台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初六、本日帰国日、街歩き後半でござる。<br />臺北站で時刻表と便當をGET、青山儀器でピロケース購入。<br />常連の三民書局で鐡道書籍を買い、城中市場を探索せり。<br />中山堂(旧台北公会堂)の見学してみました~<br /><br />今日は食べ物にハズレの一日で残念無念・・・<br />SMSで有名店に行列ができるようで、失敗の連続。<br />待つのが嫌いな台湾の方も変ってきました、日本化?<br />

台湾春節 2019 初六 街歩き 臺北站周辺 城中市場 中山堂(旧台北公会堂)

2019/02/10 - 2019/02/10

旅行記グループ 台湾春節2019

hidezouさん

初六、本日帰国日、街歩き後半でござる。
臺北站で時刻表と便當をGET、青山儀器でピロケース購入。
常連の三民書局で鐡道書籍を買い、城中市場を探索せり。
中山堂(旧台北公会堂)の見学してみました~

今日は食べ物にハズレの一日で残念無念・・・
SMSで有名店に行列ができるようで、失敗の連続。
待つのが嫌いな台湾の方も変ってきました、日本化?

高速・路線バス

淡水信義線 臺北站

台鐡臺北站 時刻表(予備)を貰う。♪
    日本語堪能なスタッフが居て「時刻変更もありますが、
    現在この時刻表しか在りません、宜しいでしょうか?」丁寧♪

台鐡便當本舗 80元の便當全て売り切れ・・・

台鐡便當 60元 中身手抜きだと思う・・・
    昔はもっとオカズが充実してた・・・

• 結局一回しか臺鐡に乗れなかった・・・【&gt; &lt;。】

結局一回しか臺鐡に乗れなかった・・・【> <。】

台湾は徴兵制でござる、この國の未来は君のやる気にかかっている~
    平渓線の乗り換え案内に日本語表記登場。

帰国後画像を観て時計下のバルコニーに行かねばと思うが、
    今だに達成していない・・・毎回忘れます・・・ (ノ*゚▽゚)ノ

インドシナ半島のワーカーさん達を見習ってひと休み、
    初六くらいだと参加人数も少ないみたいです。

臺北站 展示車両

SIOMAYって何?誰か教えて下さい。100元
    去年は臺北站前広場一杯に集まってました、
    初六で仕事なのかワーカーさん達がが少ないっす。

カウンターに大有バスのチケット売り場が在ったので、
    新店発、桃園国際空港の末板車(最終便)の 時刻を訊いた。
    末板車が23:00なので、景安站バス停に23:20に居れば良い、
    一本前の便なら22:20でOKですな、それに狙いを決めました。

臺北101が見えるが上部は霞んでいます。

奥に見える桃園空港捷運臺北站、中途半端に遠いと思う。

歩道橋で華陰街に渡る、臺北轉運站隣を再開発で通行禁止。

北投線旧車両

よく観ると歴史のありそうな建物、格安旅社(ドミトリー)も昔は在った。

青山儀器容器公司 昔から大好きなショップ。

測量用品で彼方の好きなビ-カーも在ります。
    その他フラスコ、シャーレ、ピペット、顕微鏡も取り揃え~

瓶瓶缶缶 中国語でふたつ重ねると「小ちゃな」になるけど、
    確かに小さなピロケースや液体ケースがわんさかでござる。
    小さなピロケースにヒデゾウの中のヒデコが出現。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

旅行用のシャンプーボトルやアルミ缶買いました。
    全部で28元!安し!

• 華陰街も初六だと閑散、重慶北路の好きな麺線屋台も休み。【&gt; &lt;。】

華陰街も初六だと閑散、重慶北路の好きな麺線屋台も休み。【> <。】

桃園空港捷運臺北站 重慶北路側から。

鐡路警察局 本店ですかな。

北門が直ぐ近く。

派手なビルだと思ったら消防署でした。

重慶南路は書店街、いつもの三民書局に。

鐡道関係書籍

所蔵していない書籍。

台湾鐡路車站大観を購入せり~
    台湾各地で駅舎の建て直しが進んでいるのが購入動機でござる。

武昌街を西門方向にむかい台湾省城隍廟。

台湾省城隍廟

台湾省城隍廟 人気の観音様

拝拝 ご利益がありますように。 (*_ _)ペコリ

城中市場に入ります、この市場はご婦人御用達。

カツラ・・・女性用なのでウィッグかな?

昔から圧倒的にご婦人物が多いです。

若い方よりおば様が多いので迫力あります。

お茶、値段が判らず一寸怖い・・・  日本袋100元から。

食器や調理用具が唯一興味が湧きます。

女性靴専用の中敷みたい。

突き当たりが源陵街。

源陵皮鞋街 靴の専門街で普段は屋台も出てますが、
    華陰街と同じく此方も春節でお休み中。

何屋さんか判りませんが派手なのでパチリ。

奥に中山堂(旧台北公会堂)

坑日戦争勝利曁台湾光復記念碑

中山堂(旧台北公会堂)に入ります。

中山堂(旧台北公会堂)

天井の照明が凄かった。

トイレが綺麗

台湾の歴史が展示されてました。

昔の地図が面白い。

中山堂(旧台北公会堂)

公会堂の時に使った映写機かな?

喫茶ルーム

教室が渋ぃっす♪

中山堂(旧台北公会堂)

中山堂を出ると5時、西門町で麺線か鴨肉麺を喰えば良かったかな?

西門町の交差点、混んでそうで渡らずバス停へ。

アニメの強大看板、秋葉化?

202で中和に戻れます。

路線バスを撮り捲り♪

二階建てバスはいつか乗ってみたいっす。

262でも中和に行くのが判って飛び乗りました。

旧線路跡の中華路を南下。

重慶南路から中正橋で新店渓を渡り永和區に。

頂溪站前を通過中

永和區の中正路で下車、忝い~ 永和の華楽夜市に向かいます。

混んでいる夜市は疲れるので裏道から、
    グーグル・マップって本当に便利です。

• 先日喰いそびれたソムタムに再訪、星期天は休み!!! 【&gt; &lt;。】<br />日曜日は稼ぎ時だと思いますけどねぇ・・・

先日喰いそびれたソムタムに再訪、星期天は休み!!! 【> <。】
    日曜日は稼ぎ時だと思いますけどねぇ・・・

本当に今日は食い物に外されてばかり・・・

麻辣臭豆腐・・・パス

華楽観光夜市

人気の麺屋台、ここも行列・・・

華楽観光夜市

此処にも賞味期限ぎりぎりで安売りの店が在った、
    この手のお店が最近どんどん出来てるみたい。
    家族の多い台湾の方にはその日で食べちゃうから没問題ですね。
    ロッキングプライヤー購入せり~

永安市場站から橘2に乗車。

外の見れるバスが地下鉄より楽しいです、景安站で下車。

景安站前と黄昏市場

友人宅でトランクとバックパックをピックアップ。
    NANAさん、ビールちゃん又ねぇ~
    彼女達への紅包を食べる姿を撮れなかった・・・残念・・・

空港で使う飯でハズレは絶対に嫌なので、
    間違いのない永和豆漿で飯タンを購入。25元

大有巴士1968で桃園空港へ

三狭途中停車のバスでした、桃園空港に50分で到着。

バニラエアー JW100便 2:10発 成田 6:10着
    深夜便が2便で JW102 3:15発 成田 7:15着

バニラで深夜便がふたつあるのと、渡航後直ぐ観光できるので、
    台湾の若い人が多いみたいです。

適当に詰めたのですが計ったみたいにバッチリでした、
    桃園は目視でX線抜けたら税関に行って良し。

お見送り忝い~

免税店も殆ど閉店。

赤永和の飯タンをいただきま~す。

最後飯を頂きました、外れなくてほっとしました。

寝て起きたら着陸してました、成田空港は雪!( ̄□||||)

第3ターミナル、手荷物受取場所に免税店が出来ました、
    台湾は昔から在ったので日本も真似すれば良いのにと、
    以前から思ってました、実現したのね♪

雪の寒さで遭難しないようにダウンを着ました。

京成電鉄車窓 雪・・・

車内でテレサ・テン月餅をいただきま~す、
    歌手に配慮? 食後に喉がスースーします、喉に良いのかな?
    ウトウト寝てたら都内に入ってました。

日暮里は雪が降っていません、しかし日本は寒いっす・・・

今回のお土産品
    食い物ばかりでござるね、トランクに入るだけ詰め込みました。

これは当たり! 棗の風味が 素晴らしかった♪

お菓子をごそっと買ってきました。

中身でござる。

クノールの鶏湯塊 沙茶醤 ステンレスの中空箸

猫様シール

台鐡時刻表 鐡道書籍 お守りシール

購入予定のお茶ポッドとロッキングプライヤー♪

最後までお付き合い戴き誠にありがとうございました。 (*_ _)ペコリ

• ateruiさん 2019/03/22 22:17:05
    ばらしいす
    短い期間でいいとこぎっしり
    ばらしいす

hidezou

hidezouさん からの返信 2019/03/22 23:11:52
    RE: ばらしいす
    ateruiさん、こんばんは〜

台北站周辺は何十回も行っているので、
    ポイントを抑えてたったか歩けます。

周辺は歴史のある商店も在りますが、
    新しいスポットも次々と出て来ますので面白い場所です。
    ateruiさんが好む場所も沢山在ると思います〜

書き込み感謝でござる〜

aterui

ateruiさん からの返信 2019/03/23 22:12:04
    RE: RE: ばらしいす
    wannbannko hidezouさん

明日の夜から臺北に行ってきます
    結婚記念日並びに結婚33周年記念で

今回は人質と一緒なのでツアーですが
    たまぁーにはそれもいいかなと

おまけに 訪臺中は臺北の友達に車で案内して貰うという
    至れり尽くせりで 短い時間でかなりまわれそうですわぁ

一時期臺灣は飽きたんですが
    数年前からまたときめきだしましたわ

hidezou

hidezouさん からの返信 2019/03/23 23:40:53
    RE: RE: RE: ばらしいす
    ateruiさん、こんばんは〜
    ご結婚33周年、おめでとうございます。

臺中を車で廻るのは素晴らしいですね♪
    渋い市場なども多いので楽しんできて下さいませ。

ateruiさんの旅行記UPをお待ち申し上げます。
    hidezou

• アルカロイド ダリルさん 2019/03/11 23:33:16
    こんばんわ~~

hidezoさんへ

へけけ家Nゲージ見学会は、いつになさいますか? 24日は、鉄道組合独身男子会だったかで、いないはずです! 夜21:30から宴会ヤルんですと? おバカですよね~

日曜日なら、いつでもいいそうです!
    ダリルは週末は東京にいます! オタオタしてると、春だから どっかに行ってしまいそう?

下町ダリル

hidezou

hidezouさん からの返信 2019/03/12 16:50:20
    RE: こんばんわ??
    ダリル女史、こんにちは〜

メールで送りましたので宜しくご検討下さいませ〜

hidezouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る