台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日最終日でござる、臺鐡乗って基隆で街歩きと考えていましたが、<br />本日の基隆は一日中雨・・・臺北が曇りだと基隆は雨降り・・・<br />昔から変らない台湾の気候でござる。<br />風邪引いての雨天街歩きはキツイので諦めました。<br />深夜のフライトなので時間は有るが、荷物の段取りが面倒くさい。<br />トランクとバックパックを朋友宅に置いて身軽に外出、<br />ノープランで適当にぶらつく事にしました。(ノ*゚▽゚)ノ<br /><br />永和豆漿、景新街市場、南門市場の前半でござる。 (*_ _)ペコリ

台湾春節 2019 初六 街歩き 永和豆漿 景新街市場 南門市場

2019/02/10 - 2019/02/10

旅行記グループ 台湾春節2019

hidezou

hidezouさん

本日の基隆は一日中雨・・・臺北が曇りだと基隆は雨降り・・・
昔から変らない台湾の気候でござる。
風邪引いての雨天街歩きはキツイので諦めました。
トランクとバックパックを朋友宅に置いて身軽に外出、
ノープランで適当にぶらつく事にしました。(ノ*゚▽゚)ノ

鉄道 徒歩

朝はご機嫌が悪いみたい・・・天気が悪いからかな?
    天候に関係なくビールちゃんは元気です。

本日曇り 所によって雨

永和豆漿 朝飯は此方で~ 個人的に赤永和と呼んでます。

永和豆漿 入店! 調理場は暑いのか2月なのに半袖。

鹽豆漿は外さず頼みます。 樽の中身はもち米です。

永和豆漿メニュー 鹽豆漿は25元也。

食品類も揃ってますねな♪

どっちにする?

韮菜盒を選択せり、美味し! 25元!安!

鹽豆漿 昨日の大台北永和豆漿大王は鹽豆漿が今一でした、
    赤永和は漬物が多いのか塩分とコリコリ感が抜群!  (*≧д≦)vジュル

ごちそう様でした~ 昨日年始の開店したのね。
    お会計が合計50元も安くて嬉しいです。 (≧▽≦)

全聯福利中心 お年始

明星お勧めの栄養ドリンク、お年始用のパック。

小さな廟に拝拝。 (*_ _)ペコリ

むむ、可愛い♪

朝の興南観光夜市 ガラガラですな。

朝の興南観光夜市 横丁で爆竹。

前回喰えなかったバインミーをリベンジ。

法國麺包と具材 此処で気付くべきでした・・・

バインミーちょうだいな~ 60元

香菜が苦手なので抜いて、いただきまーす!
    むむむ、カンボジアで食べたモノと全然ちがう・・・
    そう言えば注文後、肉を焼いていなかったな・・・
    個人差があると思うけど、拙者的には失敗・・・(_ _,)/~~

景平街のバスをチェック、624と202は臺北に出るのに便利。

宝くじ売り場 新年一発狙いの方々とネイルケアーのおば様。

隣の10元ショップに立ち寄る。

宝探ししてるみたいで楽しいっす♪

コレの色違いを持ってます。

景新街市場 探索開始!

景新街市場

青森のりんご50元。

青りんご。

八百屋さん。

18元ショップ。

18元ショップ。

韓国製の箸、このソケットの逆バージョンなら使うかも。

鮮魚店。

海老ちゃん&ちび烏賊さん。

奥に進みます、初六ですとお客さんも沢山。

色合いが宜しい♪

39元の五金百貨。

持って帰るのは無理・・・

ステンレス製品が気になる。

大変迷ったが購入せず。

欲しいのだが、あっても我家では使わない・・・ヾ(_ _*)ハンセイ・・・

39元だと作りも良い、二本で39元。

ターボライターは空港で没収された・・・
    下のミニポッドを真剣に悩む・・・購入見送り。

シャワー用ノズル、パッケージに昭和を感じます。

2リットルの詰め替えボトル、字柄が素敵♪

和風・・・台湾だと台風になるのね・・・台湾風お菓子。

とうもろこし 以前はバイカラー(黄色と白の粒)種だったが、
    最近は全部黄色の黄粒種が売られるようになりました。

此処の葱油餅は大き過ぎるので、鮮肉包を買う。15元

• バインミーがハズレで鮮肉包を頂く、こちらも今一・・・【&gt; &lt;。】

バインミーがハズレで鮮肉包を頂く、こちらも今一・・・【> <。】

鮮肉包喰いながら横丁にずれて。

新しく建った駐車場

目指すは厠、厠を見付けたら入っておけが我家の家訓。

景新街市場に戻ります。

人混みに疲れたので屋台と店舗の間を歩きます、空いてて早いっす♪

お惣菜

味見が好き♪ 免費だから。← 小气鬼なので・・・ (;^_^A

昨日観た鍋をジックリと観る、関東の電圧で使えるのかな?

市場や夜市で必ず見かける財布の屋台、
    台湾人(特に女性)は買い換えが好きみたいでござる。

活気のある市場は◎

鮫肉と天婦羅(甜不辣は基隆の名産品)

真ん中の屋台は違法でござる、警察が来ると逃げます。(笑)

新鮮!採り立てよ~

生姜、ついさっき採って来たのよ~って感じ。
    コレがスーパーに無い台湾市場の魅力だと思う♪

老板が講釈、糖尿病と高血圧に効くみたい。

防弾珈琲・・・糖尿病と高血圧に効くの? 抗癌!マジっすか?

ドリッパーとケトルが気になり、暫し眺める。

再び味見♪ (≧▽≦)

滑らないスリッパ  スリッパ【の】が余計・・・
    中国語で動詞の後の【的】が無いと意味不明になるが、
    それとは違って日本製品をアピールするには【の】が必要みたい。

リボン付きはお年始かな? 苺も美味そうなモノが増えました。
    北港新鮮土羊肉 台湾の方は羊肉を食べます、結構美味いっす。

「海老ちゃんがお買い徳でずぜぇ~」と言ってると思う。

バイクで走って買い物もOKなのだ。

日本梅、酸素梅、乾燥フルーツやナッツ類。

3着で100元!奥さん安いよ~  猫様は300元。

景平街市場の基となった市場に入る。
    此処の写真を毎回撮ってます、雰囲気がとても好き♪

入り口の狭い通路を抜けると広い市場が。

此処の景色が好きなのでござる。

渋めのモードに換えてパチリ。

そろそろ、おいとまします。

景平街市場入り口。

バスで移動と考えていましたが、
    都合の良い車両が暫く来ないと電光掲示板に表示。

目的地を南門市場の金峰魯肉飯に決めて捷運南勢角站に向かいます。

新年の開店で爆竹、何時か動画撮りたいです。

捷運南勢角站

捷運南勢角站 中和新蘆線に乗車。

捷運中正紀念堂站 この站は広くて画像が映えます。

2番出口を出れば南門市場。

期待していた金峰魯肉飯・・・大行列・・・
    立って待つのキツイっす・・・パスでござる。【> <。】

魯肉飯と排骨湯、煮玉子、筍煮が食べたかった・・・

気持ちを切り替えて南門市場探索。

以前此方でカラスミをお土産で450元位で買った、
    現在は270元からあり、価格が安くなりました。
    珍珠鳳球 鶏の卵が出来る途中かな? 玉ひも?

南門市場は台湾土産の品揃えが良いです。

乾物屋 つい小分けしたパックを買っちゃうので、
    量り売りの乾物屋さんは御縁が無いっす。

惣菜屋、美味そうですね。 此処で買って喰えば良かったかも・・・

惣菜 最近ちまきを喰ってないなぁ・・・

乾燥肉は全て持ち込み禁止・・・むむむぅ

香腸は香港バージョン(台湾製)でござる。

雲南椒麻腸、食べた事ないかも。

香腸 300/斤から(600gで300元)

徐家点心舗 甘い系ですな。

一階はお客さんも多いです。

二階にフードコートが在るので麺でも喰うかと上がる。

二階で麺でも喰うかと・・・行列・・・ (`□´)/ダァァー!!!
    どうもバインミーから運が落ちたみたい・・・【> <。】

二階の服装関係の店は開いてるけどガラガラ、ひと休みしました。

観音様に拝拝。 (*_ _)ペコリ  美味いモノが喰えますように。

地下に下ります、南門市場の組合長さんかな?

フルーツ&八百屋。

魚屋。

太刀魚かな?

地下の生鮮食料品売り場は空いていました。

粽の専門店 調理済みかな?

お飾り。

取りあえず移動する事に、中正記念堂站。

捷運淡水信義線で臺北站に行きます、後編につづく。 (*_ _)ペコリ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る