2019/02/22 - 2019/02/24
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,742,487アクセス
KL発券に絡めて女満別往復を半年以上前に予約しておいた。網走に流氷を見に行った際に、知床で流氷ウォークなるものができることを知り、いつかやりたいと思っていたのだ。小さい子供はできないので、一人で週末を利用して行ってきました。流氷ウォークだけでなく、フレペの滝スノーシュー、知床五湖スノーシューツアーにも参加し、冬の知床を満喫。
ANAのKL-HND-MMB-HND-KL(68,980円)、HND-MMB-HNDを使用
2月22日(金)NH4779 16:45 東京(羽田) - 18:30 女満別、網走北海ホテル泊
2月23日(土)電車とバスでウトロへ、流氷ウォーク&フレペの滝スノーシュー、ボンズホーム泊
2月24日(日)知床五湖スノーシュー、電車とバスで網走へ、NH4780 19:00 女満別 - 20:55 東京(羽田)
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
金曜日の夕方の便、午後早めに羽田空港入りして、work from homeならぬラウンジ。お昼ご飯にスープとパン。
疲れたらマッサージチェアで休憩なんかもしたりして。てか今までこのチェアの存在知らなかったよ。
17:45の便で女満別まで。沖止め。
さようなら羽田。女満別には18:30ごろ到着。空港バスで網走駅まで。前回は真冬に0歳と2歳児を連れてきたんだっけ。懐かしい。
駅から歩いて数分のところにある北海ホテル泊。素泊まり3900円。
http://hokkai63.sakura.ne.jp/ -
バストイレ共同だけど、個室だし、十分。ちゃんと暖かいし、浴衣やタオルもあった。
荷物を置いたら晩御飯へ。歩いてすぐの網走ビール館。結構オオバコだけど、人気店らしく、テーブル席はウェイティングが。焼肉はできないけどカウンター席ならすぐ案内できますというのでカウンターに。
https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011001/1007541/ -
そしたらこんな素敵なおひとり様用メニューが。いいじゃない! 網走ビール含め、ビールの品ぞろえもいい。
あ、ここで作ってるのね。もう最高。
飲み比べセットが800円。これは頼むでしょ!流氷ドラフト、網走ホワイト、網走監獄、網走プレミアムの4つ。流氷ドラフトは飲んだことあったけど、ほかは初めて。ダークビール苦手だけど、少量試せるのはありがたい。やはりホワイトとプレミアムが好みだった。
網走ポークの冷しゃぶサラダ。580円だし、おつまみ程度かと思ったら、しっかりボリュームあってびっくり。これおひとり様用じゃなくてシェア用サイズだよ。もう一品頼もうと思っていたけど、やめた。ビールももっと飲みたかったけど、近くにあったセイコーマートを見に行くことにする。お会計トータル1400円くらい。安すぎ!
宿からもワンブロックとか。ありがたやー。
夜食と明日の朝食を調達。元酒屋だけあってアルコール類充実、しかもPB商品が充実&安い。
煮卵をつまみにガラナサワーを飲みつつ、〆はエビトマトクリームパスタ。どちらも118円ってあり得ない安さ。しかもちょこっとサイズが一人にはうれしい。やっぱり部屋飲みにして正解だった。一応人工温泉(なんじゃそりゃ?)の大浴場があり、小さいんだけど、逆に他に人もいなくて貸し切り状態で最高だった。
朝一の電車に乗るため早起き。部屋からはリバービュー。かなり東にいるので、日の入りも日の出も東京より早い。
午前6時40分ごろの電車で網走から知床斜里へ。 電車は一両のみ!観光客でにぎわっていて、単身男性が多い印象。鉄なのかな?
昨日のうちに買っておいたパンとコーヒーで朝食。
観光名所にもなっている北浜駅。
止別駅も情緒あった。
網走から40分ほどで到着。知床斜里はモダンな駅舎。接続のバスまで1時間20分も待ち時間があるので、どうしようかと思ったけれど、駅の中にイスとテーブルがあり、トイレもWiFiもあって快適だったので、PCを広げて作業。
すぐ近くにセコマもあったので、行ってみると、食べてみたかった店内で握っているおにぎりがあったので購入。鮭&筋子。本日2回目の朝食wこの組み合わせがおいしくないはずがない!まだホカホカ握りたてで最高。
北海道らしい車窓。
ウトロに近づくにつれて、流氷が見えてきた!左側に座るのがおすすめです。
9時半にウトロのバスターミナル到着。予約してあった流氷ウォークのツアー会社ゴジラ岩観光がピックアップに来てくれていた。
小さな町なので、オフィスまでも歩いて5分くらいなんだけどね。オフィスで手続き&特殊スーツに着替え後、車で出発。特殊スーツ、本当に水が入らないし暖かくてびっくり!手袋は少し水が入ったけど、体温で暖まり、寒くはない。 -
最初は半信半疑で流氷の上を歩いていたけれど、慣れてくると自らジャンプして氷を割って海にどぼーん!ぷかぷか浮かんで気持ちいい。うわーこれ楽しいなあ。ガイドさんが自分のカメラで写真を撮ってくれるけど、忙しそうなので、あまり頼めず。友達同士で参加するれ場お互いにとりあいっこできるんだけど…残念。流氷ウォークだけなら5000円。私はフレペの滝散策ツアーとセットで申し込んでいたので9000円。
流氷ツアーは10-11時。その後オフィスに戻り、車で昼食のレストラン(自分で選べる、ランチ代は自腹)まで連れて行ってもらう。道の駅の向かい側にある荒磯料理くまのや。
週末&観光シーズンとあって大盛況でひっきりなしにお客さんが。お店の人いっぱいいっぱいな感じで、外でお待ちくださいと塩対応だったり、外国人に対してもひたすら冷たく日本語で話しかけたりと田舎あるある。でもこれだけ外国人多いんだし、スタッフももっと頑張ったほうがいいと思う。 -
せっかくなので、エビ、ウニ、いくらののった2850円の荒磯丼。豪華でおいしかったけど、まあ値段も値段なのでサプライズはなし。
サクッと食べて出て道の駅を偵察。きれいでお土産屋さん充実。こちらにもレストランがあった。トトロならぬウトロの雪だるまがあってかわいい。
デザートにハマナスクリーム入りどら焼きを食べる。
お昼のあと、道の駅でピックアップしてもらい、フレペの滝へ。ゴジラ岩観光で申し込んだけど、催行は知床ネイチャーオフィス。写真はゴジラ岩。
ツアーでは大陸からの団体、香港人男性一人、の中にポツンと私一人日本人w香港人は日本語OKだけど、大陸の人のためにガイドさんは日本語と英語で案内してくれた。私も英語でいいですよと言おうかなと思ったけど、なんか遠慮してしまった。動物の名前とか、英語で知らないのもあったりしたので、勉強になったし。モモンガってflying squirrelっていうのね。なるほど。スノーシューをはいて、こんな感じの森を散策。実はフレペの滝までは遊歩道があって、冬季雪に埋もれてはいるものの、踏み固められて、スノーシューでなくとも歩ける。しかもまっすぐ行けば1キロと近い。でもここをあえてスノーシューでオフロードに行き、2時間かけて散策しながら滝だけでなく自然&動物観察を楽しむのがこのツアーの趣旨。
雪に埋もれてみる。気持ちいいー。冬の静寂がたまらない。
エゾフクロウ発見。かわいい!自分じゃ絶対見つけられないからガイドさんに感謝。ちなみにガイドさんは出身は東京だけど、動物が好きで、移住したんだそう。
熊はこの時期冬眠中だけど、爪痕を発見。 -
フレペの滝が見える断崖絶壁に到着。絶景!!
これがフレペの滝。アイヌ語で赤い水の意味だそう。
すごく迫力ある。
柏の木。柏は冬も葉っぱを落とさないんだそう。で、その葉っぱで芽を寒さから守るんだって。あえて風の強いところに生えて、ほかの植物との競争を避けるんだそう。端午の節句に柏餅を食べるのは、柏の葉は、新芽が育つまでは古い葉が落ちないので、子孫繁栄(家系が途切れない)という願いが込められているんだって。なるほどー。散策自体も楽しかったのだけど、こういうガイドさんの小話が面白かった。
ツアー終了後、宿に送り届けてもらう。ボンズホームというゲストハウス。1階はレストランで、上が住居兼ゲストハウス。市内中心部にあり、セブンイレブンもセコマも徒歩1-2分と便利。
男女別のドミトリーが1泊2食付きで6150円。一部屋3人でシェア。二段ベッドではないけれど、布団を並べるのであまりプライバシーはない感じ。
共有スペースは広々としていていい。オーナーのおじさんはちょっと怖い感じだったけれど、奥さんのほうはとても感じがよく、穏やかな感じだった。
夕暮れ時、海岸に伸びる道路から夕陽を見る。
船は流氷から守るために持ち上げられている。
セコマでお酒とおつまみを買い、ゲストハウスで一人アペリティフ。
1階のレストランで夕食。同室の女性と、もう一人男性が同席。二人とも北海道、特に道東が好きでリピーターらしい。鮭のルイベみたいなものと、焼き魚、ジンギスカン、筋子など。ビールが進む。
実はここジャガイモ栽培&販売もしていて、ジャガイモ料理が有名。このジャガイモグラタンが絶品だった。
最後に筋子をオンザライス。
夕食後、期間限定の流氷フェスへ行ってみることに。北こぶしというホテルから無料送迎バスが頻発しており、所要時間5分ほど。歩けなくもない距離だけど、丘の上にあるし、寒いのでバス利用。入場料500円とるけど、ワンドリンク含まれているので悪くない。ホットワインをいただいた。
会場はこじんまりとしているけれど、ライトアップされていてきれい。
流氷もライトアップ!
アイスドームの中が神秘的でとてもよかった。
見事なつらら。 無料のネイチャートークショーがあり、知床の雄大な自然&動物たちを写真や動画とともにガイドさんが説明してくれるというもの。とても面白かった。でもまあ寒いので、1時間もしないうちに退散。
北こぶしは大型ホテルで、お風呂も定評がある。ということで、日帰り温泉利用を。あいにく露天はポンプ故障で使えなかったのだけど、半露天もあり、また露天でなくても大きなガラスから流氷が見渡せ素晴らしい景色だった。お湯は少ししょっぱい感じ。
温泉で暖まってから宿に戻り、晩酌。緑の知床ドラフト。面白いけど、味は微妙…残念ながら共有スペースで飲んでる人は誰もおらず、同室の女性たちは早々に寝ていたので、私も飲んだら早めに就寝。
今日は朝8時からスノーシューツアーへ。7時45分に迎えが来るというので、本来7時半からの朝食を少し前倒しして出してもらった。ありがたい。しっかり和食の朝食をいただいて、ツアーへ。朝食にもジャガイモ料理があった。ほぼ焼いただけなんだけど、すごくおいしい。
昨日と同じ知床ネイチャーオフィスのツアーで知床五胡をスノーシューでまわる。半日のツアーで6000円。3キロ程度を2時間半くらいかけて散策。今日はみんな日本人のツアーだった。しかも年配の人が多く、私が一番若いくらい。今日は昨日とは打って変わっていい天気!
歩いていると汗ばむくらい。気温はプラスかも。連峰がきれいに見える。フレペの滝と比べてこちらはこの時期あまり動物はいないらしい。でも痕跡はいたるところにある。
湖も凍って上に雪が積もっているので、湖の上を歩けちゃう(安全性チェック済の場所のみ)。ここは冬季入り口が閉鎖されて、ガイド付きツアーでしか来れないらしい。
見晴らしのいいところからは流氷が。 イエーイ!楽しかった&気持ちよかったー。
お昼ごろ町に戻り、お目当てのラーメン屋さんに行ってみるもお休み。宿のレストランで食べることにした。ジャガイモおいしかったしね。 7日間煮込んだカレーというのが気になり、注文。1,050円。これもやはりジャガイモが別添えでついてくる。結構スパイシーな洋風カレーでおいしかった。ただ値段に対して量は少なめ。
デザートに知床栗じゃがのプリン。セット価格で380円。セットでも高いなと思ったけど、こちらは結構ボリュームあったので大満足。しかもジャガイモのまったりねっとりとした食感でとてもおいしい、手作り感のあるプリンだった。
午後2時過ぎのバスで知床斜里駅まで。またここで1時間半くらい待ちぼうけ。ラップトップで作業し、セコマで買い物をして電車で網走まで。帰りの電車はかなり混んでいて満席。駅にある顔はめで記念撮影。最初一人でカメラのタイマーセットして取ろうとしていたら、見かねた家族連れがとってくれた。とってもらうのも、演技するのも恥ずかしく、中途半端な表情が残念。
空港バスで網走へ。午後7時のANA羽田直行便で帰京。ほぼ満席だったけど、当日前方に席をかえてくれてさすがダイヤパワーと思ったけど、沖止めだったので意味なし。セコマで買ったハイボール、ポテトサラダ、煮卵、鮭&筋子おにぎりで夕食。あー、幸せ。
家に着いたのは午後10時半ごろ。もう寝ている子供たちの顔を見て、荷解きをして、明日からの出張の荷造り。子供たちの朝ごはんにセコマでパンを買ってきた。ちくわパン気になるので私も試食したら、おいしくて驚いた。とくにフォンデュソースのほう。また買わなきゃ。
- ボナーラさん 2019/03/24 10:11:06
- ひとり旅の写真
- はじめまして!
網走監獄の顔ハメの下り吹き出しました!(*≧∀≦*)
分かります~、一人旅だとなかなか思い切った表情ができないのが残念ですよね。
- wakabunさん からの返信 2019/03/24 23:01:13
- はじめまして
- ボナーラさま、初めまして&コメントありがとうございます。
共感していただけてうれしいです!一応、ここから出してくれー!的な顔をしたつもりだったんですけど、写真を見ると半分笑顔で振り切れてない感丸出しで・・・とってくれた方には申し訳ないけれど、タイマーでセルフのほうが思い切れたかもです。
Wakabun
- ボナーラさん からの返信 2019/03/25 12:01:24
- Re: ひとり旅の写真
- wakabun様
お返事ありがとうございます!
私も一人旅では、誰もいなくなるのを見計らってセルフタイマーです。誰かと一緒の時よりいい表情してる事もありますw
4トラ歴は浅いのですが、以前からwakabunさんの旅行記は拝見しております。主人はメキシコ系アメリカ人で3歳の息子がおり2人目を妊娠中で、僭越ながらwakabunさんにシンパシーを感じております。2人のお子さんを連れてアグレッシブに海外を楽しんでられるwakabunさんの旅行記はワクワクします!
これからも旅行記楽しみにしていますー(*^^*)
- wakabunさん からの返信 2019/03/25 17:15:37
- さすが関西人!
- ボナーラさま、こんにちは。
Wakabun
- ボナーラさん からの返信 2019/03/26 04:01:18
- RE: さすが関西人!
- Wakabunさん、
> 遅ればせながら旅行記拝見しました。 大阪在住なんですね。セルフタイマーで変顔撮影とはさすが関西人ですねw
> 2人妊娠中とのこと、おめでとうございます!いつ出産予定ですか? 楽しみですねー。性別はわかってますか?男の子かわいいので2人目はまた男の子でもいいやと思っていた私ですが、女の子は女の子でまた違ったかわいさがあり、着せ替え人形的楽しさもあり(最近好みがうるさくあまり着せ替え出来ませんが)、毎日楽しいです。
ありがとうございます!今年9月予定です。妊娠前は絶対女の子がいい!と思ってたんですが、息子が喋り出すと可愛すぎて今はどっちでもいいですねー。着せ替え分かります!男の子の服は選択肢が少ない〜。
妊娠が分かってからJGC修行を決意したんですが、妊娠中に負担かな?と迷いもあったんですよ。でも最近wakabunさんの奄美大島の旅行記で、臨月に行ったことを発見して勇気付けられました!国内を中心に、安定期に入ったら弾丸海外も視野に修行に励む予定です!
wakabunさんのご主人は、ノルウェーの方なんですね。お子さん達2人ともモザイク越しでもとびきり可愛いのが伝わってきます!もう髪質がまずかわいい。
> 旦那様メキシコ系アメリカ人なんですね。どちらにも親戚がいらっしゃるんでしょうか?言葉は英語?スペイン語?両方できたら最強ですね!
夫はアリゾナ州ツーソンというメキシコから車で1時間の町で育っていて、英語、スペイン語どっちもネイティブですね。ツーソンの人は割とそういう人が多いです。レストランのメニューもスペイン語表記だけだったり。しかし私はスペイン語全く出来ず( ̄▽ ̄;) 息子にはスペイン語を話せるようになってほしいし、そのためには私も勉強せな!と思って5年が経ちましたw
wakabunさんはノルウェー語を学校で習ってらしたとどこかのコメントで読んだんですが、ノルウェーで習いましたか?やはりご主人に出会われてからですか?
2008ー2009年のイラン旅行記読みました!なんと!私も2009年にイラン一人旅で行きました!
中がキラッキラのまばゆいモスク、感想してほこりっぽい空気、食べ飽きたチキンケバブ、そしてめっちゃ人懐こいイラン人、あー懐かしい!夜行バスで、大阪のおばちゃんばりに「これ持ってき!」と大量のピスタチオをカバンに押し込んできたイラン人いました。wakabunさんも同じような経験されてて、もしかして同じ人?!w
その前の年に行ったモロッコではどんなに押し売りされても絶対買わなかった絨毯、イランでは買いました。といっても壁掛け用の小さいやつですが。他にもけっこういいお値段の象牙の小物入れやら、手書きの皿やら買ってまいました。(そして今はほとんど実家に…。) イランとっても思い出深いのですが、アメリカのESTAの要件に「2010年以降イランを訪れてないこと」が加わり、再訪が難しくなってしまいました。。
- wakabunさん からの返信 2019/03/26 22:04:49
- イラン懐かしい
- ボナーラさま、
> 変顔魂は無事(?)息子にも受け継がれ、3歳にしてカメラを向けると仕掛けてきますw
さすが関西人ですね!期待通りw
9月出産予定なんですね。それならまだまだ遊べますね!!JGC修行ですか。それもいいですね。やはり家族がいるとSFC/JGCがあるに越したことはないです。私はJGCは持っていないし、取る予定もないのですが。FOP2倍キャンペーンでしたっけ?安定期にやる予定でしょうか。体に気を付けて、無理のない範囲で頑張ってくださいね。と、私が言うのもなんだかおかしいですが。
そう、うちは夫がノルウェー人なのですが、娘の髪質は実は私譲りなんですよ。私がバリバリの天パなので。色は夫譲りのブロンドと私の黒でダークブロンド?茶色っぽい感じです。
旦那様やはりバイリンガルなんですね。あ、日本語もあるからトリリンガルか。いいですねー、スペイン語。私も学生時代スペイン語をやっていて短期留学等していたのですが、最近は使う機会も全くなく、残念な感じです。GWにスペイン語圏に行くけれど、たぶん英語が通じるようなリゾートなんですよね。ノルウェー語は旦那と出会ってから初め(それまでノルウェー語という言語があるのも知らなかった)、最初は英語教材で独学、その後東京で学校に通いました。学校全体でノルウェー語を学ぶ人は1桁というマイナーさでしたが、北欧言語専門の学校があること自体すごいですよね。
イランいいですよねー!同じころに行かれてたんですね。ほんとイラン人のホスピタリティーは感動もので、いつか日本でイラン人に会ったらお礼をしたいと思っているけれどなかなか会わず。モロッコでは逆にいい人にあまりで会わなかったですね。観光客擦れしていて。
私もESTAのことや、そもそも子連れで行きにくいこともあり、要件に該当する国は避けていたのですが、今年は息子も小学生になるし、一人で行こうかなと思っています。ビザとるのは少し面倒だけど、難しくないし、一度とれば10年有効らしいので。行った際にはこちらで報告させていただきます!
Wakabun
- ボナーラさん からの返信 2019/03/28 13:05:41
- RE: イラン懐かしい
- Wakabunさま
返信ありがとうございます!
海外旅行はよく行くのにマイルに疎く、SFC/JGC修行を知ったのも去年なんです。年末年始は毎年アメリカなので、今年はJGC修行にくっつけ初めてKUL発券で行ってきます!新しい世界が開けてワクワク。
お嬢さんの髪質、wakabunさんに似てるんですね!お人形さんみたいでかわいいです。うちの息子は私譲りの直毛黒髪、顔も私そのままで、ハーフということを忘れます。体型だけは夫に似てほしいんですがね。。
北欧言語の学校なんてあるんですね。うーむ、さすが東京。最初は独学ですか!私の性格上、学校で鍛えてもらわないと続かないので、産休中詰めこもうかな。。なんせメキシコにいる夫親戚はスペイン語オンリーなので、何も話せないんですよね。
わー!イラン再訪ぜひ実現させて下さい!最近の旅行記を見てても、10年前とそんなに変わってない感じがします。アメリカ留学中に、イラン人の友達ができましたが、やっぱり本当に皆いい人でした。アメリカにいるイラン女性は、反動からかヒジャブ無し、タンクトップやスキニーでけっこう露出多めのファッションでした。一方サウジアラビア女性は、アメリカでも月光仮面みたいな黒づくめ。イスラム教徒でも考え方が違うんでしょうね。イスラム国それぞれの文化の違い、気になります。
それでは、これからも旅行記楽しみにしています(*^^*)
ボナーラ
- wakabunさん からの返信 2019/03/29 14:42:59
- SFC/JGC
- ボナーラさま、こんにちは
私もずっとUA/DL/AA専門で、SFC/JGCに興味を持ったのはごく最近のことなんです。今までは修業しなくてもどこかしらでゴールドになれていたけれど、出産、育児で旅行頻度が減り、毎年ステータスを維持するにはやはり日系、となったわけです。夫を家族会員にもできるのでいいですよね。
JLもKL発券のアメリカお得なんですねー。家族3人で行かれるんですか?アメリカだからきっとそうですよね。ANAもお得なので、私もKUL-HND-JFK買ってあります。うちはHND-JFK
区間は私一人ですが。
スペイン語、NHK講座はどうですかね?私は英語もスペイン語もお世話になりましたよ。コストが低いので気軽にできていいかと。スペイン語なら他にもいろいろ学べるところがあっていいですよね!スペインのスペイン語を習った私は、南米の先生についたときに結構ダメ出しされましたけど。
アメリカにいるイラン人のお友達の話興味深いです。イランは制度的には厳しいけれど、内面は結構リベラルですよね。半面湾岸は内面からとてもコンサバで。特にサウジは内面も制度的にも厳しそうですよね。
私が今年行こうと思っているのはイランではなくイラク(クルディスタン)なんです。イランも再訪したいんですけど、まずは新規国開拓で。
Wakabun
- ボナーラさん からの返信 2019/04/11 16:24:26
- RE: SFC/JGC
- Wakabunさま、お返事遅くなりました!
JALもKUL発券お得です!が、関空を挟むと一気に価格が上がるので、HND着にし別で国内航空券を買いました。大阪住まいには旅行として使うのは難しそうで、もっぱら修行用ですね。まだまだリサーチが足りないだけかもですが。
あれから初めてのKUL発券、自由旅程に四苦八苦しながら、一週間ほどかけてようやく大まかな修行プラン練ることができました。慣れるまで大変でしたが、安く発券できるスキルは修行後も役立ちそうです。弾丸KUL、KUL-HND-OKWなど王道をいきます。いかにも修行っぽいSINタッチなんかも検討中です(ちょっとやってみたいw)
SFCでもJGCでもどっちでもよかったのですが、JALは関空→LAの直行便があること、カタール航空やキャセのラウンジがとても魅力的でJGCにしました。あとSFCの方が人気のイメージで(アップグレードポイントがあるから?)、ちょっとでもラウンジの人込みを避けれる方がいいかなと思いました。
修行への一番の壁は妊娠よりむしろ夫の理解だったのですが、もう言っても聞かないとあきらめたのか、意外と了解を得られ、心変わりする前に旅程を組んじゃいました。私は弾丸旅行が好きで、ビーチにのんびりなんかがむしろ苦手で、こういう感覚って日本人独特なんですかね?夫両親が来日したとき、観光予定を詰め込み過ぎて「もうちょっとゆっくりさせて。。」と言われましたね。。
アメリカは家族3人での帰省もありますが、夫と息子の二人で帰ってもらうことも多いです。そして私はその間独身気分を満喫。今年の年末年始は、育休に入るので4人で帰省予定です。メキシコ料理が楽しみです。
NHKいいですね!お手軽だし、出費も少ないし。スペインと南米で使われるスペイン語ってけっこう違うそうですね。発音や言い回しなんかも変わると聞きました!
クルディスタンについて全く無知で、旅行記見てましたが、人の良さなどイランに近い感じですね。市場もとっても楽しそう〜。近い将来、wakabunさんのクルディスタン旅行記楽しみです!
- らびたんさん 2019/03/13 08:47:23
- ウトロ行かれましたね!
- wakabunさん、こんにちは(^^)
行かれましたねーウトロ!
充実の内容素晴らしいです。
フレペの滝まで行かれたとは。
色が流氷色⁈赤じゃない!
お天気も最終日は快晴になり良かったですね。
宿はさすがwakabunさんボンズホームよく見つけられましね。
コンビニめっちゃ近くて便利だし、私もあそこに泊まればよかったー(リサーチ不足で発見できず)と思ってました。
夜の流氷フェスは私のとき3月だからもうやってなくて…
ウトロの夜って暇だからwイベント嬉しいですよね♪
今年は流氷が少なかったようですが、無事に楽しまれてなによりです☆
最後に網走のビール館すごい良さそうですね。
東京から日帰りついでになんとか一杯(飲み比べセットだと4杯⁈w)だけ飲んで最終便に乗れるかなーとぼんやり考えてしまいますが、女満別は行きも帰りもJALのほうがスケジュールよくて、とほほです。
(自費で行くつもりはない)
さすがの濃い週末ウトロ楽しませていただきました(*^o^*)
らびたん
- wakabunさん からの返信 2019/03/13 17:40:40
- 夢かないました
- らびたんさん、こんにちは。
はい、ウトロ行ってきました!確か去年らびたんさんが行かれていた時に私も行く宣言していたと思うのですが、念願かなっていってきました!ずいぶん前から計画していた割には、ツアーの予約がギリギリで、ほとんど空きがなくて焦ったのですがw
フレペの滝よかったです。あそこはスノーシューでなくとも行けるので、今度行くときは自力で行ってみようかなと思っています。夏は全然景色が違うんだろうなあ。
ボンズホーム、普通にbooking.comで検索したら出てきたんですよ。値段も立地ももうここしかないなという感じでした。
ウトロの夜暇ですよねw宿の人たちもみんな夜が早くて。日が暮れるのも早いし、同次官つぶそうかと思いました。ツアーが朝早かったので、結果よかったわけですが。
網走のビール館すごくよかったです!焼肉もおいしいらしいですよ。本当は網走でなく斜里に泊まろうと思っていたのですが、満室で、網走にして結果よかったです。
ANAもJALも直行便飛ばしてるなんて何気にすごいですよね。前回網走に行ったときは、ずいぶん田舎に来ちゃったなと思いましたが、あのあたりでは大都会ですね。私も次行くことがあればまた海外発券がらみか特典で行こうと思います。
- そらんさん 2019/03/12 19:24:58
- 流氷✨あったんですね!
- 随分ご無沙汰しております。
でも、いつも楽しみに拝見しています。
2月の連休で、私は関西から上野の香香を110分待ちで入場したけれど、和歌山のパンダみたく、じっくり正面顔さえ拝めませんでした。
3/2に、札幌から紋別のガリンコのツアーに参加したけれど(片道5時間)、「この一週間は、流氷は見れていません」😢💦というぐあいで、45分湾内を遊覧し、セットの爆たき祭りを見て帰ってきました。その前日にフリーで行った、美瑛でのバスツアーは、良かったですよ。(電車ストップのアクシデントと外人だらけ😲)
毎年冬の時期行っているけど、風が東へ流れるとかで、来年、流氷ウォークとセットで、リベンジしたいです。
続きで似たようなところへ出掛けていても、全然違うなぁ😖💦
香港出張、お気をつけて、楽しんできて下さいね。
- wakabunさん からの返信 2019/03/12 23:22:57
- ご無沙汰しています
- そらんさん、こんばんは
最近同じようなところに行かれていたんですね!奇遇ですね。
2月の連休は入れ違いでしたかw
シャンシャン110分待ちだったんですね…恐ろしい。
まあでも和歌山の赤ちゃんパンダも1時間以上並んだうえに、立ち止まらないでください、状態でしたよ。ただ、和歌山はほかにもたくさんパンダがいて、そちらは並ばないうえに好きなだけ眺めていられるのでいいですね。あっ、でも上野は入場料数百円ですから、それはいいですよね。アドベンチャーワールドは遠いからというのもありますが、入場料が高くてなかなか気軽にはいけません。
紋別、流氷なかったんですね。それは残念でしたね。こればかりはほんと運なので…私も前に行った網走から流氷クルーズは可能性高い時期を狙っていったにもかかわらず流氷なしでした。なので今回はリベンジでした。流氷ウォーク、ほかではできない体験なのでぜひ!意外とお手軽(予約は早めにしないといけないけど)で、1時間くらいでサクッとできてしまうので、行ってみてください。
美瑛いいですねー。行ってみたいんですよね。夏に行きたいなと思っていたけれどm冬もよさそうですよね。北海道は四季によって色々楽しめるので、何度でも行きたいですよね!
香港は2月末だったので、もう帰ってだいぶたちました。いつもより短めで少し消化不良でしたが、楽しかったですよ!
知床・ウトロ(北海道) の旅行記