気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3月で東日本大震災から丸8年。<br />私の三陸地方への旅はまだまだ続く。

2019.2 気仙沼・南三陸・女川の旅 その1

2019/02/23 - 2019/02/25

ミータ

ミータさん

この3月で東日本大震災から丸8年。
私の三陸地方への旅はまだまだ続く。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今年も東日本大震災復興応援の旅を行う。
    震災から8年も経つのだが、私の予想以上に復興に時間がかかっている。

2月23日の土曜日に仕事が終わって、そのまま東北に向かう。
    23日の夜は一ノ関の蔵ホテルに宿泊。
    写真は翌朝撮影した物。
    ホテルにたどり着いたのは20:00過ぎ。

蔵ホテル一関 宿・ホテル

このホテルは一ノ関の駅前のビジネスホテルの中では、料金は高い方。
    土曜日の夜で1泊食事なしで7000円近い。
    ホテル予約サイトのポイント割引を利用して6000円弱で泊まったが、
    もっと安いホテルはある。
    それでもこのホテルにしたのは、写真の様に少しゆったりした部屋と、
    館内には大浴場もあるからだ。

もう一つ、敷地内の蔵を利用したバーで、
    宿泊者はドリンク1杯無料のサービスが受けられる。

サービスの飲み物は、数種類の中から選べる。
    スパークリングワインを選択。
    アルコールがダメな人はリンゴジュースがある。

さすがに無料のドリンクだけでは申し訳ないので、
    牡蛎のアヒージョ(500円)も注文。

翌朝は7時台の列車で気仙沼に向かう。
    朝食はまだとっていない。
    しかし、9時頃に気仙沼で開いている食べ物屋はほとんどない。
    とりあえず、お魚いちばでお買い物。

気仙沼お魚いちば グルメ・レストラン

調理済みのお魚、ぶり大根やさばの味噌煮を購入。
    4つで1000円。

さて、気仙沼には何度も訪れているし、
    この海の市にも来たことはある。
    しかし、館内のシャークミュージアムは未訪問だった。
    そこで、今回訪れることにした。

気仙沼 海の市 専門店

まずは1階にある氷の水族館。
    2階のシャークミュージアムとの共通券で900円。
    それぞれ単独だと500円。
    中は-20度なのでコートの上に防寒着を着こむ。
    係員の方に写真撮影の許可を確認。
    フラッシュをたかなければ大丈夫とのこと。

氷の水族館 動物園・水族館

中はお馴染みの海産物が氷漬けになって展示されている。
    つい氷に触りたくなるが、-20度の世界では危険なので、止めましょう。

イカなどスーパーの魚売り場でもお馴染みの魚が多い。

気仙沼は日本有数のサンマの水揚げ港だ。

さて、この水族館では魚の展示だけでなく、
    プロジェクションマッピングも行われる。

画素数が小さくて、画像があまり良くない。

記念撮影ポイント。

気仙沼のマスコットキャラクター、ホヤぼーやの氷の彫像。

出口のところには氷漬けの花束。

引き続き、2階のシャークミュージアムへ。
    うっかり、氷の水族館単館で入場券を購入していたが、
    窓口で半券を見せると共通券料金にしてくれた。

震災前に出版された東北地方のガイドブックにも、
    このシャークミュージアムは載っている。

シャークミュージアム 美術館・博物館

サメの展示の他、震災関係の展示や映像上映もある。

海の市の中にも食堂はあるのだが、開店前。
    朝ご飯代わりに売店で魚肉ソーセージを購入して食べる。

10時半過ぎに海の市を出て、次の目的地に向かう。
    何処かで軽食がとれるところがないかと思ったが、
    適当なお店はなかった。
    パン屋で菓子パンを購入して、バス停で食べる。

11:20頃、南気仙沼からBRT(バス高速輸送システム)に乗って、
    次の目的地に向かう。
    車窓から気仙沼大島と、本土と島を結ぶ橋(画面左)が見えた。
    橋はもうすぐ開通するらしい。

BRTを南三陸町の歌津で下車。
    復興商店街のハマーレ歌津に立ち寄る。

南三陸町名物のキラキラ丼(冬はキラキラいくら丼)を
    食べようと思っていたが、
    それらしい物がなかったので、牡蠣天丼にする。

木彫りのモアイ像。

この商店街ではわかめスープを購入。

さらにBRTで移動。

南三陸町志津川にあるさんさん商店街に立ち寄る。
    この日は、日曜日で天気も良かったお陰か、
    結構買い物客でにぎわっていた。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

本物のイースター島の石で造られたモアイ像。

相変わらず土地の嵩上げ工事が続く。
    旧防災庁舎の骨組みが少し見える。
    あれより高くしないと、水浸するということだ。

牡蠣天丼は腹持ちが良いので、お腹は空いていない。
    少しでもお金を落とすためにチャイを飲む。

煎茶セット(ようかん付き)もいただく。

さんさん商店街ではこんなものを購入。
    ご飯のおかず系が多い。
    この写真を見て、サービス品のヒジキのふりかけ(写真右上)を思い出した。
    うっかり忘れるところだった、早く食べなければ。

展望台に上る。
    嵩上げした土地に少しずつ建物が建てられているが、
    まだまだ空き地の方が目立つ。

かつては海のすぐ傍まで家々があったそうだ。

この辺りの土地が整備され、建物が建つのは何年後だろうか。

続く。