2019/03/04 - 2019/03/08
propさん
3月の平日にマウントレースイにスキー旅行に行きました。
さすが北海道!3月でも気持ちよく滑ることができました。
(2)はスキー旅行記らしく主にゲレンデで過ごした時間の旅行記です。
楽しかったのでまた行きたいです。
- ANAグループ
新千歳空港からは予約していた直行バスに乗りました。
車窓からの景色を見る限り雪はまだまだある様子。今年は雪が少ないと聞いていたのでドキドキしていました。
ちなみに道路はこんな感じ。
これはロードヒーティングによるものなのか、はたまたやはり雪が少ないからのか… -
今回はホテルシューパロに泊まったので、空港からのバスはホテルシューパロで降りました。ホテルシューパロで手続きや着替えをしてから、ホテルの送迎でゲレンデに来ました。
ゲレンデに続く橋を渡るところがシャトルバス乗降場なので便利でした。 -
この橋を渡るとゲレンデです。
雪はまだまだある様子!よかった~ -
橋を渡り、山麓からビギナーズAラインを見上げてみました。
雪もあるし、天気もいい!マウントレースイスキー場 スキー場
ビギナーズAラインの下にゲレンデマップです。どこをどうすべろうかなぁ~
橋を渡った右手にはセンターハウスがあります。
センターハウスのたんぽぽでは食事をとることができます。
食事は食券式で、飲み物はテーブル横にある自動販売機で購入します。たんぽぽ グルメ・レストラン
たんぽぽの隣には喫煙スペースがありました。
その奥にあるのがシャトルベースです。なかなか大きかったです。
シャトルベースの1階にはカフェやショップがありました。
その左手にはレンタルスキーとスキースクールの受付があります。 -
さらにその先にお手洗い、コインロッカー、更衣室とスキーロッカーがありました。
スキーロッカーはホテルマウントレースイ宿泊客のみでなく、ホテルシューパロ宿泊客も利用することができます。ロッカーの鍵はリフト券などと一緒にホテルシューパロのフロントで受け取りました。
シャトルベースの2階はシャトル6ゴンドラ乗り場です。
階段を上がったゴンドラ乗り場です。
山頂に向かって左側(ビギナーズAライン)から来た場合は階段を上りますが、山頂に向かって右側(ワインディングロード)からくると直接この写真右側に入ることができるので便利ですよ。 -
ゴンドラ出発です!
振り返って山麓側を見てみました。
ホテルマウントレースイは渡り廊下でゴンドラ乗り場とつながっています。ホテルの部屋を出てから寒さを感じることなくそのままゴンドラに乗れちゃいます。
ゴンドラは6人乗りでした。
晴れていたので、
通気口を開けると気持ちよかったです。
ゴンドラから見たダンシングAラインとダンサーズ4リフトです。
こちらもゴンドラからの写真です。
左に見えるのがダンサーズ4リフト、中央はポールコースとダンシングBラインで、右奥に見えるのがレーサーズ2リフトです。 -
まもなく山頂駅に到着です。
山頂駅をでると一面の雪景色でした。手すりの埋もれ具合を見ても雪はたっぷりありそう。
山頂からの景色です。やぱり気持ちいい!!
早速滑ります。
ゲレンデマップ発見。どこを滑ろうか?
超上級のカービングラインは立入禁止になっていました。
左側がパノラマAライン、右側がパノラマBラインです。
パノラマAラインです。
ワインディングロードです。
引き続きワインディングロードです。
スウィンギングAラインです。
引き続きスウィンギングAラインです。
これを降りるとシャトルベースです。2階に直接入れるので、階段を上らずにゴンドラに乗ったりホテルマウントレースイに行くことができます。 -
これがシャトルベースとホテルマウントレースを結ぶ渡り廊下です。室内を歩けます。
こちらは渡り廊下のホテル側です。
ホテルマウントレースイのロビーです。吹き抜けとゲレンデに面したガラスがいい感じ。
夕張リゾート ホテルマウントレースイ 宿・ホテル
最後の日はホテルマウントレースイ内にあるレースイの湯に浸かってから空港へ向かいました。こちらは温泉です。
ホテルシューパロ宿泊者はタオル付き420円ぐらいで、一般の料金よりも少しお得に利用することができました。レースイの湯 温泉
新千歳空港では前から気になっていたJAびえいのコーンパンを購入することができました。
一日5回~8回ほど焼きあがるそうですが、焼き上がり前から並ばないと購入できないというコーンパン。これまではずーーーっとタイミングが合わず購入できなかったのですが、やっとタイミングが合いました!!美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
水と砂糖は使わずスイートコーンの水分と甘みだけで焼き上げているそうです。コーンもたっぷりでおいしかったです!!
それでは飛行機に乗って帰ります。
外が暗くなりガラスに館内の様子が映り込んでしまいました。すみません。
機材はB777でした。新千歳空港 空港
帰りも窓側をとることができました。うれしい~
機内ではスープをいただきました。
着陸前には窓から成田空港が見えました。飛行機がたくさん駐機していました。どこから来て、どこへ行く飛行機なのかな。
久しぶりのマウントレースイはとても楽しかったです。
今シーズン、もう少し滑りに行きたいな。成田国際空港 空港