日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休は道が混むため、電車に乗ってどこか行ける所がないか探した結果、日光に決定。<br />無事に往復の特急の予約も出来たため、日光駅から徒歩で行ける東照宮・輪王寺・二荒山神社を参拝し、日光に行くと必ず行く明治の館の別館でランチする計画を立てました。<br />そんな日帰り旅行の旅行記です。

<日光>東武スペーシアに乗って日帰りの旅

2018/10/07 - 2018/10/07

喜風

喜風さん

そんな日帰り旅行の旅行記です。

連休は道が混むため、今回は電車で日光へ。
    日光へ電車で…となれば、東武。東武といえば、浅草。ということで、浅草から出発です。

ホームには、すでに到着していました。

SPACIAの「I」はスカイツリーなんですね。

ホームと車両の間に隙間があるため、このようなスロープのようなものが設置されていました。

浅草を出発すると、すぐに隅田川を渡りました。
    そして、スカイツリーも見えました。

快適な列車の旅を楽しみ、東武日光駅に到着しました。

東武日光駅

今回は、東武日光駅から歩ける範囲の東照宮周辺で過ごす計画だったので、歩きます!
    天気にも恵まれました。

駅から緩やかな坂を上って、神橋に着きました。
    神橋を渡るには、有料なので今回は周りから見るだけにしました。

神橋 名所・史跡

「日光の社寺」で世界遺産なんですね。
    世界遺産は東照宮だけだと思っていました。

まず参拝するのは、輪王寺。
    残念ながら三仏堂は改修中だったため、このような状態でした。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

お寺の方の説明を受けながら見学することができました。
    三仏堂という名前だけに、三体の仏像が安置されています。

また、塗られて間もないのと太陽にあたっていないため、とても綺麗な状態でした。

三仏堂の裏手にある護摩堂。
    火を使うためコンクリート製だそうです。見た目では分かりませんでした。

次に同じ輪王寺の大猷院へ。
    三代将軍の徳川家光のお墓があります。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

とても立派な二天門。

門の前後は階段になっています。ひたすら上っていきます。

階段を上っていくと、夜叉門があります。

夜叉門には、4体の夜叉が安置されています。

一番奥にあったのが唐門でした。

次に来たのは、二荒山神社。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

本堂を参拝しました。

最後に東照宮です。
    入場券を購入する券売機は、Suicaでの支払いが可能でした。

日光東照宮 寺・神社・教会

三猿の前には多くの人がいました。

陽明門。
    多くの参拝客で、階段の下まで列が出来ていました。

改修されてピカピカです。

本殿に入るにも長い列ができていました。
    ちょうど眠り猫の近くで折り返していたので、横からみることが出来ました。

遅いランチは、明治の館別館の游晏山房へ。
    日光に来た目的の一つでもあります。

游晏山房 グルメ・レストラン

自然に囲まれた素敵な佇まいです。

店内も素敵な雰囲気です。

右がテールシチューで、左がオムライスです。
    どちらも美味しく大満足でした。また話好きにスタッフの方との会話も楽しかったです。

デザートにコーヒーとプリンをいただきました。

こちらが本館にあたる明治の館です。

食事の後は、東照宮の五重塔が公開されていたのが気になっていたので、戻ることに。
    写真では分かりにくいですが、一面に3つの干支が彫られていました。

公開されていた心柱。
    撮影禁止だったので、貼ってあった資料を撮りました。

心柱の図をアップで。
    この心柱は吊り下げられていて、浮いているそうです。

それを見ることができるようになっていました。
    昔の人たちの技術は凄いですね。

説明していただいた中で、五重塔の屋根の大きさはすべて同じだそうです。
    下から見上げてみると、確かに整っていました。

日光駅近くのホテルで宿泊しなくても温泉に入ることができたので、温泉を楽しみました。
    帰りの電車まで少し時間があったので、JR日光駅まで来ました。
    東武日光駅から坂を下るとJR日光駅でした。

日光駅

日光駅は関東の駅百選の一つだそうです。
    2階も見学できるようだったので、2階へ。

1等客の特別待合所だっただけに、シャンデリアの照明で豪華な感じです。

帰りは、日光発の特急は満席で撮れなかったため、鬼怒川からの特急を予約。
    普通電車で下今市へ、まずは向かいます。

下今市からの特急は、行きとは塗装の異なるスペーシアでした。

鬼怒川の特急ですが、日光詣…。
    今日観光した3寺社の名前が書かれていました。

急に思い立った日帰り旅行でしたが、天気も良く充実した一日となりました。