シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の一発目、JALマイル修行でOKA-SIN、滞在2日目、最終日。チェックアウトの後、街歩きをしてから、リージェントホテルに戻り、荷物をピックアップしてバスでチャンギ空港へ。ラウンジでシャワーや飲食をして過ごしました。<br />

2017年もJALマイル修行<第1弾>。OKA-SIN ⑥

2017/01/13 - 2017/01/16

kozutaka

kozutakaさん

高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

リージェントホテル前のバス停から、チャンギ空港行きのバスがあるので、挑戦しました。
    36番のバスに18:30頃乗車。運よく、座れて、スーツケースも座席前の空いたスペースに置くことができました。
    前日と同じように、「富の噴水」や「シンガポール・フライヤー」を見ながらカトン地区を通ってチャンギ空港に向かいます。

しかし、シンガポール中心地に入ると、日曜日の夕方の為か、乗客がどんどん乗ってきて、だいぶ混雑してきました。普通の路線バスなので、大きなスーツケースが邪魔で、かなり迷惑な感じがしました。でも、シンガポールの人たちは嫌な顔もせず、割と淡々としていました。見習いたいものです。

カトン地区を越えたあたりから、バスは空きはじめました。

19:30過ぎ、無事チャンギ空港ターミナル3に到着しました。泊まっていたリージェントホテルの目の前のバス停から、直通で空港まで来れるので便利です。ちゃんと調べておけば、行きも乗ったのに。リージェントホテルに泊まる方だったら、このバス、お勧めです。

19:40頃、MRTチャンギ空港駅のチケットオフィスには、行列が出来ていました。チケットオフィスは21:00までです。

私たちと同じように、ツーリストパスのデポジット10S$の払い戻しを受けるためでしょうか?

ツーリストパスを返却し、ターミナル3からJALが利用しているターミナル1へ。

20:00頃、JALの11番カウンターは私たちが乗るJL38便ではなくて、一本前のJL36便のチェックインのために開いているのですが、アーリーチェックインをしてもらいました。
    チャンギ空港には別にアーリーチェックインカウンターがあるので、そちらでもチェックイン出来ます。他の空港にもあると良いんですが・・・。

出国審査を受けた後、案内図を見て目指すのは、

もちろんラウンジ。

先ず、カンタス航空のラウンジへ。

シンプルで、開放感があり、広々しています。

今日は午後から街歩きで汗をかいたので、とりあえずシャワーを借ります。カンタスラウンジはこのようにシャワー室がずらりと並び、数が多いので、待ち時間なく利用出来ることが多いです。

13番のシャワー室を利用しました。シンプルですが、広くて快適です。

シャワーでさっぱりした後は食事です。生野菜などのサラダがあるのが、嬉しいですね。

その他チキン、フルーツ、デザート、カフェオレなどを美味しく頂きました。

そしてチャンギ空港のカンタスラウンジと言えば「ALL DAY DINING」。オーダー出来るメニューが有りますよね。

「Hot&Fragrant Prawns on Jasmine Rice 」。調子に乗って、ワインも少し頂いちゃいました。

こちらは、「EE FU Noodles with Chicken」。カンタスラウンジは、他のラウンジとちょっと違った雰囲気があって、けっこう気に入っています。ただ23:00に閉まってしまうので、ラウンジを移動しました。

JALの指定ラウウンジ「SATS Premier Lounge」。2017年7月27日からは、dnata Loungeの指定に変更となったようですね。

「SATS Premier Lounge」には、ファーストクラスなどの利用者専用のスペースがあります。こちらを利用したことがないのでどんなものかはわかりませんが、私たちが利用出来るスペースのほうは、混雑時に席数が足りなかったりするし、それほど居心地が良いとは言えませんね。

ビュッフェや飲み物はそれなりに充実していますが、定番(焼きそばやチャーハンは好きなんですが・・・)の物ばかりという印象です。

ただセルフのヌードルコーナーで、ラクサを作ることが出来ました。

作ってみましたが、味は今ひとつでした。

紅茶は「Dilmah」。コーヒーはマシーンでしたが、このマシーンのコーヒーは、サクララウンジのものより美味しかった。サクララウンジのコーヒーって、薄い気がするんですよね。特に国内線。

1:20頃、「SATS Premier Lounge」から搭乗ゲートへ向かいました。JL38便だと、搭乗時間がかなり遅いので、眠くなってしまいます。起きているのがつらい時間ですよね。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る