大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目!!<br />友人が15時頃まで仕事なので、ホテルはレイトチェックアウトにしてもらいました。<br />おかけでゆっくり二度寝も(笑)<br />15時過ぎに帰って来た友人と合流し、ホテルを梅田に移動します。<br />夜は久しぶりに天満へ。<br />夜の天満はワクワクします。

関西遠征 2019 早春 vol.2 ☆ 夜はディープな街天満界隈で

2019/02/28 - 2019/03/03

旅行記グループ 関西遠征 2019 早春

Maria

Mariaさん

2日目!!
おかけでゆっくり二度寝も(笑)
夜は久しぶりに天満へ。
夜の天満はワクワクします。

朝は1階のダイニングで朝食。

お水や大阪名物ミックスジュース。

パンの種類も色々。
    以前は焼き立てのクロワッサンをテーブルの間をサーブしてくれていたけど、最近は見ないなぁ。

サラダも色々。

ハムやサラミやサーモン。

チーズはお好きにカットして。

スムージーは最近の定番ですね。

ここのオレンジジュース美味しいです。

シリアル各種。

フルーツ各種。
    今回はあまり美味しくなかったけど…。

エッグベネディクトは琵琶湖マリオットに軍配かなぁ。

フレンチトーストはフワフワ。

そうそう、ストローがパスタになっていました!!
    でもこれを捨てるのもいかがなものでしょう。

このダイニングは大きく2ヵ所に離れて提供されるので、ちょっと面倒。

コーヒーはゆっくり飲みたかったのでラウンジに来ました。
    案の定誰も居ません。

ドリンクやスナックを置いているコーナー。

アップにするとこんな感じ。

パソコンコーナー。

ここでもパンあります。

コーラやお水にジュースなど。
    誰もいないので、写真撮り放題!!

お部屋で一休みして、ランチは新大阪駅をゆっくり散策。
    そしてどなたかの旅行記で見ていたのを思い出し、めちゃくちゃ焼肉が食べたくなった!!

しかもめっちゃ安いじゃない!!
    でも漢(おとこ)のランチだけど、大丈夫かなぁ(笑)

勇気を出して店内へ。
    もちろん『漢のランチ』注文しました。
    でも他にも女性のお客さんいて良かった~!

写真よりかなりお肉少なそう(笑)だけど…。
    下にひいてある玉ねぎはほぼ生ですが、鉄板熱々なので、食べているうちに良い感じになります。
    お肉も案外柔らかくて、美味しく頂きました。

最近私もカルビよりハラミがいいかも。
    若い頃の様に食べられません。

テイクアウトのお弁当もあるんですね。
    ご馳走様でした。

15時に仕事終わりの友人と合流して、梅田に移動します。
    今日からお世話になるホテル『VIA INN UMEDA』

ロビーの感じはなかなか素敵!!

入口の右と左にソファがありました。

お部屋はやっぱり狭い…。
    最近は多分贅沢病。

まぁ寝る為のお部屋なので、我慢しましょう。

冷蔵庫やポットはちゃんとあるし、カウンターみたいなテーブルはわりと広くて使い勝手良かった。

しかもホテルの下にあるセブンイレブンのコーヒー券くれました!!

ホテルに荷物を置いたら、早速お出掛けしましょう。
    今宵は天満。

先ずは美人姉妹がやってる餃子のお店。
    クロシェット ドット ハチサン

だいぶ前にテレビで見て『行きたいなぁ』と思ってて、やっと来られました。
    お通しも美味しい。

大根と鶏肉と厚揚げ煮たん

ラクレットチーズがドーンとあります。

まず初めの餃子は『ホンマに牛!』
    牛肉を使った餃子です。

これに先ほどのラクレットチーズをトッピングしてもらいました。
    美味しい~!!

次は『辿り着いたらイタリアン』
    まさにイタリアンでした。
    美人姉妹と楽しく美味しい時を過ごせました。
    ごちそうさま。

久しぶりに天満に来たので、懐かしい場所をお散歩。
    今はビルが建った『双龍居』も昔は〆で来てたなぁ…。
    四川風牛肉の煮込みを食べた後で玉子麺入れるのを友人達とワイワイ言いながら食べてました。

天満の裏路地はまさに『deep』と言う単語が似合う。

うろちょろしてたら、またまた懐かしいお店発見!!

激安で海鮮や天ぷらが食べられる『とっつぁん』
    少し前にドラマの『後妻業』でも登場してたお店です。

懐かしくて入店。
    おびただしいメニュー(笑)

スタッフも元気いっぱいで、楽しい!!

マグロも激安!!

天つゆはポットに入ってテーブルに置かれて、大根おろしはこの容器にたっぷり。
    入れ放題です(笑)

紅生姜も天ぷらで!!

最後は貝汁で〆。
    楽しく懐かしい天満を満喫して、ホテルに帰りました。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。
    vol.3に続く…。