2019/03/02 - 2019/03/03
mintanさん
- mintanさんTOP
2日目は、なんと言ってもひな祭り!下鴨神社で流し雛を見物して、お昼はお漬物屋さんの食事処で大満足!おみやげを買いつつ、上賀茂神社へ。そして、見るだけでテンションのあがるパフェが今回の旅のしめとなりました!
2日目はあいにくのお天気でしたが、とりあえず流し雛を見物に下鴨神社へ!のはずだったのですが、うっかりバスを逆方向に乗ってしまい、出遅れたため、結果いい場所が確保できずにお参りと御朱印だけいただいてきました。
しめ縄が巻かれた樹齢の高そうな木が並ぶ糺の森を通って、神社の中へ。 -
小川では鴨が2匹歩いていました。わかるかな?
お雛様が飾られていました。この前で巫女さん?が十二単に着替えていました。遠巻きに僅かに見えましたが、断念!
本殿の前に干支別の神様があった。羊年の私たちはこちらでお参り!
下鴨神社のお守りは、かわいくて有名ですね。自分と家族に。
下鴨神社をあとにし、大好きな緑寿庵清水さんで金平糖を買ってから、お昼ご飯。
お漬物屋さんの田辺宗さんの食事処、葵匠ダイニングへ。鮭西京焼き白味噌出汁雑炊御膳。白味噌出汁雑炊は初めてでしたが、京都では、よくあるのかな?鮭のもろみ漬けや、なんと言ってもお漬物がすごくおいしくて、とにかく大満足のランチでした。 -
白味噌出汁雑炊はこんな感じ。
ひな祭りということもあって、出町ふたばの行列もいつも以上だったかな。断念して、上賀茂神社へ。
神馬が寒そうにしていました。
私はここの開放感と澄んだ空気がとても好きです。着いてわかりましたが、ここでも流し雛があったようです。
桜の季節に来たいな~
何年か前のJR東海のCMに使われたしだれ桜がありました。
もちろん、まだまだですが、きっと艶やかに咲くことでしょう! -
出町ふたばの豆大福を食べる予定だったので、甘いものがどうしても欲しくなり、茶寮都路里さんでパフェを食べました。
桜の香りがする春の粧いというパフェ。 -
買ってきたおみやげを並べてみました。
中村藤吉さんの煎茶、玉露
緑寿庵清水さんの金平糖
平等院ふきん
べルアメールのチョコ 京都別邸には行けませんでした。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記
旅行記グループ 女子2人旅