牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から8年。<br />私にできるのは、訪れて、食べて、買い物して、お金を落とすこと。

2019.2 気仙沼・南三陸・女川の旅 その2

2019/02/23 - 2019/02/25

ミータさん

東日本大震災から8年。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

南三陸町のさんさん商店街から気仙沼方面に戻り、
    大谷海岸でBRT(バス高速輸送システム)を下車。
    今回の宿は以前も紹介したこともある『はまなす海洋館』

はまなす海洋館 宿・ホテル

はまなす海洋館、再々訪 by ミータさん

ホテルから海を眺める。
    この位置にあるので、ホテルはもちろん津波の襲撃を受けた。
    津波の被害を受け、廃線になった線路が見える。

ダブルルームに宿泊。

夕食のレストラン。
    客は私ともう一組(多分ご夫婦)だけだった。

前にホテルに泊まったとき、食べきれないほどの料理が出た。
    そこで、今回は安いビジネスプランを選択。
    1泊2食付きで消費税込み1万円ちょうど(楽〇トラベル専用プラン)。

この料金で、この前菜にお造りなどなど。
    儲けはほとんどないのでは?

メカジキだったとおもう。
    白ワインも頼んでいる。

アマダイだったような。

すき焼き風のお鍋。

揚げ物、釜めし、お吸い物、お漬物。
    揚げ物にはフカヒレが、釜めしにはウニが入っている。

デザートはマンゴーアイスだったと思う。

本当に1泊2食1万円で良いの?

朝のお散歩。

海の方から見たはまなす海洋館。

周辺図。
    ここは「はまなす公園」。
    はまなすは津波で流されてしまったが、再び植えられている。
    震災前からある地図なので、道の駅(兼鉄道駅)の写真は被災前の物。
    以前は近くにコンビニなどがあったことが分かる。

大谷海岸。
    こちら方面の眺めは、震災の被害を感じさせない。

朝食も沢山のおかず。

コーヒーにトーストも。

ヨーグルトもあった。

レストランからの眺め。
    こちらは美しい海が見える。

同じくレストランからの眺め。

こちらは土地の整備中。
    海岸沿いに堤防が築かれている。

堤防の高さは約10m。

はまなす海洋館から徒歩数分の所にある道の駅。
    この道の駅の前に気仙沼や南三陸町行きのBRTや
    仙台行きの高速バスのバス停がある。

道の駅 大谷海岸 道の駅

はまなす公園の周辺図の道の駅の写真を拡大したもの。
    震災前は2階建てだったようだ。
    屋上には展望台らしきものも見える。

道の駅大谷海岸ではふかひれスープを購入。

道の駅では、わかめサブレも購入。
    パッケージには震災前の写真が使われている。
    海岸沿いに松林があった。

現在、松は流され、廃線になった線路が残されている。

BRTと鉄道を乗り継いで約3時間、女川駅に到着。

駅前には、震災後に整備された商店街シーパルピア女川がある。

お昼時だったので、シーフードパスタをいただく。

コーヒーショップでお茶をいただく。

青果店で焼きいもを購入して食べる。

女川駅の駅舎温泉の2階には、温泉「ゆぽっぽ」がある。
    旅の疲れ(食べ疲れ?)を癒すのには、温泉が一番。

女川駅

女川駅の横にはトレーラーハウスの宿泊棟が並んでいる。

女川駅の駅舎の1階(温泉「ゆぽっぽ」の下」には、
    女川の特産品の売店がある。
    支援学校女川高等学園で作られたクッキーが売られていたので購入する。

石巻から仙台に向かう列車の向かいに座った女性に話しかけられる。
    その方は津波に遭遇したと言う。
    何故、私にそういう話をしたのかは分からない。
    しかし、私が三陸地方を訪れるのは、
    「東日本大震災の被災地に関心を向け続けている」と、
    メッセージを送るという意味もある。
    それが伝わったのだろうか。

仙台から新幹線に乗り換えて、帰宅。

終わり。

• ほいみさん 2019/03/07 22:25:27
    本当に1泊2食1万円で良いの?
    良くないよね~・・・しかも楽天に20%は取られちゃってるかもしれないし。
    まぁ、天下の楽天だから復興支援で20%くらい寄付してるかもしれないけどね。

道の駅「大谷海岸」は思い出深いなぁ。震災の1年後くらいだったかなぁ、ナビが「着きました」って案内した道の駅「大谷海岸」は何も無かった。

もう直ぐ8年、シフォンが死んじゃったんで、昨年の10月を最後になかなか行くチャンスはないけど、まだまだ先は長いんですよね・・・って、たぶん私の寿命よりも。

ミータ

ミータさん からの返信 2019/03/08 12:55:50
    RE: 本当に1泊2食1万円で良いの?
    1泊2食で1万円であんなに豪華な夕食が出てくるとは思いませんでした。
    もう数千円プラスすれば、ふかひれやステーキがついてきますが、
    これでも十分すぎるほどです。

三陸地方、高齢化も進んでいき、この先どうなるのでしょうね。
    復興しても人がいない、とならなければ良いのですが。

• gontaraさん 2019/03/07 12:07:59
    豪華な食事
    1と合わせて見ても、復興ってのは元に戻るんじゃなくって、新たに築くって事なんですね。
    とある廃園になった施設では魚の氷漬けは不評だったけど、氷の世界での展示はOKかな。
    それにしても豪華な食事ですね。
    食器類も素晴らしいし!
    ご馳走食べに、復興支援に行きたいなぁ~~

ミータ

ミータさん からの返信 2019/03/08 12:50:30
    RE: 豪華な食事
    そうですね。
    元に戻るのではなく、新しく町を築いています。
    商店街とか復興住宅とか、見た目は新しくてきれいです。
    ただ、生活の基盤、特に経済的なことは、まだまだ課題が沢山あります。

氷の水族館は賛否両論あるみたいです。

ハマナス海洋館は、ランチをやったり、結婚式場も併設していたりで、
    料理に力を入れているようです。

ミータさんのトラベラーページ