台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新光三越で朋友と別れて一人の時間で、<br />中山站地下街の書店をちら見して赤嶺街を探索、<br />バイク用品店の廸世亜機車精品に行ってきました。<br /><br />夜は蘆洲の朋友と待ち合わせて蘆洲廟口夜市を探索せり。<br />この辺りはテレサ・テンが幼少時を過ごした町で、<br />境内で歌った湧蓮寺、通った小学校、馴染みの店が在ります。<br />地元密着型の夜市とお寺は大変満足できました♪

大同區を街歩き 蘆洲の湧蓮寺(蘆洲廟口夜市)に行ってみた。(^^)b

2019/02/09 - 2019/02/09

旅行記グループ 台湾春節2019

hidezou

hidezouさん

新光三越で朋友と別れて一人の時間で、
中山站地下街の書店をちら見して赤嶺街を探索、
バイク用品店の廸世亜機車精品に行ってきました。

夜は蘆洲の朋友と待ち合わせて蘆洲廟口夜市を探索せり。
この辺りはテレサ・テンが幼少時を過ごした町で、
境内で歌った湧蓮寺、通った小学校、馴染みの店が在ります。
地元密着型の夜市とお寺は大変満足できました♪

鉄道 徒歩

猪年 初五 午後でござる。

中山地下街の誠品書店
    地下道なので細長く書籍別に分かれています。

鐡道新旅
    探しているのは7巻と8巻ですが在りません・・・
    大きな書店ではレジで各店舗の在庫を検索出来ますが、
    7巻と8巻が在ったためしがない・・・どうやら発行延期かな?
    1巻~6巻がパックされて纏め売り。

さて、どないしよ・・・Google マップを見てたら、
    バイク用品店の廸世亜機車精品がわりと近いので其方に向かう。
    猫様スパゲッティーのお店 路地渋いっす♪

ベランダ萌ぇ~

赤嶺街に入ると専門店とオサレなショップが並ぶ。

赤嶺食堂 二階に店舗の店ですなぁ

散髪100元の床屋 下は小さなアートギャラリーかな?

民生西路を渡り雙連街に、有名なカキ氷屋と魯肉飯屋もお休み。

蘆洲の朋友にLINEするがSIMの調子が悪いみたいで切れる、
    カードを使って久しぶりに公衆電話から電話した。
    タイのAISのSIM、フィリピンでも調子が今一で台湾でも今一・・・
    8日で1400円と安価ですが、次回は使わないと思う。

廸世亜機車精品 バスなら承徳路二段の成淵高中停留所。

廸世亜機車精品 活力世界

スクーター部品が多いでござる。

ブレーキ関係 知らないメーカー

POSHなどのブランド物ですな、日本と変らない価格。

ステッカー バイクに張れる小さなモノを各種取り揃え~

バイザーやヘッドライトに張れるステッカー 40元(150円位)
    折角来たのでと購入を検討する。

板橋區で見掛けたスクーターのライト、ちょっと良いなと思い、
    MOONEYESのステッカーを購入し、自分の単車に貼ってみた。
    つり目のステッカーでも良かったかな?

ブランド品が多く、安いバッタ物は置いていない。
    台北でバイクパーツなら此処でと聴いていたが、拙者的にはNG。
    安くて面白い部品が在った個人店舗はどんどん減っている、
    バッタ物や中古部品を扱う店を探したいが、中々に難しいです。

販売?デモカーの展示車両かな?
    モンキーは本物でしたが、カブは偽物でした・・・
    タンクのウイングマークまでパクっちゃ駄目でしょう・・・

コレはデモカーでござるね。

拙者的にはお馬鹿に思えます・・・

昆虫ぽい。

もとの車両が何か解らない・・・

マジェスティーだと思うが・・・なんだかなぁ・・・

最近ビックバイクも増えました。

台湾で人気のT-MAX 後にカメラレンズが付いてます。

捷運大橋頭站に移動します、誰ですか?

中國石油のガソリンスタンド、トイレ借ります。

捷運中和新蘆線 大橋頭站

捷運大橋頭站
    中和新蘆線なので南勢角まで乗り換えなし。

中和新蘆線は此処で蘆洲方向と新荘方向に分かれます、
    蘆洲から新荘に行くには淡水河を渡り台北市内に入らないと行けない。

中和新蘆線 徐匯中学站で下車。
    蘆洲の朋友と再会しテレサ・テンの住んだ町に向かいます。

三民路から得勝街に入ります。
    テレサ・テンの好物、芦洲大廟口切仔面はお休みでした。

お茶の入り飲料発見、結構お高いっす。

• 紫禁城博物館 此処は訪問したかった~【&gt; &lt;。】

紫禁城博物館 此処は訪問したかった~【> <。】

• 開館は土日の10:00~15:30 次回必ずや~ 【&gt; &lt;。】

開館は土日の10:00~15:30 次回必ずや~ 【> <。】

得勝街を進むと蘆洲廟口夜市。

蘆洲廟口夜市に潜入せり♪

蘆洲廟口夜市

フルーツ屋台

苺が美味そうですね。

甘い物 陳列が昭和~♪

葱油餅。

東山鴨頭 在るのが台湾南部だけかと思ってた。

段々と混んできました。

魯肉飯とスープにおかずで100元一寸でOK。

屋台の漢字と汚れ方に萌え~

これがテレサ・テンが境内で歌ってたと言う湧蓮寺。

朋友曰く湧蓮寺は蘆洲で一番お金持ちのお寺との事。

周烏猪切仔麺 超混み混み、有名店らしいです。
    お寺には行かず此処で飯喰って待ってるからと朋友。
    「黄金の観音様は霊験あらたかなので外さずにね」と仰いました~

探索時間を20分頂きまして潜入開始。

右将軍、左将軍? 迫力あります。

正面に池が在って竜神様。

湧蓮寺 竜神様

登るぜ湧蓮寺!

先ず目指すは観音様。

湧蓮寺

三寶殿に観音様が御座します。

此方が霊験あらたかな観音様、ありがたや~

外に廻って。

外からもパチリ♪

南無ぅ~

恭賀新飢喜猪年行大運 拝拝!

英雄本色の映画シーンみたいでカッチョ良いっす。
    此処でサングラス着けてモデルガンを持って撮影したい!

日本のお寺には象さんは居ないですね。

湧蓮寺 後殿

朋友と再会、切仔麺が混み過ぎて喰うのを諦めたと・・・
    喰い物を求めて夜市を彷徨います。
    台所用品 1個30元 4個買うと100元

つい見てしまう、昔から人気お土産の蚊取り電気ラケット。
    蚊に触れると「バッチ!」とお陀仏、残酷ですが面白いっす。

何故か種の殻剥き器が気になります。

湧蓮寺の交差点から成功路にも夜市が続く。
    蘆洲廟口夜市 気に入りました♪

タピオカ紅茶問題解消ストロー
    ステンレス製とガラス製、君ならどちらを選びますか?

お芋と落花生、右の黒い物体は何だか判らず。

子供も大人も楽しんでます。

流行服? 蘆洲廟口夜市サービスカット。

ジューススタンド 目立つ為にCD吊っているのがアジア的。

路地にも客が居るのは良い夜市の証拠だと思う。

10元ショップ

格安の食器 格安なので最低2枚は買うのがお約束。

この薄暗さが素晴らしい♪

湧蓮寺に戻って右側路地を進む。

湧蓮寺奥の建物がテレサ・テンが通った蘆洲國小学校、
    テレサの像やモニュメントが在る様ですが夜なのでパス。

蘆洲美食市場 此処で何か喰うっぺと朋友。

台湾まで来て焼肉丼かぁ・・・美味そうですがパス。
    昔、烏龍麺がうどんだと気付くのに時間が掛かりました~

右端の蘆洲四口、此処の四口羹が有名らしい、決定!

四口羹 65元

お勧めの蝦仁蛋炒飯 80元

四口羹 美味し!気に入りました♪
    割り箸のビニール袋が軽くてヒラヒラ動くのが気になる、
    そんな時に便利な袋キャッチャー、栓抜きがセットで。

自帯した青草茶 すいません、ルール破りました~ (*_ _)ペコリ
    他の屋台で買ったものを持ち込んで食べる人も多く、
    此処の市場内で数品買えば没問題だと思っているみたい、
    コンビにでも屋台の食べ物を楽しんでいたりします。汗

フルーツジュースの屋台、得勝街に戻る。

お寿司は自分で選んでお会計。

飴&チョコのグラム売り

カレー麺

トマト飴は台湾の名品だと思う。

サトウキビジュース天然100%

向日葵の種各種 棗で煎ったモノは風味がGoodでござる♪

スマホグッズ

大腸包小腸 香腸をもち米で挟んで食す、ボリュームあります。

トイレとコーヒーブレイク。
    セブンイレブンは厠付きの店舗が在ります。

風邪薬を買おうと得勝街を湧蓮寺方向へ戻る。

賞味期限が残り少ない商品専門のお店、格安です。

蘆洲のご当地キャラみたいです。

朋友が風邪なら薬飲んでおけと薬局に来ました。

市販薬かと思ったら、症状を訊いて処方しだしたっす。
    医師の処方箋がなくても処方してくれてびっくり!
    上の画像の機械で薬を入れて回数分パックされます。140元

テレサ・テンの名前付き太陽餅で有名な、龍鳳堂餅舗。
    龍鳳堂蛋黄酥-中正店 蘆洲美食 新北伴手禮 古早味蛋黄酥と長い~

龍鳳堂餅舗 テレサ・テンの写真があるかと期待したが・・・

龍鳳堂餅舗 店内

甘いお菓子、色が凄いです。

小さい月餅を発見!大井町の師匠、見つけましたよ~
    カレー月餅は痛そうです、でかい月餅はパス。

湧蓮寺は22:00前に電機が消えていました。

熱狗(ホットドック)

屋台の屋根裏が気になる、荷物置き場ですね。

臭豆腐 串刺しの臭豆腐は拙者でも食えます。
    泡菜(キムチ)が載ってるのはもっと食べ易い。

たこ焼きじゃないみたい。

甜不辣(薩摩揚げ)、深海の漢字がちょっと怖い。

夜市が終わりそうでも並ぶ唐揚げ屋台。
    朋友も子供が小さい時によく来たと言う、人気屋台ね♪

徐匯中学站に戻ります、目立つ看板は質屋。
    YouBikeのシートが逆さまなのは故障車でござる。

徐匯中学站 中和新蘆線一本で中和に行けます。

景安站で下車、長~いエスカレーター。
    下り線は地下6階、上り線が地下4階。

左下は環状線の乗り換え口の工事現場、
    地下6階から地上3階の凄い駅になるのねぇ~

「ただいま帰りました~」「ひでぞう判っておろうな!」

もみもみ~ 機嫌が直ったみたいでござる。 トホホ(-_-)

カレー月餅を食べました、味はカレーですが甘いっす。
    不思議と美味かったでござる。 (^^)b

筍シュースで風邪薬飲んで就寝します。
    お(ノ ̄0 ̄)ノや(o ̄・ ̄)oす(。_ _)。み

最後までお付き合い戴き誠に忝い~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る