あー、早く滑りたいなぁ!グランディ羽鳥湖スキーリゾート スキー場
磐梯山とその周辺の湖です。
磐梯山 自然・景勝地
山脈の迫力に圧倒されました。
少し向こうには、
鳥海山を見ることができました。
鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地
田沢湖や、
田沢湖 自然・景勝地
十和田湖も見えました。
湖はわかりやすいですね。十和田湖 自然・景勝地
陸奥湾上空です。
よーーく見てみると青森空港が見えました。青森空港 空港
津軽海峡の上空を通過しました。
大間崎はわかったのですが、この写真の北海道側は汐首ではあるけど、汐首岬ではなさそう??地図を見たのですがはっきりしませんでした、すみません。大間崎 自然・景勝地
恵山も見えました。
恵山 自然・景勝地
ベルトサインが点灯したのでまもなく着陸です。
いよいよ北海道上空に到達しました。
出光興産の北海道製油所です。
これも大迫力です。出光興産北海道製油所 名所・史跡
そういえばあまり雪がないなぁと思いました。
水面の氷も半分ぐらい溶けているようでした。
ゲレンデの雪は!? -
着陸直前になって、乗っている飛行機の影が映りました?
高度が低いのもあってウイングレットの影までわかるほどでした。 -
新千歳空港に着陸しました。
新千歳空港 空港
着陸した瞬間、隣の滑走路からJALのエンブラエルが離陸していきました。
写真の右端なのですが…カメラが間に合いませんでした。 -
今回は窓からの景色を楽しむことができました。ゲレンデに着く前から大満足です。
到着ロビーに出ました。空港からはバスで夕張のマウントレースイに向かいます。
次の旅行記はスキー旅行記です。
- ねもさん 2019/04/01 20:41:54
- 初めまして
- propさん ご投票ありがとうございます。
私もたまに飛行機に乗ったとき、こういう景色を見るとうれしくて、もう帰っても良いか(笑)とさえ思います。山や湖にきちんと名称をつけていただいてうれしいです。
私もあんまり自信はないのですが、真ん中あたりに鳥海山とある山は月山ではないでしょうか? 鳥海山はもう少し山頂付近が尖った感じで、このなだらかな山容は、私には月山に見えます。
ケチをつけた罪滅ぼしに、迫力ある山脈が何かだいぶ考えてみたのですが分かりません。東北の大きな山脈といえば、吾妻か飯豊か朝日かと思うのですが……
ところでレースイはいかがでしたか? 私も10年くらい前に、夕張を支援しなくちゃ(元北海道民です)と訪ねました。空いていて雪も良く楽しかったですが、また行きたいかと問われると…… 北海道まで行ったらもっとでかいスキー場で滑りたいが率直な感想です。
たびたび冬の北海道を訪れてくださりありがとうございます。
PS propさんのpropはラグビーのポジションなんですか?
- propさん からの返信 2019/04/24 17:22:44
- メッセージありがとうございます
- ねもさん、
返信が遅くなり申し訳ありません。
ご指摘ありがとうございます (^^) 機長さんから「鳥海山が見えます」というアナウンスがあった時に見えていたのがこの山だったので、鳥海山はこれかなぁ?と思っていました。地上から見ると確かに違う山のようですよね。旅行記を作成しているときに検索していたら、一枚だけ上空から鳥海山を写したであろう写真が似ていたので鳥海山かと思ってしまいました。もう少しまた調べてみます!!失礼いたしました。
ねもさんは以前北海道に住んでいらしたのですね。北海道は大好きなので羨ましいです。来シーズンのスキーで行くのはもちろんですが、それまでにもまた北海道に遊びに行けたらと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。