2016/02/16 - 2016/02/17
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,837,470アクセス
本来は0歳の娘だけ連れていく予定だった網走&青森UA特典旅行。その週に急遽QPの海外出張が決まり、2歳の息子も連れて行くことに。UA特典で取っているからキャンセルすると高いんだもの。日程変更すればよかったかなとあとから思ったけど、時すでに遅し。SAGステータスは切れてしまったので、変更が有料に。一人で二人子連れという修行のような旅を決行することに。
そもそもの目的は流氷。なので女満別行きをUAマイルで手配。単純往復じゃつまらないので、青森行も手配。青森は羽田からANAが飛んでいないので、乗継が必須ということで、伊丹で乗り継ぎ、関西も楽しんじゃおうという魂胆。結果、羽田発新千歳経由女満別、女満別発羽田経由新千歳経由青森、青森発伊丹経由羽田の3本を各UA5000マイルで発券。
2月16日(火)
NH59 10:00 HND - 11:35 CTS、NH4865 13:15 CTS - 14:00 MMB
網走のホテル美園。ツインルームで6480円。
2月17日(水)
NH4778 13:40 MMB - 15:40 HND、NH73 17:00 HND- 18:35 CTS
千歳のANAクラウンプラザホテル。朝食付き11920円。
2月18日(木)
NH1898 11:45 CTS - 12:35 AOJ
青森のいろは旅館。和室バストイレ共同6000円。夕食部屋食で1500円。
2月19日(金)
NH1852 8:05 AOJ - 10:00 ITM、NH28 14:00 ITM - 15:10 HND
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ AIR DO
子供二人連れて修行のような北海道&青森旅行の始まり。まずは新千歳経由女満別まで。片手に息子を乗せたベビーカー、もう片手にスーツケース、おなかには娘を抱っこというすごいいでたちで羽田まで。しかもラッシュアワーだったので、超ドキドキだった。幸い山手は一本ずらすとそんなに混んでいなかったのだけど、間隔調整で遅延、1時間前には空港につく予定が40分前になってしまい、やっぱりバタバタだった。北海道仕様で着こんでるもんだから暑いし、大変だった。
午前10時の便で新千歳へ。 -
さすがに平日なのでさほど混んでおらず、3席占領できてゆったり。 雪景色に変わり、あっという間に新千歳、11時35分着。
1時間半以上乗継時間があるので、ここでお昼ご飯。けやきというラーメン屋さん。
フードコート的な店なのに、サービスが半端なく良かった。 息子には子供椅子、娘はベビーカーのまま座らせてもらい、快のとりわけ用の食器等はもちろん、遊べるようにとプラスチックの食器セットをくれた。しかも何度落としても、たくさんあるからどうぞ、とどんどんきれいなものを持ってきてくれる。今娘は物を落とすのがブームなので、ホント申し訳ない位。なのにこんなかわいい子供たちがいていいですねー、と話しかけてくれたり、あやしてくれたり、至れり尽くせり。ラーメンが熱いので、さますようにさらにボウルを一つくれたり、子供たち用におしぼりをくれたり…とにかくすごかった。 -
一番人気だというコーンバターラーメンは1100円もする。空港だしそんなものなのか。取り分けるので大盛りにしてもらい、快の好きな卵を追加したら1340円に。高級ラーメンだ。まあでもおいしかったし、サービス素晴らしかったのでいいや。思ったほどこってりでもなく、食べやすい感じ。そんなにバターは感じられない。コーンたっぷりは息子がコーン好きなのでうれしい。
ラーメンの後は甘いものでしょ。あまり時間もなく、通りがかりで目に留まった花畑牧場の濃厚ソフトクリームを食べてみることに。
バニラ味。360円とお手頃価格なのに結構なボリューム。でも味は思ったほど濃厚じゃなかった。ラーメンの後だから?前回新千歳で食べた他の店のソフトのほうが濃厚だったかな。 -
試食させてもらったエッグタルトがトロトロでおいしかったので、お持ち帰り用に購入。やっぱり出来立てじゃないと味落ちるね。お店で食べたあたたかいものは本当においしかった。温めなおせばいいんだろうけど、旅行中、しかも寒いところで食べたのでいまいちだった。
まだ15分前だから余裕〜、と搭乗口に行くと、私達最後だった。いつもギリギリでしか搭乗できない私…小さい機材なので歩いて搭乗。新千歳も中華系率高かったけど、このフライトも半端ない。日本人はマイノリティ。
13:15発で14時女満別着。空港からは連絡バスに乗る。トランクがないバスで、もちろんバリアフリーじゃなかったので、荷物、子供、スーツケースを何度かに分けてバスに乗せるの、とても大変だった。しかもすべて娘は抱っこしたまま。歩けるようになったらなったで大変なんだけど、ちょっと立たせておくことができないもの辛いわ。息子くらいになると、バスの座席で一人で待っててもらうことも可能なんだけどね。網走駅までは910円。所要時間約20分。バスを降りるときは中華系の人たちが助けてくれて、とても助かった。こういうところ、日本人よりも気が利くので、インバウンド歓迎w -
網走駅到着後、宿に荷物を置き、再びバスに乗り、網走監獄へ。駅前に宿取っておいてよかった。空港バスも、観光地を巡るバスも、駅を通るし、宿は本当に駅の真ん前なのでとても便利。ただ、観光バスは1時間に2本くらいしかない。網走監獄についたのは午後3時半過ぎで、帰りの最終バスが午後4時50分だった。実質1時間ちょっとしかない。意外に時間なかったなあ。雪景色がなんともそれらしい雰囲気を醸し出している網走監獄。
入場料1080円。ネットに割引券があったのに、すっかり見せるの忘れていた。しまった。
バスがバリアフリーでないので、息子は歩かせてきたのだけど、ここで
ベビーカーを無料で貸し出していて助かった。敷地が結構広く、雪もあるし、歩かせると1時間じゃみきれなかったと思う。ベビーカーでも1時間じゃかなり駆け足だった。 -
なんだか収容所を彷彿とさせる寝床。どちらも極寒の地だしね。
展示自体も面白いのだけど、人形がマダムタッソー並にかなりリアルですごかった。こういうおじさんいるよね。
現在の刑務所はこんなに近代的できれいらしい。そこらへんの安宿よりも下手したら快適かも!?
体験型の展示になっているのも面白い。
網走刑務所の歴史や当時の暮らしを見るのも面白かったけど、建築もかなり見ごたえがある。
時間なくて端まではいってられなかった。
でもたまに部屋にこういう人形がいるので、本当は端から端まで見たかった。
風呂場。
独房。貞子的な。
ああ、なんだか北欧の冬を彷彿させる。
これは北海道らしい風景かな、と。
最終バスで駅に戻り、宿へ。東横Innの隣にあるホテル美園という安宿。長期滞在者が多いみたい。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~abashiri/misono/ -
ツイン素泊まり6480円。さすがにシングルに2人添い寝は厳しいのでね。かなり古いという前情報をきいていたので、期待していなかったせいか、思ったよりも悪くない、と思った。確かにかなり老朽化していて、部屋も狭いけど、きれいに保たれているし、あたたかいし、十分、十分。立地素晴らしいしね。部屋はバストイレ付なのだけど、大浴場(小さいけど)もあるのはありがたかった。3人で一緒に入りやすい。540円で朝食がつけられるらしいのでお願いしようとしたら、いっぱいで無理と言われてしまったのはショックだったけど。周りに店もあるんだけど、いちいち外に出るのに3人着こまないといけないのはとても面倒&時間がかかるので、宿で食べたかった。しょうがなく、コンビニでパンを買っておいた。幸い駅のすぐ横にはローソンが。
晩御飯は食べログでチェックしていたかに源という回転寿司へ。宿から歩いて5分くらい。エアバギーは雪でも片手で押せるので助かる。
ボックスシートがあったので、そちらへ。 -
蟹と卵が好きな息子に、蟹いり卵焼きを食べるか聞くと食べるというので頼むと、いらないと・・・マジムカついた。私はこんなものでおなか一杯にしたくないんだよ。子供ってこういうことがよくあるのでムカつく。遊んでばかりでなかなか食べない息子に食べさせつつ、早く離乳食食わせろとうるさい娘にご飯をあげつつ、メニューを見て、ほしいもの注文票にかいて、写真撮ってとめちゃくちゃ忙しかった。まあでも自分で作って片づけなくていいだけましだ。
頼んだのは、生ガキ、つぶ貝、ボタンエビ、さんまなど。
サービスの海老の頭が入った澄まし汁。
全体的に安いのだけど、ネタも小さめかな。つぶ貝はとてもおいしかった。
はまちも肉厚でおいしかったな。
蟹のふんどし。珍しいなと思って。
イカ、タコは普通かな。
はー、忙しかったし、いらいらしたけど、食った、食った。トータル2千円強。いろいろ食べた割にはリーズナブル。でも期待値が高かっただけに、クオリティはいまいちだなと思った。 -
海老が食べたいというので、海老マヨを頼むと、またしてもいらないと。マジブチ切れ。結局食べたけど。私は〆にいくら。
帰りコンビニに寄り、ビールと朝食を調達。飲んでみたかった流氷Draftを発見。これビールが青いんだよ。面白いよね。でも発泡酒とあるように軽くて、人工的な味でいまいちかな。デザートに、空港からのバスで、松山から来た観光客の女性にもらったベビー母恵夢。
網走駅にこの顔はめ?があると聞き、朝一で行ってみた。台湾人観光客に写真を撮ってもらう。現在の気温マイナス6度。そんなに寒くないね。
さて今日は今回の旅のハイライトである流氷観光砕氷船 おーろらに乗る。午前9時のバスで船乗り場まで。平日、かつ、流氷はないというのにバスは座れないくらい大混雑。ほとんどが中華系の人たち。すごいなー。流氷がないと1時間2500円のショートクルーズになる。せっかくここまで来たんだし、とりあえず乗っとくか。海外から来た人たちもそんな感じなんだろう。船もやはり満席。
ベルゲンあたりを彷彿させる建物。お店の人が外で旗を振っていた。
流氷はないけれど、2/3に取れたという流氷のかたまりが展示されていた。こうやって見ると、ただの氷?雪?だわな。
しばらく普通の航海が続いていたけど、途中から氷が見えだした。流氷ではないけれど、蓮葉氷というらしい。あたり一面氷におおわれていて、おおー、なかなかいいかも。
本当はガリガリ氷を砕いて進んでほしかったけど、何もないよりはいいかな。
船内は暖房がしっかりきいていて、窓も大きいので、船内からでも問題なく見える。でもやっぱり外でも見てみたいよね。デッキでも短時間ならそんなに寒くなかった。今回はハルビンのマイナス20度の時に来ていた分厚いダウンを持ってきたしね。 -
クルーズから戻ったのが10時半、まだもう一か所くらい観光できるかも?と思ったけど、子供たちと一緒だと大変だし、ゆっくりお昼ごはんでも食べようと思い、バスで網走駅に戻る。宿の近くにあって気になっていたヴィクトリアステーションというファミレスへ。ビッグボーイの北海道版らしい。まあ子連れで行くにはぴったりじゃない?
ボックスシートにベビーチェア2個付でw -
自動的におもちゃが出てきた。好きなのを選べるらしい。おおー、さすがファミレス!都心にいるとファミレスはラストリゾートなので、逆に新鮮。
キッズメニューはリーズナブル。ベビーフードも売っている。
ランチメニュー。基本肉×肉でがっつり系だなあ。今日はCのエッグハンバーグとおろしポン酢チキンらしい。サラダバー付で1079円。これにしよ。
サラダバー。旅行中は野菜不足になりがちだし、ありがたい。しかし二人の子供をテーブルに残しつつ、急いでサラダバーからいろいろ持ってくるのは至難の業だった。
もりっもりっとサラダ、スープ、カレーライス。
Cセット。クオリティはまあ普通かな。可もなく、不可もなく。鉄板で出てくるので、最後まで温かくいただけるのが嬉しい。
キッズメニュー。最初にサラダバーのカレーライスを食べさせちゃったもんだから、半分以上残してた。もったいない。2歳児はサラダバーとりわけだけで十分だな。
一応デザートも少し。杏仁豆腐が意外とおいしくて驚いた。
ゆっくりランチをした後、宿で荷物をピックアップし、12時半のバスで空港へ。これ、全面白いけど網走湖らしい。すごい、凍結してるのね。
午後1時40分の便で女満別を後にし、羽田へ。この空港も網走の囚人たちによって建設されたんだと思うとなんだか感慨深かった。
羽田近くの空。神々しい。
ただいまー、帰ってきたよ。1時間半だけw気になっていたCafeねんりん家で時間をつぶす。
http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13042985/ -
バームクーヘンサンドなるものも気になったけど、甘いものが食べたいので、ホットバームクーヘン&イチゴラテセット@820円にしよ。高いけど。
ファストフードな感じ。量も少ない。これで820円は高いなあ。まあ空港価格か。バームクーヘンは美味しかったけど、感動するほどでもなく。生クリームがつく。イチゴラテは牛乳にイチゴジャムっが入っている感じ。これがとてもおいしかった!ほとんど息子に取られたけど。
午後5時、新千歳へ。ちょうど夕暮れ時でとても景色の素晴らしいフライトだった。これを見るためだけに飛ぶ価値あるかも。
スカイツリーもよく見えた。ああ、やっぱり東京大好き。
TDR。
ちょっと早いけれど、晩御飯を機内で。快がパンが食べたいというのでベーグルサンドを買っておいた。自由が丘の店のらしいけど、肝心のベーグルがいまいちな気が…
サンセット。
午後6時半に新千歳着。コンビニで買い物をしたり、トイレ休憩をして時間をつぶし、ホテルの送迎バスを待つ。そして今夜の宿、ANAクラウンプラザホテルへ。千歳駅からも歩けるみたいだけど、子連れ&荷物が多いので空港からドアツードアで無料送迎してくれるのはありがたい。朝食付き11920円。 昨夜とは打って変わって大きなホテル。昨日の宿でも十分と思ったけれど、やっぱりこういうちゃんとしたホテルはいいわ。ベビーベッドも入れてくれた。
http://www.anacrowneplaza-chitose.jp/ -
到着が8時近かったので、お風呂は明日の朝にして、すぐに子どもたちを寝かせ、コンビニで買っておいたビールとじゃがりこで一人酒盛りinバスルームw移動の多い日だったけど、子供たちが良い子で、ストレスの少ない一日だった。
千歳の日の出。さわやか。元々寒いところが好きなので、北海道はなんだかしっくりくるなあ。
ホテルのレストランで朝食ビュッフェ。ホテルだし、子連れでも優雅に、と思っていたらこれがもう大変だった。まず3人分の食料を調達してくるのが大変。とりあえず息子にパンと飲み物を与え、娘にもパンを与え、おかずを取りに行っていると、息子が「ママー、〇〇泣いてる。」と。娘はパンを一度にたくさん口に入れすぎ、苦しんでいた。うわー、あぶね。パンは取りあげ、超特急で息子の食事を調達。自分の食事はとれず、娘に離乳食をあげる。
で、やっと自分の朝食調達。和洋いろいろそろっていた。北海道らしいものもいくつか。
その場で焼いてくれるフレンチトースト。おいしかった!けど、もう食べ終わって飽きてしまった娘を片手に抱っこしながらなので、かき込む感じ。
スープカレーもあった。もうおなかいっぱいだけど食べなきゃ!結局何食べたんだかよくわからず、とりあえず色々かきこんだ。この食べ方がいけなかったのか、このあと苦しむことに。
午前10時過ぎのバスで新千歳空港へ。フライトは11時45分でまだ時間があるので、ドラえもんの無料遊び場へ行ってみる。滑り台に大喜びで、連れて行ってよかったー。
Royce'にベーカリーができているのを発見。買ってみた。チョコレート好きにはたまらない、チョコを使ったパンが沢山。
生チョコクロワッサン。185円。外観は普通、というか、丸いクロワッサン? -
中にトロトロのチョコレートがたっぷり!チョコレートがバターたっぷりのクロワッサン生地に絡み合って、たまらないうまさ。これカロリーすごそうだけど、激ウマ。
チョコレートフレンチトースト。値段失念。思ったよりも甘くない。かなりボリュームあり。
ビジュアルにやられてしまった板チョコを一枚そのままはさんだパン。これはチョコレート好きには夢のようなパンでしょう。303円。でも味は見たまんまというか、パンと板チョコですw今度また買うなら生チョコクロワッサンだな。
- れいろんさん 2016/03/04 20:28:53
- かに源、私も行ったよ。
- wakabunさん、こんばんは!
お子さん連れで北海道だったのね。正確には北海道+青森+伊丹?
アグレッシブすぎる!!
私も昨年11月、網走に行ったとき、かに源に行きましたよ〜。
地元の人がさくっと入って、さくっと食べて出て行ったり、お持ち帰りの人が多かったかな。
うん、私も期待していたので、ちょっと残念でした。
(暴言:北海道にあまりうまいお寿司はないんだよね。)
流氷は残念だったけど、綺麗な氷の水面も良いですね。
まだ、伊丹編見ていませんが、このあと行きま〜す。
れいろん
- wakabunさん からの返信 2016/03/08 21:32:06
- 上海いってました
- れいろんさん、こんばんは。
今度は上海に行っていたので返信が遅れました。
またまた子連れです。今回は下の子だけですが。
かに源行かれたんですねー。それなりに賑わっているけれど、期待していた分いまいちな印象でした。北海道にあまりおいしいお寿司ないって本当ですか!?先日東京で北海道のトリトンに行っちゃいました。こちらのほうが断然おいしかった。
流氷残念でしたが、いつか子なしで行った時に流氷ウォークをしたいので、またリベンジします!
- たぬき2号さん 2016/03/01 17:53:25
- 網走監獄
- wakabunさん、こんばんは。
子連れ北海道旅行拝見しました。
網走監獄は少々時間が少なくて残念でしたね。
私は、入浴場のところが実はお気に入りです★
子連れの場合、刺身系は好き嫌いがあって
少し大変そうですね。
北欧DNAだからといって何でも食べられる訳でもなく(笑)
でもまだ小さいんでやむを得ないかなあという気もしました。
それでは続きも楽しみにしております。
たぬき2号
- wakabunさん からの返信 2016/03/02 20:48:13
- 網走再訪したいなあ
- たぬき2号さん、こんばんは。
> 私は、入浴場のところが実はお気に入りです★
網走監獄いかれたんですね。入浴場面白いですよね。
でも見学順路の最後のほうだったので、駆け足になってしまいました。
また再訪したいなあ。
生ものはまだあまり積極的には与えていないので、お寿司やさんは確かに食べさせるものに苦労しますね。納豆巻きは鉄板ですが、どうしても野菜が少なくなってしまいます。まあこれは大人も同じですが。
続きも後程アップしますね!
- らびたんさん 2016/03/01 12:54:38
- 流氷とビールと☆
- wakabunさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
修行のような旅、ほんとにお疲れさまです〜。
私など赤子1人連れてくのも無理だなと思うので…
いつもうまく眠ってくれるとも限りませんし。。
ところで流氷、今年は遅かったみたいですね。
私はちょうど5年前の震災の日に行きましたが、
あの年は3/10が流氷最後の日で、ただの海クルージングになりました。無念。
またマイルで行こうと思っています。
そして夜にお子さんたちが寝てから風呂場でビール、
姿を想像して大笑いでしたw
でも私もきっと同じことやります〜。
それではまた続きも楽しみにしていますね(^○^)
らびたん
- wakabunさん からの返信 2016/03/02 21:06:29
- 子供が寝た後のビールは最高!
- らびたんさん、こんばんは。
修行のような旅も、のど元過ぎれば何とやらで、また二人連れてどこか行きたくなってしまい、近場ですが、今度茨城に連れて行くことにしましたw
> 15ヶ月の娘は3分とじっとしてませんが、飛行機の離陸前などどうされてますか?
飛んでしまえばまだいいのですが、動かない飛行機でじっとしているのはつらいため、大抵ギリギリに搭乗しています。あとはまあ普通におもちゃを与えたり、本を読んで気を紛らわしたりという感じですかね。幸い離着陸時に耳が痛くなったりは二人ともしないようで、授乳は必須ではありません。15か月の頃って一番大変ですよね。かなり動くし、主張もあるけど、まだまだいうこともきかない時期で、おしゃべりもほとんどできないし・・・10か月の娘が主張が出てきて、まだ歩きはしないものの動きたがるのでかなり大変になってきました。でも、長男は2歳過ぎたころから少し楽になりましたよ。かなりおしゃべりもできるので、会話してると気がまぎれるし、言うことも外では大体聞いてくれるようになりました。まだまだ甘えん坊ですけどね。
震災の日に網走だったんですか!?それは幸か不幸か地震からは逃れられたけど、すぐに帰れず、という感じですか?大変な経験をされましたね。
流氷は、流氷ウォークをしたいので、私もいつかまたリベンジするつもりです。
- いつのんさん 2016/02/29 23:56:42
- 乳飲み子連れ、網走刑務所散策ですか?・・・最高かと!!
wakabunさん、御機嫌よう。
銀山、秩父に続き雪の三連発?・・・超感動致しました。
素晴らしきお子様たちの情操教育かと、流石北欧のDNAでしょうか?
真冬の網走の刑務所に親子三人・・イケてます!
御子息達も決して良き母の行動忘れないかと・・アハ!
ところでやはり今年の流氷?微妙ですね?
着氷、今迄で最遅とか?風の具合で微妙らしいですね?
でも楽しさ満喫の旅行記楽しませて頂きました・・ペコリと!
そうそう次回はテキーラ勝負?宜しゅうに!
楽しみにしちょります。
いつのん
- wakabunさん からの返信 2016/03/01 10:12:10
- 乳飲み子連れ入獄写真お見せしたい
- いつのさん、先日はどうも!
私が寒いところ大好きなんですよ。子供たちも毎年ノルウェーに行っているし、寒いところには慣れてもらわないということでスパルタ教育です。
網走に母と子二人、シュールですよね。乳飲み子抱えながら撮った極悪顔の入獄写真があるのですが、ここに載せられないのがもったいない。今度機会があればお見せします。
流氷ほんとついていなかったです。着岸、私が行った翌週でした。あと1週間ずらしていればと思ったけれど、こればかりはしょうがないですね。現地の人も今年はこんなに遅くて、雪も少なくて驚いていました。
今年はもう寒いところはお預けかなあ。来年は長男スキーデビューさせようと思っています。