宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/2~3で京都に女子2人旅に!宇治、中村藤吉本店さんで去年感動したお茶席体験をもう一度!そして平等院と宇治上神社でかわいいうさぎみくじに出会いました。夜は、京都市内にもどり、北野天満宮の梅苑ライトアップ見物から、夕飯は祇園にて。

京都3月①~宇治お茶席体験と平等院、宇治上神社から北野天満宮梅苑ライトアップ見物

2019/03/02 - 2019/03/03

旅行記グループ 女子2人旅

mintanさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅はJR東海ツアーズのfor50+でホテル近鉄京都駅に宿泊です。まずは荷物も預けて。駅上にあるので、とても便利。お雛様が出迎えてくれました。

奈良線ですぐに宇治へ。駅から少し歩くとすぐに街中を漂うお茶のいい香りにつつまれて、癒されるな~

お茶席体験の予約をしていたので、駅からすぐの中村藤吉本店さんへ。

中村藤吉さんのお雛様。奥に向かっていくと、茶室につながる待合があります。

中村藤吉さんのカフェ前の梅をパチリ!

早速、お茶席体験!まずは石臼で自分でひいてお抹茶をいただきます。石臼がなかなかの重さで、お友達と交代での作業でしたが、汗をかいてしまいました。ひきたてのお抹茶のなんとすばらしい色!

床の間に掛軸とお花、お茶壺。お茶壺の組紐は離れて見ても、とても複雑で、お茶屋さん、それぞれに違う組み方でといたりできない仕組みになっているとのことです。なるほど!
    これから、お庭に出てつくばいで清めてから、お茶室に向かい、お濃茶と薄茶とお菓子をいただくのですが、お茶の世界を十分に味わうため、写真はとれません。外の世界と隔離されて、利休の時代にタイムスリップしたような感覚です。耳を澄ますとつくばいの下の水琴窟からコーンと鳴るのが聴こえてきます。

すばらしい時間を過ごしたあとは、平等院へ。10円玉。

ミュージアムで鳳凰をみたけど、とにかくカッコいい!

さらに宇治上神社へ。本殿は日本最古の神社建築だそうです。

うさきみくじを私もひきました。青いうさぎちゃんをこの中からひとつ選びました。

宇治をあとにして、急ぎ北野天満宮の梅苑ライトアップへ!

東風吹かば 匂ひおこせよ 梅の花……

お花の写真は難しいですね。
    実物がやはりいいな。、

菅公梅というお菓子と梅茶香梅煎をいただきました!

京都のご飯は、祇園ビストロMER。まずは、スパークリングで乾杯。鮮魚のカルパッチョと前菜盛と牡蠣のポッシェをいただきました。おしゃべりに夢中で牡蠣を撮るの忘れた!パスタも食べたかったけど、お腹いっぱい。どもおいしかったけど、写真手前の玉ねぎのポタージュが絶品でした!

2日目に続きます!