京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は京都へ。<br />友人が急に『東福寺に行きたい!』と言い出したのでお付き合い。<br />その代わり私が行きたいカフェにも付き合ってもらいました。<br />あと京都に行った時に便利なAMEXカードのラウンジもご紹介します。<br />夜は大阪に戻り、いつものイタリアンで美味しいお料理に舌鼓!!<br />

関西遠征 2019 早春 vol.3 ☆ 東福寺と京都散策

2019/02/28 - 2019/03/03

旅行記グループ 関西遠征 2019 早春

Maria

Mariaさん

3日目は京都へ。
その代わり私が行きたいカフェにも付き合ってもらいました。

今日は阪急電車でお出掛け!!
    ホテルから阪急に行く途中で梅田を発見。

今日のメインは京都の『東福寺』

先ずは臥雲橋(がうんきょう)を渡ります。

こちらのお寺はとにかく広くて、地図を片手にウロウロ。

特別公開があってたら、行っちゃいますよね。
    30年に1度の公開だそうです。

さて、メインの三門にやって来ました。

禅寺の三門としては日本最古にして最大だそうです。

国宝にしていされているのも納得の美しさ。

この角柱は天正大地震の際の三門の痛みを、豊臣秀吉が行った大修理の際に補足した柱で通称『太閤柱』と呼ばれているそうです。

本当に美しい三門でした。

東福寺の本堂、法堂。

中が覗けるのですが、天井に龍!

ご本尊様と龍の天井画。
    迫力があります。
    この龍の天井画は日本画家:堂本印象が16日で書き上げた渾身の作なのだそう。

『通天橋』に来ました。
    とても眺めの良い橋ですが、本来は修行僧が渓谷を渡らなくていい様に本堂と開山堂をつなぐために架けられた橋との事です。

では渡ってみましょう。

紅葉の季節は立ち止まれないくらいの人が訪れるそうですが、この時は疎ら。

でもゆっくり進めます。

開山堂の手前には素敵なお庭。

枯山水

そこからさらに進み階段を上ると。

愛染堂がありました。
    目にも鮮やかな朱色の八角円堂で、愛染明王をお祀りしています。

今度は是非混雑覚悟で紅葉の時に来たいなあ。

東福寺から移動して、祇園に来ました。
    そろそろお腹も空いたね、って事でバス停近くにあったこちらの中華料理店へ。

初めてのお店です。

店内。

友人が注文したラーメンとチャーハンセット。

日替わり定食から、鶏肉とカシューナッツ炒め。
    お味は普通でしたが、お値段はすごく安かった!

お腹も満たされ、次に向かったのは、、、

圓徳院にある『AMEX京都特別観光ラウンジ』

圓徳院の正面ではありません。

受付でカードを見せて、記帳して中に案内されました。

通されたお部屋の隣のお部屋。
    正座が出来ない方等は、こちらのお部屋に案内されるのかも。

お座敷からお庭も見えます。

昆布茶を出して頂きました。

お菓子も出して頂きました。

さあ、お茶を頂いたらねね様が晩年を過ごされた圓徳院を拝見しましょう。
    お庭も素敵です。

先ずこちらは何かと言うと…。

写経をさせて頂けるお部屋です。
    一枚写経をさせて頂いてそれを持って帰ろうとしたら、スタッフの方が新しい用紙を下さいました。
    家に持って帰って、コピーしました。

こちらは座禅を体験できるお部屋です。

素晴らしい襖絵です。

ねねの小径が室内から見えます。

こんな感じですぐ横です。

お庭。

ねね様が最後までご覧になっていたお庭と思うと感慨深いです。

豊臣秀吉公。

寧々様。

三面大黒天堂。

さて次は以前よく伺っていたお店『村上開新堂』さん

少し前に友人からこちらにカフェが併設されたと聞き、やっと伺えました。
    店内のこちらのドアを入ると。

落ち着いた店内に案内されました。

テーブルの下から間接照明。

天井のライトも落ち着く光。

ガレット・プルトンヌとコーヒーのセット。

バターの香りと塩気を感じるお菓子です。
    表面に黒胡椒がかけられています。
    美味しい~!!

お客様が帰られたので、他のお席もパチリ。

帰りに村上開新堂さんの定番「ロシアケーキ」を買いました。
    ケーキと言ってもクッキーです。

錦市場をブラブラして、京阪電車で大阪へ戻りましょう。

夕食は京橋の『GENYA』さん。

お店名物なみなみシリーズのなみなみスパークリングを頂きます!

フルーツトマトが一番美味しい時期だったので、カプレーゼにしてもらいました。

牡蠣のムニエル

ハンガリー産鴨胸肉のロースト

天使の海老のトマトクリームソースのパスタまで頂き、お腹いっぱいでホテルに帰りました。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。
    vol.4に続く…。