松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決めた愛媛旅行。<br />私の誕生日当日に行きました~。<br /><br />フォートラの国内地図がだんだん埋まってきました!

初めての愛媛県 松山・道後温泉・今治&クラウンプラザホテル松山宿泊

2019/02/26 - 2019/02/27

クラックバーガー

クラックバーガーさん

急遽決めた愛媛旅行。
私の誕生日当日に行きました~。

フォートラの国内地図がだんだん埋まってきました!

自家用車

2月26日
    まさに私の誕生日~!!
    自分におめでとう~(笑)

これで45歳です。

急遽時間ができたので
    まだ滞在したことのない都道府県の中から
    愛媛県を選択!(なぜならクラウンプラザホテル松山があるから)

1泊2日の旅です。
    名古屋から松山までは510kmほど。
    6時間かけて車で松山を目指します!

土山サービスエリア 道の駅

新名神の土山SAでランチ。

私は鴨そば。

相方はちゃんぽん。
    ちゃんぽんと言うかラーメンみたいでした(笑)

続いて淡路SAで休憩~。
    ここは眺めが最高です。

淡路のタマネギを買いたかったが売ってなかった(;.;)

淡路サービスエリア 道の駅

香川県の津田の松原SAで休憩~。

津田の松原サービスエリア 道の駅

そして最後の休憩。
    愛媛県の石鎚山SA~。

石鎚山サービスエリア (下り) 道の駅

ここには果物屋さんがあり
    いろんな種類のみかんがありました。

違いがよくわからなかったが適当に2種類購入~。

18時すぎにクラウンプラザホテル松山到着~!
    長かった!
    (写真は夜撮ったもの)

去年までは全日空ホテルでしたが
    ついに名前がクラウンプラザホテル松山に変わりました。

日本で唯一の全日空ホテルだったので
    これで全日空ホテルという名前のホテルはなくなりました。

クラウンプラザホテルは13ヶ所制覇になります。
    今の時点であと3ヶ所行ったことのないクラウンプラザホテルの予約をしているので
    今年中には最低でも16ヶ所は制覇できる予定です。

全国に20ヶ所あるのですべて制覇するまであと少しです
    制覇したからと言って別に何もないですが(笑)

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

チェックインします。(写真は夜撮ったもの)

デラックスツインで予約してましたが
    クラウンスイートにアップグレードされました~。
    (事前TELで確認済み)

1泊で26000円ほど。
    平日って安くて素晴らしい!!

フロアの案内。

部屋から見た入り口。
    なんと観音開き!

左はクローゼットです。

クローゼットの中。

リビングゾーン。
    きれい!

ベッド側から見たリビング。

窓側からリビング。

奥が入り口です。

冷蔵庫などが入った棚。

コーヒーなど。
    USED DRIP BAG入れなどがあるのが優しい。

コップなど。

冷蔵庫。

温度調節できるのが素晴らしい!!!

冷蔵庫の中はすべて無料でした。
    それに気づいたのは翌朝でしたが。

テレビや机。

テレビ大きい!!

• 机。

机。

ソファ。
    固めでしたが座りやすかった。

窓側にも机と椅子。

ソファの奥にベッドがあります。

ベッド。

ツインベッドで今回もあらかじめ枕を用意してもらいました。

ベッド側にもテレビがあります。

ベッドの横にバスルーム。

シングルシンク。

棚があるのがいいですね。

てかクラウンプラザホテルって水まわりが古くて微妙ですが
    ここは水まわりも改装されてるのできれい!!

クラウンプラザホテルの中でもレベルが高い。

アメニティは豊富!!

オーガニックのせっけんは4種類くらいはあった。
    使いにくかったがボディタオルまでありました!

奥にトイレ。

洗面所の向かいにバスルーム。
    シャワースペースもあります。

ハンドとレイン。
    それにボディシャワーまである。

残念だったのが水圧は弱めでした。

MARKS&WEBのシャンプーなど。

お風呂。
    きれいでいいですね~!!

こちらにもハンドとレイン。

バスタブ側にレインがあるのは珍しい!!

バスタブ側にも同じシャンプーなどがあります。

タオルもたっぷり。

部屋から見た夜景。

街中のホテルなので景色は期待できないですね。

山頂にかろうじて松山城が見えました。

今日は私の誕生日なのでチェックイン時に
    プレゼントをいただきました~。

中身はクッキー!!

ありがとうございます!!

ではごはんを食べに出かけます!

ホテルから徒歩7.8分のところにある
    「鮨いの」さん!

このビルにはいろんな店舗が入ってますね(笑)

「鮨いの」さん!

ネットで19時で予約しました。

ネット予約をしたら5分もしないうちに確認の電話がかかってきました。

対応早い!!素晴らしい!!

鮨 いの グルメ・レストラン

旬のおまかせ15000円のコースを予約してあります。

まずはビールとウーロン茶で乾杯!

タコ・イカ・たけのこ。

美味しい!
    わさびの風味が足りないような・・・。

タイの刺身。

愛媛といえば鯛!らしい(笑)

あん肝。

無茶苦茶柔らかい!!

ここで日本酒をオーダー。

愛媛のお酒、賀儀屋の純米大吟醸。

白子。
    なんだこの食感!
    フワッフワ!美味しい!

アスパラと鰹の西京焼き

焼き加減がいいですね~

カニの茶碗蒸し。

辛口のお酒。
    広島の寶劔

今度はガラスの器でした。

さあ、いよいよ握り!
    鯛とさわら。

イカとエビ。

貝類。
    いい食感!

白身(名前忘れた 笑)と中トロ。

カウンターに人がいなかったのでパチリ!

続いて手巻き。

巻く前の写真を撮らせてもらえました。
    ノドグロの手巻き。

酔っぱらってきて
    なんの魚か覚えてない(笑)

赤だし。

あなごと最後は玉子。
    玉子は甘めでした。

デザートはいちご!

ごちそうさまでした!
    トータル36000円ほど。

美味しかったが仙台の寿司屋さんには
    コスパ含め敵わないな。

今後仙台のお寿司屋さんを超えるお店は
    出てくるのかな??

ではホテルに戻ります!

部屋の扉の大きさに再度驚く!

ではお休みなさい!

2月27日
    おはようございます!

朝食なしプランで予約したので
    部屋で朝食を食べたあとホテルを散策します。

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

11階のエレベーターホール。

6階のレストランフロア。

日本料理と中華のお店が入ってました。

5階は宴会場など。

4階も宴会場など。

3階にはショップが入ってます。

しかもたくさん入ってます。

2階にもショップ。
    デパートのようです。

となりに三越があるのですが
    ここは三越の一部になるのかな?
    よくわからない。

2階から見た1階。

1階。

地下にはジムがありますが
    ホテルとは違う経営なのかな??

宿泊者は無料で使えます。

フロア案内。

ではチェックアウトして
    市電で道後温泉に行きます!

ホテルの外観。

となりに三越。
    目の前に市電が走ってます。

市電の路線図。

坊ちゃん列車というのもあります。

12時8分の坊ちゃん列車に乗ることにします。

きました~!

車内。

途中簡単な街の説明を聞きながら
    道後温泉まで行きます。

着きました~!

このあと電車が向きを変えるとのことで
    見にいきます。

切り離します。

車体を持ち上げて反転させます。

がんばってます!

反転しました。
    車体をおろします。

客車を手で押します!

くっつけて無事完了~。

次の時間までここで待機するようです。

坊ちゃん列車は片道800円。
    普通の市電なら140円です。

結果からいうと乗る必要ないな(笑)
    動いてるところを外から撮ったほうがいいです。
    乗ってしまうと坊ちゃん列車の外観は撮れないですからね(笑)

道後温泉駅と坊ちゃん列車。

道後温泉駅

駅から歩いて10分ほどで道後温泉に着きました~。

道後温泉本館 温泉

古い作りです。
    歴史を感じます。

温泉には興味ないので
    外観を見ただけで満足です(笑)

道後温泉の目の前にある「すし丸」さんで
    ランチをいただきます!

すし丸 道後店 グルメ・レストラン

鯛めしでしょう!

食べ方。

完成~。

美味しかった!!

道後温泉のすぐ隣にあるじゃこ天のお店。

谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン

じゃこ天購入~。
    揚げたてで美味しかった!

一六タルトさん!

お土産購入~。

実はサービスエリアでも一六タルトを買ってましたが
    ここでも買ってしまいました。

駅と道後温泉を結ぶ商店街の様子。

坊ちゃん団子のバラ売りがあった。

ついつい購入~。

団子感はなくほぼ餡なんですね。

芋屋金次郎さん。

芋舗 芋屋金次郎 道後店 グルメ・レストラン

ついつい芋けんぴを購入~。

帰りは普通の市電に乗ってホテルに戻り車を出します!

今治にあるタオル美術館にきました~!
    広い!!

タオル美術館 美術館・博物館

でかいキリンがお出迎え!

2階はお土産コーナーでした。
    こんなものまであるなんて(゚ロ゚)

3階はタオルなどの販売。

昔のユニクロみたい(笑)

ここではアウトレット品があり
    安く買えます。

ここのアウトレットをメインに来たのですが
    あまりいい物がなかった。

そんなに安くないし・・。

4階は有料の常設展示や
    コットンでできたSNS映えしそうなオブジェが。

もっと今治ブランドの商品があると思ってたら
    ほとんどありませんでした。

消化不良だったので今治ブランドを売ってるお店を
    調べて行くことにしました。

今治タオル 本店!

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

きれいなお店でした!

タオルを6枚ほど購入~。
    きてよかった!

ではしまなみ海道を通って帰ります!

瀬戸田PAで休憩~。

瀬戸田パーキングエリア (上り) 道の駅

海がきれい~。

大浜PA。

大浜パーキングエリア 道の駅

景色はイマイチでした。

夜ごはんは神戸に立ち寄ります!

神戸にきました~!

グリル スエマツさん!

北野地区にあります。

グリル末松 グルメ・レストラン

メニューです。

相方はスパークリングワイン!

そしてチキンマカロニグラタン。

相方いわくチキンをもう少し大きく切ってほしかったようです(笑)

私はチキンカツレツと

パン。

THE洋食屋という感じの安定した美味しさでした!
    ごちそうさまでした!

結局家に着いたのは12時を超えてました。

今回買ったお土産。

今治タオル。
    使ってみたらいい感じでした。

各地で買った一六タルトや坊ちゃん団子など。

SAで買ったみかん!
    甘い!

お菓子など。

淡路SAで買ったお土産。

芋けんぴなど。

帰りのSAで買った八つ橋と羽二重餅。

なぜか京都と福井名物
    ただ食べたかっただけ(笑)

たくさんお土産買った~!!

愛媛は遠いのでしばらく行くことは
    なさそうですがごはんが美味しくて楽しかった!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。